Что такое блог?

Когда-то давно один человек мог общаться с другим человеком только при близком контакте. В те времена чтобы поделиться с соплеменником новой технологией вычесывания блох или мыслями относительно охоты, достаточно было слезть с дерева и вскарабкаться на соседнее. Потом появилась почта и выяснить, где растут самые вкусные корешки или водятся самые жирные мамонты стало возможным на расстоянии. Телеграф позволил это делать быстро, а телефон добавил в качестве фона довольное уханье собеседника. Возможности связи росли, до тех пор, пока не достигли совершенства. С появлением интернета, информацию о перемещении хоботастой еды стало возможно получать в режиме реального времени, любители коллективного уханья объединились на специализированных караоке-форумах, а рисунки-дневники наиболее удачливых охотников переехали с пещерных стен на специально выделенные виртуальные площадки.

О последних я вам сегодня и расскажу.

***

Блогом называют как отдельный дневник, так и сервис вообще (то совокупность дневников, объединенных под одной “обложкой”). Самый известным и популярным блогом на сегодняшний день остается www.livejournal.com или, как его называют в Рунете – Живой Журнал, появился весной 1999 года. Его отцом основателем стал Бред Фицпатрик – программист из США. Изначально сервис для работы с виртуальными записными книжками Фицпатрик сделал для себя и своих друзей. Однако идея оказалась настолько удачной, что уже через год количество пользователей ЖЖ исчислялось десятками тысяч. Сегодня www.livejournal.com – это уже более девяти миллионов дневников из которых три миллиона обновляются регулярно.

***

Виртуальный дневник позволяет каждому найти свой способ самовыражения. Вам кажется, что в вас умер великий писатель? Опубликуйте в ЖЖ главу своего будущего романа, как это сделал Сергей Лукьяненко и будете точно знать, чего ждать от публики. Дизайнеры и карикатуристы перед тем как сдать заказ, тестируют его на аудитории своих журналов. Профессиональные и доморощенные репортеры с публицистами оттачивают свои перья и опровергают сообщения крупнейших информагентств. Вы не поверите, но в Сети есть люди, которые используют виртуальный дневник по его «прямому» назначению Наконец, сетевой дневник можно использовать по «прямому» назначению, доверяя ему сокровенное. Благо большинство блогов позволяет жестко ограничивать круг тех, кто будет читать интимные подробности вашей жизни.

***

Если сам блог – это маленькая квартирка, куда допускаются, то сообщества (комьюнити) – это клубы по интересам. Есть места, где что-то можно подарить или получить в подарок, узнать мнение эксперта, купить или продать.

Еще одна вещь, без которой нельзя представить себе блоги – это «флэш-мобы». Вам могут предложить рассказать самый дурацкий случай из жизни, перечислить деньги больной девочке или написать сочинение на тему. Условие одно – привлечь к акции эстафету как можно большее число пользователей. Что из этого получается на практике? Ну, например, после того как украинская пресса опубликовала фотографии сверхдорогого BMW, принадлежащего сыну украинского президента, местные блоггеры завалили радиостанции заявками с просьбой поставить «для реального пацана Андрея песню «Черный бумер».

***

Блоги бесплатны. Неудивительно потому, что их число растет в геометрической прогрессии. На сегодняшний день блоги – самый модный и востребованный способ общения в интернете. Мир охватила самая настоящая эпидемия. Собственно это и не удивительно. Ведь в отличие от чатов и форумов, блог предоставляет на порядок больше возможностей для самовыражения. Но главное – это азарт. Заставить людей подписаться на ваш блог нельзя. Скучные дневники (лытдыбры) не читают. У самых популярных число подписчиков достигает четырех тысяч человек. Виртуальный дневник позволяет четко отследить, насколько интересно окружающим ваше творчество. А ведь каждый мечтает о своем, пусть даже виртуальном, кусочке славы.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники