Шамович и волки

Про Дмитрия Шамовича и его волков не слышал разве что человек, который вообще не следит за интернетами – персонаж в Беларуси более чем известный. Биолог, живущий на уединенном хуторе в Россонском районе рядом (или на территории фиг разберешь) республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор», про него уже кто только материалов не делал. И «Совбелка», и «Рэспублика», и телевидение сюжеты снимало, и на BBC фильм показали (рекомендую, кстати) и даже блогер drugoi писал. Еще эти волки засветились в опусах «Беларусьфильма», но это уже точно никому не интересно. В общем, Америку я этим постом для кого-то вряд ли открою, но тем не менее.

Фотки будут смешанные, потому что реально их килотонны, а я просто пытался выбрать более-менее удачные. Мегакачества тоже не ждите.

Волки Шамовича
Кто-то приехал, оживление в зале

Волки Шамовича
По первому впечатлению, ребята очень милые

Дмитрий по образованию орнитолог, но прославился не птичьими изысканиями, а благодаря своим четвероногим питомцам. В вольере возле дома Дима держит трех волков: самцов Боя и Тера и волчицу Даю.

Волки ни разу не домашние, просто Дима взял их в двухнедельном возрасте, другого вожака они не видели. Поэтому звери воспринимают хозяина, как лидера стаи. О собачьей любви и преданности тут речь не идет – волков, по словам Дмитрия, принципиально приручить нельзя. Просто он в их тусовке самый сильный. Чтобы доказать свое превосходство, Дмитрий регулярно волков «унижает», по их понятиям, конечно же: треплет за уши, валяет по земле и т.п.

Волки Шамовича

Волки Шамовича

Волки Шамовича
Тер – самый младший в стае, если надо ему руководство и уши бантиком может беспрепятственно закрутить

Если бы этот трюк попробовал повторить я, то, вполне возможно, остался бы без пальцев. Хотя погладить волка Дима таки разрешает: животина и при этом напрягается так, что кажется вот-вот лопнет. К слову, лидер волков Бой в свою очередь периодически прощупывает вожака на предмет профпригодности, тут надо держать ухо востро.

Главный у волков, как я уже сказал – Бой он альфа-самец. Соответственно, Дая – его женщина. А Тер в вольере живет на правах «друга семьи». Когда мы первый раз приехали к Диме, он по многочисленным женским заявкам выпустил Тера побегать. Когда волк вернулся в вольер, то немедленно отхватил могучих люлей от Боя. Чтоб не воображал себе, в связи с прогулкой, многое.

Волки Шамовича

Волки Шамовича
Вот, собственно, упирающегося Тера возвращают с прогулки

Классический вопрос, который Диме задают – что будет, если волков выпустить в лес. Скорее всего, троица достаточно быстро помрет: охотиться ребята не умеют (а у волков достаточно сложные приемы и методы охоты), а к людям привыкли. Поэтому полезут к деревне, нарвутся на пулю. Волков кормят полутушами: Дима договорился с одним из местных производителей. Мясом в доме забиты два холодильника. На троих волки сжирают в месяц примерно два центнера. А ведь кроме них в хозяйстве есть еще собаки, которые тоже не «Педигри» питаются. С волками собаки не конфликтуют, в основном потому, что не пересекаются: когда одни на улице, вторые за дверью и наоборот.

Волки Шамовича
Несут обед

Волки Шамовича
Замороженная нога перелетает через сетку и волки бросаются к добыче

Волки Шамовича
На то чтобы разодрать и слопать этот кусок мяса у ребят уходит примерно пять-семь минут

Волки Шамовича
Поскольку я заколебал всех своей камерой, Бой имитирует атаку. Фото, к сожалению, не передает всей полноты моих ощущений. Кирпич был пудовым.

Волки Шамовича
Потом, правда, я привык. Вот еще вариант, когда меня предупреждают, о том, что подошел слишком близко

Как и положено любому ученому, который крайне увлечен своим делом, в восприятии горожанина Дима – человек специфический. Готовить не умеет катастрофически, фильмов не смотрит, книг не читает за исключением научных и научно-популярных. Все остальное считает бесполезной тратой времени. Ведет исключительно здоровый образ жизни. Не курит, к алкоголю относится резко отрицательно. Помню, он как-то заезжал к нам в гости и увидел на кухне четыре бутылки пива, которые мы в тесном семейном кругу собирались на двоих раздавить под «Как я встретил свою маму». Дима увидел пиво, поставил барсетку на стол и удивленно спросил, мол, вы, что реально все это собираетесь выпить? В попытке спасти репутацию, пришлось соврать, что запас рассчитан на неделю. К людям Дмитрий тоже относится насторожено и вообще неоднократно высказывал мысль, что идеальным для него вариантом был бы такой, при котором хутор стал бы полностью автономным от внешней жизни. Что-то вроде общины из «Таинственного леса» Шьямалана в миниатюре. Пока, к сожалению, существующий уровень технологий воплотить мечту в жизнь не позволяет.

Волки Шамовича

Волки Шамовича
Постобеденная развлекуха

Волки, к слову, у Диму не первые. В подробности вдаваться не буду, но случилось так, что на предыдущих питомцев Шамовича несколько лет назад «поохотился» один видный господин.

Димин хлеб – фотоохота. Схема примерно такая: иностранцы заказывают тур, а задача Дмитрия обеспечить им красивые кадры. То есть птички должны летать, живность бегать, сосны колоситься и так далее. Поэтому Дима здорово умеет подражать голосам разных птиц, знает все повадки местных лестных обитателей, их любимые места кормежки, отдыха, брачных игр. С волками, схема такая: перед приездом группы их неделю-другую тупо не кормят. Потом раскладывают в нужных местах некоторое количество еды, рассаживают по засадам «фотоохотников» и выпускают их вольера. Похожим образом Дмитрий приманивает к своему дому беркутов. Реально прямо метров в 200 от дома орлы кормятся.

Дмитрий активно ведет исследовательскую работу. В частности контролирует, что происходит с местной популяцией глухарей. Глухарь – реликтовый вид, который очень зависим от экологии. Весной, во время тока, Дима глухарей ловит и помечает радиомаячками. Я в такой «охоте» один раз участвовал, правда, под утро перед самым прилетом глухарей на ток совершенно непрофессионально задрых в «засадной палатке». Кстати, надо бы про нее отдельный пост сделать.

Волки Шамовича
«Резиновая курица» для глухаря

Волки Шамовича
и ее пойманный кавалер

В качестве приманки для глухарей Дима использует чучела и муляжи. То что для нас с вами выглядит как раскрашенный кусок пластика, для петуха – богиня. После прилета на ток самцы глухарей рассаживаются на верхушках сосен и начинают токовать. Самки в это время сидят тихо, не отсвечивают, но слушают пение. При этом куриц мало: одна на три-четыре самца. Обладателю самого зычного голоса достается… мордобой. Потому что как только барышня четко определяется с выбором идеального мужчины, остальные тут же срываются с веток и летят выяснять отношения. Цирк «пусть я рожей не вышел, зато в глаз дать могу», иногда заканчивается тем, что самочка уходит вместе с петухом, который вообще толком не принимал участия ни в конкурсе на лучшую песню, ни в последующей драке. Просто оказался в нужное время в нужном месте и смог утешить «рыдающую» даму.

Волки Шамовича
Совиные домики, сложенные во дворе дома

Волки Шамовича
С дровами тут не мелочатся

Волки Шамовича
Дома у Дмитрия тоже везде волки: фотографии, ковер на стене и т.п. В углу кухни железная дорога дочки Яны

Волки Шамовича

Люблю борзых

З.Ы. Если решите ехать к Дмитрию, рекомендую останавливаться в усадьбе у Аллы Хорень. Это деревня Клястицы, примерно в 40 километрах от Полоцка. Цена договорная, но теоретически можно и за 30 баксов с питанием договорится. Что немаловажно, есть баня, пригодится после леса однозначно.

З.З.Ы. Ну и до кучи еще несколько фоток, которые уже делал человек, реально умеющий снимать.

Волки Шамовича

Волки Шамовича

Волки Шамовича

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники