Автоматизация учета: год спустя…

Галина Цек - директор ГИВЦ Минсельхозпрода РБ

Внедрение системы автоматизированного учета – задача, на решение которой у белорусских сельскохозяйственные предприятий осталось не так уж много времени. Напомним, что на государственном уровне необходимые для модернизации технологии предоставляет Головной информационно-вычислительный центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия. О том как развивается ИТ-сектор в агроиндустрии БСХ рассказала директор ГИВЦ Галина Цек.

— Галина Михайловна, что вообще понималось под автоматизацией и зачем она нужна?

— В контексте требований министерства подразумевалась, прежде всего, автоматизация бухгалтерского учета. С чем традиционно ассоциируется образ сельского бухгалтера: счеты, арифмометр, в лучшем случае калькулятор… Сейчас, конечно, ситуация меняется, однако пока компьютерная грамотность — явление отнюдь не повсеместное. Задача автоматизации — повысить эффективность управления предприятием за счет достоверности, оперативности и прозрачности информации.

— Как изменилась ситуация с автоматизацией отрасли за прошедший год?

— К сожалению, я не могу сказать, что произошел какой-то качественный скачок. Поставленные год назад задачи натолкнулись на сложности в первую очередь финансового характера. Одним из главных факторов, определивших деятельность агропромышленного комплекса Беларуси в 2012 году, стала программа реконструкции молочно-товарных ферм. Для предприятий это направление, будучи стратегическим, оказалось приоритетным и в плане выделения финансовых ресурсов. При этом (возможно, в силу недостаточного контроля) менее масштабным, но не менее важным задачам уделялось не так много внимания.

Наиболее значимым событием, на мой взгляд, стала разработка Государственной программы развития информационных систем в агропромышленном комплексе на 2013–2016 годы, которая сейчас находится на согласовании в Министерстве финансов Республики Беларусь. Этот документ закладывает фундамент для поступательного, комплексного и системного развития ИТ в отрасли. Например, определены источники финансирования: собственные средства субъектов хозяйствования, местные и республиканский бюджеты.

Что касается ГИВЦ, то количество наших клиентов принципиально не изменилось: минувший год, как и 2011-й, мы закончили, имея в клиентском портфеле примерно 120–130 организаций. Большого числа новых хозяйств не появилось, однако заметно выросли объемы взаимодействия с теми, кто подключался к нашим услугам ранее. В 2011 году многие только пробовали, присматривались к тому, как поведет себя программа бухгалтерского учета на предприятии. В 2012-м, освоив базовые пакеты, хозяйства уже активно расширяли степень проникновения, подгоняли типовой программный комплекс под свои нужды и т. д. Результаты этой работы, я надеюсь, проявятся в нынешнем году.

— Не могли бы вы более подробно рассказать о том, какие новшества заложены в упомянутой вами государственной программе?

— В документе заложена концепция создания единого информационного хранилища отрасли. По аналогичному пути сейчас идут и Минэкономики, и Минфин, и Национальный статистический комитет. Дело в том, что тот инструмент, который есть у нас сейчас, — программный комплекс «Бухстат» — не соответствует современным требованиям. Возникает проблема с обработкой больших массивов информации. Поэтому на уровне министерства предполагается создание единого центра обработки данных и единого отраслевого информационного пространства, т. е. объединение всех субъектов хозяйствования и руководящих органов в сеть для передачи и получения информации.

Информация должна аккумулироваться на четырех уровнях: хозяйство, район, область, министерство. Сейчас рассматривается создание областных информационных узлов и интеграция «область — министерство».

Конечно, программа затрагивает только базовые аспекты. Вопросы подготовки и приобретения прикладных систем в агрономии, животноводстве и т. д. на уровень госпрограммы не выносятся. Субъекты хозяйствования должны решать их самостоятельно, учитывая положение дел на рынке.
Вообще может создаться впечатление, что мы зациклены на учетных задачах, что автоматизация бухгалтерии — предел мечтаний. На самом деле это далеко не так. Бухгалтерский учет важен, но он является только одной из составляющих производства. Есть еще планирование, контроль, оперативный учет, анализ. Особый сегмент, конечно, прикладные программы.

— Какие решения в 2012 году были наиболее востребованы?

— В прошедшем году большой интерес наблюдался к автоматизированному рабочему месту (АРМ) зоотехника-селекционера сельхозпредприятия, которое позволяет автоматизировать зоотехнический и племенной учет и входит в автоматизированную информационную систему «Племдело». Для многих хозяйств стало очевидно, что ее применение увеличивает продуктивность молочного стада. Что касается бухгалтерского учета, то опять-таки были востребованы те программные решения, которые напрямую связаны с производством: учет животных на выращивании и откорме, учет заработной платы, автотранспорта и др., т. е. программы, ориентированные на вопросы оперативного и производственного учета. Поэтому сейчас мы в своих разработках ориентируемся не столько на бухгалтерский учет, считая, что все необходимое для бухгалтера уже есть, сколько на производство — на агронома, зоотехника.

Как мне кажется, незаслуженно оказался невостребованным ТПК «НИВА-СХП:Бизнес-план» — программный комплекс автоматизации разработки бизнес-планов годового развития сельскохозяйственной организации. Расчет различных сценариев производства, реальная оценка планируемых затрат — вот те возможности, которые пока не находят должного интереса со стороны практиков. Но мы уверены, что это дело времени. Менталитет у наших руководителей хозяйств меняется, да и отставать от российских коллег в данном вопросе непозволительно. Если хотите, применение такого программного комплекса является гарантией выживания в конкурентной среде.

— Корректно ли говорить о том, что по уровню автоматизации АПК Беларусь отстает от передовых стран?

— Автоматизация бухгалтерского учета во многих странах рассматривается как пройденный этап. Речь идет о комплексных системах управления предприятием, в которых бухгалтерия лишь маленький кусочек мозаики во всей производственной головоломке. Автоматизированная дойка, GPS-мониторинг, точное земледелие с системами параллельного вождения — это все детали, тогда как необходимо контролировать работу хозяйства целиком. Не зря же многие системы управления предприятием рассматривают бухгалтерию как функционал, который идет отдельным модулем, но основывается на производственном учете, потому что важно, например, провести операции по складу, отразить оперативный данные. Бухгалтерия никуда не денется, получит свои проводки, но они уже станут следствием того, что происходит на производстве.

— Следующей задачей после внедрения автоматизированной бухгалтерии станет…

— Вынос обработки производственной информации от бухгалтерии к исполнителям. В этом плане у нас уже есть некоторые решения. Так, еще два года назад разработан «мобильный весовщик» — программный модуль, позволяющий вооруженному планшетом кладовщику отражать в локальной базе факт поступления продукции, что особенно актуально для уборочного сезона. Программа позволяет сделать так, чтобы человек не тащил все реестры в бухгалтерию, а все выполнял на месте и затем просто консолидировал сведения с общей базой. Это решение сейчас входит в базовый комплект нашей поставки.

— Автоматизация затрагивает кадровый вопрос?

— Надо понимать, что повышение эффективности труда, замена ручных операций машинными — закономерность. Да, безусловно, автоматизация — это, прежде всего, сокращение затрат на производство. Мы, наверное, лукавим, когда на прямой вопрос руководителя хозяйства, сколько работников бухгалтерии он может сократить, если внедрит нашу программу, отвечаем, что сокращать никого не надо. Как показывает практика, процентов 10–20 человеческих ресурсов высвобождается. Поэтому нужно иметь в виду, что бухгалтера, выполняющие операции всевозможных сводов отчетности, могут оказаться не у дел. Процесс автоматизации всегда требует определенной реорганизации учетных работ, и к этому надо быть готовым.

— В чем, на ваш взгляд, главная проблема внедрения ИТ-технологий в сельское хозяйство?

— В менталитете. Результат сильно зависит от того, как к ИТ-технологиям относятся сами руководители и работники бухгалтерии. Думаю, что наблюдаемую в последнее время ломку стереотипов мышления у руководящих кадров мы можем записать и в свой актив. Уже сейчас в стане управленцев понимают, что наскоком проблему не решить. Автоматизация — это не только покупка компьютеров и установка софта, но в большей степени вложения в людей, в инфраструктуру.

На проникновение современных технологий положительно влияет реорганизация и присоединение сельхозпредприятий к переработчикам. В переработке автоматизация бизнес-процесса — это в большинстве случаев пройденный этап. Там уже не понимают, как можно работать по-другому. Поэтому крупные интеграционные структуры решают, в том числе, вопросы оптимизации бизнес-процессов. Чем больше ресурсов сосредоточено в организации, тем острее необходимость в более тщательном и полном контроле.

Евгений Ерошенко журнал «Белорусское сельское хозяйство» №2 2013

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники