Сахарная кукуруза: «гол» в ворота импорта

Открытое акционерное общество «Туровщина» — единственное в Беларуси сельскохозяйственное предприятие, которое занимается консервированием сахарной кукурузы из свежего сырья. В то время как конкуренты используют замороженное зерно, в «Туровщине» наладили производство полного цикла — от посева до реализации.

Выращиванием кукурузы и ее переработкой хозяйство занимается с 2006 года. По словам главного агронома Валентины Маркевич, интересу к кукурузе поспособствовала интеграция с Туровским консервным заводом:

— На тот момент основной культурой, которую мы выращивали и консервировали, был зеленый горошек. В рамках эксперимента попробовали дополнить: пойдет или нет?

Первый блин оказался комом. В отличие от горошка сахарная кукуруза показала себя гораздо более капризной культурой. Поэтому тот год Валентина Владимировна вспоминает без восторгов. Однако упорство и «настырность» в хорошем смысле слова взяли вверх. После детального разбора причин неудач все встало на свои места. Сейчас в хозяйстве под сахарную кукурузу отведено 150 га. Используются два французских гибрида — ранний «спирит» и более поздний «бостон». По словам Валентины Владимировны, ключевая особенность сахарной кукурузы по сравнению с кормовым аналогом — ее «ранимость»:

— Очень восприимчивая к средствам защиты культура. Плохо переносит заморозки, не выдерживает средств защиты, которые спокойно воспринимает кормовая кукуруза, — сразу угнетается рост. Поэтому обрабатывать сахарную кукурузу надо очень аккуратно. Фактически мы делаем только одну обработку в фазе двух листьев и то, тщательно подбирая дозу препарата.

Сахарную кукурузу в ОАО «Туровщина» сеют с 1 по 10 июня, а уже с 10 августа приступают к уборке урожая. В нынешнем году хозяйство планирует выпустить около 3 млн условных банок консервированной сахарной кукурузы, что почти в два раза больше прошлогоднего объема. Вместе с горошком кукуруза занимает до 90 % мощности завода. Кстати, сам завод, несмотря на многолетние партнерские связи с «Туровщиной», вошел в состав ОАО всего два года назад.

— После того, как пять колхозов объединили, получившееся хозяйство стало производить почти 50 % от общей сельскохозяйственной продукции района. Раньше наш завод считался градообразующим предприятием Турова, но на фоне нового гиганта мы уже «не смотрелись». Кроме того, ОАО «Туровщина» — основной поставщик сырья для нас. Так что объединение имело смысл, — рассказывает начальник филиала Сергей Бугук. — Если раньше аграрии работали на завод, то теперь завод работает на общую с аграриями «копилку». «Туровщина» производит — фабрика перерабатывает. Работа на общие показатели и единый результат взаимовыгодна. Классическое противоречие, когда производителя сырья интересует вал, а переработчика — качество, у нас отсутствует. Результат важен всем: собрались, обговорили детали, разногласий по поставкам нет. Мы плохо сработаем, значит, подставим растениеводов и наоборот. С другой стороны, если у аграриев, например, рентабельность низкая, мы подтягиваем.

В прошлом году рентабельность предприятия составила 5,1 %, по итогам 2012 года планируется выйти на уровень 6,3–6,8 %. Мощностей Туровского консервного завода хватает для переработки 8 т сырья в час. Кроме сахарной кукурузы и горошка, предприятие выпускает соусы, кетчупы, березовый сок, нектары, перерабатывает фасоль и лук. Работа идет в четыре смены круглый год. Характерная деталь: предприятие, на котором работает около 200 человек, не только выпускает «конечный продукт», но и производит уборку сырья с полей. Для этого в машинном парке есть три специализированных горохоуборочных комбайна марки «Ploeger» и кукурузоуборочный комплекс «Oxbo». Подобное разделение труда имеет смысл: кому как не переработчику лучше знать о тонкостях уборки той или иной культуры.

— Основная задача переработки, — считает Сергей Бугук, — все делать вовремя. Горошек с поля должен поступить в банку максимально оперативно: в бункере он более четырех часов не хранится. Соответственно вся логистика — на контроле у специалистов завода. «Туровщина» выращивает, мы убираем, доставляем и перерабатываем. Кстати, тару используем белорусскую — и стекло, и жесть.

Насущная потребность предприятия — модернизация, которая планируется с 2010 года, но в силу определенных обстоятельств откладывается. Закупленная в середине 2000-х годов линия сейчас изношена примерно на 70 %, однако дело не только в этом. Уже сейчас предприятие успешно конкурирует с европейскими и, в частности, венгерскими производителями консервированного горошка и кукурузы. Правда, для того, чтобы обойти конкурентов, необходимо «бежать в два раза быстрее». Новая линия сахарной кукурузы и горошка позволит улучшить качество и увеличить объем продукции. Так, план предусматривает закупку закаточной машины с возможностью паровакуумной упаковки (без раствора) и оптического селектора, который будет автоматически выбраковывать потемневшие или поврежденные зерна (сейчас отбор осуществляется вручную). Кстати, новинкой нынешнего года станет производство сахарной кукурузы в жестяной банке с самооткрывающейся крышкой.

журнал «Белорусское сельское хозяйство» №8-2012

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники