Высокие пружинные технологии

директор по снабжению ХК «Аскона» Александр Маненок

Если верить Ильфу и Петрову: «Человек, лишенный матраца, — жалок. Он не существует». Матрас – это семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта. На российском рынке за семейные ценности в промышленном масштабе отвечает компания «Аскона» – крупнейший производитель матрасов на территории СНГ. Сегодняшний гость журнала – директор по снабжению ХК «Аскона» Александр Маненок.

– Александр Александрович, вашу компанию можно назвать монополистом в области технологий сна?
– На сегодняшний день «Аскона» в России занимает 37% рынка. Поэтому до монополистов не дотягиваем, а вот лидером считаемся. В 2011 году мы продали примерно 720 тысяч штук матрасов. Кроме того компания также выпускает интерьерные кровати и аксессуары для спален. Всего на двух производственных площадках в Коврове и Новосибирске у нас работает примерно 2600 человек. Головной офис находится в Коврове. Также мы имеем свою розничную сеть из примерно 175 фирменных магазинов и еще почти такое же количество торговых точек нам обеспечивают дилеры.

– Между Ковровом и Новосибирском больше 3000 километров. Для чего было нужно так далеко разносить предприятия?
– Дело в том, что с точки зрения логистики мы из Коврова закрываем Европейскую часть России и довольно легко дотягиваемся до Урала. Но вот дальше, если у тебя есть желание серьезно работать в регионе, необходимо иметь там свое производство. Конечно же, все эти моменты были просчитаны и я могу сказать, что новосибирская фабрика себя оправдала. Предприятие успешно и сейчас с его помощью «Аскона» обслуживает всю Сибирь и Дальний Восток.

– Планируется ли развивать эту площадку?
– Разумеется, со следующего года мы планируем ввести в строй новые мощности и, возможно, подключить к обслуживанию Урал и Казахстан.

– Чем отличается брендовый матрас от обычного? От китайского например.
– Для начала замечу, что китайские матрасы тоже вполне себе могут быть брендовыми. Другое дело, что в России сейчас сложилась такая ситуация: есть компании федерального уровня, в том числе наша, есть регионалы, среди которых попадаются очень мощные, крепкие производители, и есть, скажем так «гаражные» производители. Вот, наверное, основное отличие кроется здесь. По поводу первых двух категорий вы можете быть уверены в том, что для производства подбираются поставщики с хорошей репутацией, что используются безопасные материалы, что есть и работает система контроля качества. У нас по каждой стадии четко отработан бизнес-процесс: от поставки сырья до передачи товара клиенту. Кроме того, мы постоянно мониторим изменения в предпочтениях покупателей: материал, размер, вес, цвет и еще множество параметров. Это серьезный подход к бизнесу – мы несем ответственность за тот продукт, который производим. – У нас, кстати, на фабрике работает конвейер по сборке матрасов – единственный, такого рода в России, который обеспечивает полный цикл производства: от материалов, до готового изделия, упакованного для отправки потребителю.

– Анализируя ситуацию на рынке вы опираетесь только на российский опыт?
– Нет, тем более, что здесь рынок пока еще только начинает формироваться. Кроме России мы следим за ситуацией в США, Европе, том же Китае. Стараемся опираться на опыт самых передовых производителей.

– Надежность автомобиля измеряется пробегом до капитального ремонта или первой серьезной поломки. А какие критерии качества применяются к матрасам?
– Матрас может прослужить матрас 25 лет, а может больше. Но, конечно, же через два десятилетия по своим потребительским свойствам это будет уже не та вещь, которую вы покупали. Свои качества: упругость, комфортность, матрасы разных производителей теряют по разному. В среднем обычному матрасу для этого необходимо от 3 до 9 лет, дальше его однозначно нужно менять. Хорошие матрасы служат 5 лет, матрасы премиумного сегмента – дольше. В целом я могу сказать, что культура потребления этого продукта в нашей стране еще не сформировалась. Она гораздо ниже, чем в Соединенных штатах или Европе. Однако, определенные подвижки уже есть.

– В чем они заключаются?
– Во-первых, постель уже не покупается «на века». Во-вторых, люди начинают понимать разницу между брендом и «гаражным» производством, между бюджетной моделью и премиумным сегментом. Если еще года три назад многие покупали «вообще матрас», то сейчас, прислушавшись к своим ощущения, они приходят в магазин, консультируются с продавцом, пробуют. То есть поведение покупателя стало более осознанным: он стал более грамотным, более требовательным, он, как правило, владеет информацией о продукте. В итоге средний чек растет, а мы констатируем, что рынок взрослеет.

– У «Асконы» с одной стороны есть собственное пружинное производство, а с другой – ряд патентов в области «технологий сна». Что здесь первично: разработки или производство?
– Это взаимосвязанные вещи, которые развивались параллельно. Пружина – ключевой элемент в матрасе, так от него в большой степени зависит комфортность продукта. Поэтому пружинное производство – одна из основных компетенций и было очевидно, что мы им должны управлять сами. Ну, а уже когда у тебя в руках есть некий инструмент, возникает вопрос, как сделать так, чтобы его можно было использовать с максимальной эффективностью.

– Можете привести пример «ноу-хау» от «Асконы»?
Пружина Hour Glass. У нее диаметр среднего витка уже предыдущих. За счет этого, когда человек ложится в постель сначала сначала сжимается верхняя зона и пружина работает на сжатие. А как только матрас подстроился под тело, в работу вствупает центральная часть, распределяя нагрузку – оказывается поддерживающий эффект. Продавить таком матрас гораздо сложнее, чем тот, в котором использованы обычные цилиндрические пружины.

– Это правда, что ваши матрасы проходят стресс-тестирование?
– Да, мы же должны знать, как себя поведет продукт, после двух, трех, пяти лет использования. Для проведения соответствующих тестов была организована лаборатория. В ней сейчас проверяется качество материалов, определяется уровень нагрузок, которые может выдержать матрас и так далее. Условно говоря, стоит робот, который имитирует давление, оказываемое человеческим телом. После, скажем, 50 тысяч циклов продукт изучается и на основании этого изучения принимаются какие-то решения: изменить или нет материал, сделать матрас выше или ниже и так далее. Все это дает нам возможность поставлять на рынок продукты, которые интересны потребителям от Калининграда до Владивостока. Также в лаборатории периодически тестируется продукция конкурентов и иногда мы делаем по результатам этих тестирований кое-какие выводы для себя.

– При транспортировке матрасов есть ли какая-то специфика?
– Да, есть определенные требования, которые гарантируют отсутствие деформаций пружинного блока, кроме того, матрасы, за исключением специальных коллекций, нельзя сгибать и так далее. Есть четкие требования к машинам перевозчика: они должны быть чистые, без торчащих шурупов и т.п. В целом мы предъявляем достаточно жесткие требования.

– С учетом того, что «Аскона» может позволить себе весьма придирчиво подходить к выбору логистической компании, расскажите, как вы стали клиентами СТА-Логистик.
– На рынке всегда ищешь чего-то получше. И на момент знакомства СТА Логистик привлекла нас тем, что полностью соответствовала тем требованиям, которые мы предъявляем. При выборе мы первую очередь руководствовались скоростью работы, надежностью и качеством документооборота, а также ценой. Ну и, разумеется, надо отметить, что у СТА Логистик есть репутация. Естественно, прежде чем начать переговоры о сотрудничестве, мы поинтересовались у клиентов компании: довольны ли они, не возникает ли каких-то проблем. Так что статус компании на логистическом рынке тоже сыграл свою роль.

– «Аскона» работает на экспорт?
– Казахстан, Беларусь, Украина – остальные страны пока в перспективе. В основном мы нацелены на внутренний рынок.

– В связи с этим, можете ли вы прокомментировать эффект от работы Таможенного союза?
– Слегка упростился документооборот. но именно слегка. Принципиальных подвижек не произошло.

– В ближайших перспективах у «Асконы»?
– Освоение новых технологий, новые коллекции, развитие существующих рынков. Более подробно, к сожалению планы раскрыть не могу.

Евгений Ерошенко для журнала Perpetuum Mobile

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники