ОАО «Туровщина»: от зеленого горошка до международного туризма

ОАО «Туровщина» — одно из самых крупных хозяйств страны. Оно было создано в результате слияния пяти сельхозпредприятий и Туровского консервного комбината. В хозяйстве пытаются выстроить полную производственную цепочку — от производства сырья до сбыта продукции. Кроме того, в «Туровщине» развиваются новые для отечественного сельского хозяйства направления: здесь занялись разведением мясного скота на пойменных лугах, также рассчитывают привлечь валюту за счет охоты и туризма. О перипетиях объединения и планах развития хозяйства журналу «Белорусское сельское хозяйство» рассказал директор ОАО «Туровщина» Андрей Кузьменко.

— Андрей Владимирович, в распоряжении ОАО «Туровщина» 25 тыс. га земли, из них 17 тыс. га сельхозугодий. Огромное предприятие было создано путем слияния нескольких хозяйств. Зачем создавать такого гиганта? Какие цели преследовались при объединении?

— Первая и главная идея — рациональное использование земли и техники. Если до объединения средний размер поля в разрозненных хозяйствах составлял 20 га, то теперь у нас этот показатель равняется 80 га. Соответственно мы имеем возможность рациональнее использовать мощную, производительную технику, людские ресурсы.

Вторая идея — строительство новых МТФ и обеспечение сырьем молочного комбината. У такого большого хозяйства лучшие возможности по наращиванию поголовья, развитию производства молока.

Раньше каждое из хозяйств занималось несколькими направлениями, теперь же отдельные подразделения в ОАО «Туровщина» получили более узкую специализацию, которая позволяет добиваться серьезных успехов. При этом предприятие в целом остается многопрофильным.

— В чем главная трудность при слиянии нескольких хозяйств?

— Объединить земли, материальные ценности достаточно несложно. Наиболее трудная задача, от которой в наибольшей степени, наверное, зависит успех, — объединить людей, сплотить новый коллектив. Самое сложное — изменить менталитет. Люди привыкли к своему клочку земли, им тяжело от него оторваться. Это касается и простых работников, и специалистов. Они должны воспринимать объединенное хозяйство как единое целое. Теперь это не «наша» и «ваша» земля.
Вся «Туровщина», все фермы, земли, техника — все «наше», и к нему нужно относиться соответствующим образом.

Одной из моих основных задач было сплочение коллектива. Конечно, пришлось произвести ротацию кадров, пригласить новых специалистов. С коллективом было непросто: проводились собрания, профсоюзные конференции. Еще в конце прошлого года было много недовольных, некоторые нарекания, но уже на профсоюзной конференции 23 февраля удалось решить наиболее важные проблемы с представителями коллектива, его отдельных подразделений. Недавно проводилось очередное собрание: вопросов, нареканий, возражений практически не было. Люди уже привыкают, начинают входить в колею и работать на общее благо.

— Крупное хозяйство, большой коллектив, огромные угодья… Как это все управляется в ОАО «Туровщина»?

— На предприятии принято единоначалие. Во главе стоит директор. Мои заместители курируют свои отрасли. Оперативное управление, в том числе распределение материальных ценностей, людских ресурсов, лежит на двух управляющих. Они отвечают примерно за половину предприятия каждый: на них приходится по 2,5 «бывших» хозяйства. Еще двумя филиалами — Туровским консервным комбинатом и охотхозяйством «Лосиный остров» — руководят начальники, которые подчиняются непосредственно директору. Они сами управляют своими филиалами.

— Каковы итоги работы ОАО «Туровщина» в первом полугодии?

— За шесть месяцев выручка сугубо по сельхозпроизводству составила 44 млрд руб. Для
сравнения в прошлом году выручка всей «Туровщины» — всего 36 млрд руб. Темпы роста объемов реализации по отдельным отраслям значительные: по мясу — 171% к прошлому году, по молоку — 117%. В отношении продукции растениеводства пока говорить трудно, но по прогнозу зерна в этом году будет однозначно больше, чем в 2011-м, по кормам и рапсу мы также идем с опережением на 50–70%. В целом, можно ожидать, что темпы производства продукции растениеводства составят 160%.

Пока же выручка за полгода по отношению к аналогичному периоду 2011 года составила 476 %, т. е. увеличилась почти в пять раз. Причем такой эффект дала не только девальвация. В 3–4-м квартале 2011 года курс доллара вырос в 2,5–2,8 раза, а наша выручка — в 5. Одним словом, если ничто не помешает, то по итогам 2012 года мы продемонстрируем хороший рост производства.

— Сегодня считается, что наибольшую выгоду получают те хозяйства и интеграционные структуры, которые оказываются в состоянии выстроить цепочку от производства сырья до сбыта в розницу готового продукта. Удалось ли сделать это в ОАО «Туровщина»?

— Если говорить о консервированной продукции — зеленом горошке и сахарной кукурузе, — то да, можно сказать, удалось, правда, за исключением розничной торговли. Есть один магазин, но его явно недостаточно. Мы ведем переговоры о развитии розничной сети. Это предусмотрено бизнес-планом предприятия, но хочется увязать розницу с переработкой молока и мяса.
Мы строим молочный комбинат — будут готовые продукты, предназначенные для продажи в Беларуси, а также на экспорт. До 70 % продукции можно будет поставлять за рубеж. Сейчас прорабатываются рынки России и Казахстана, а по прошествии некоторого времени, возможно, удастся наладить сбыт и в Европу.

Предполагается организовать переработку мяса — будут различные виды полуфабрикатов, мясоовощные консервы. Увы, но приемка мяса на мясокомбинатах не позволяет реализовать скот в полном объеме так, как хотелось бы нам, с наименьшими потерями. Кроме того, зачем отдавать продукт с минимальной добавленной стоимостью, если можно организовать переработку на месте, имея наши масштабы и возможности.

Вот под эти производства и будет развиваться розница. Пока же торговля только в планах и на бумаге. Сбыт готовой консервированной продукции осуществляется через оптовые каналы.

— Кстати, о мясном скотоводстве. Как появилось это направление в хозяйстве? Можно ли уже оценить его экономическую эффективность?

— Наше хозяйство располагает 17 тыс. га сельхозугодий, 10,5 тыс. из которых приходится на пойму. Мясное скотоводство было предложено в качестве эффективного способа использования ресурсов поймы. Здесь предполагается получать дешевое мясо, выращивая скот на свободном выпасе без затрат на строительство, навозоудаление, энергию. Корма доступные, дешевые, в буквальном смысле лежат под ногами. Пойма — это просто бескрайние просторы.

О рентабельности и прибыльности говорить пока рано. Наша главная задача — наращивание поголовья. В 2015 году мы должны иметь 2 000 голов мясного скота. Сегодня ведется селекционная работа, отбор материнского стада. О какой-то реализации и соответственно финансовых результатах можно будет говорить только со второй половины 2013 года. Пока же сдача мясного скота на мясокомбинаты, скорее всего, окажется убыточной, племенная продажа — прибыльной. Хозяйство уже получило племенное свидетельство, правда, племенного материала на продажу немного — мы используем его на свои нужды.

Надо понимать, что по всем европейским стандартам мраморного мяса в туше — не более 8 %. Именно оно продается по высоким ценам, остальное стоит столько же, сколько и наша обыкновенная «черно-пестрая» говядина. Поэтому и возникла идея глубокой переработки мяса. Она интересна, прежде всего, из-за наличия мясного скота.

— Но основа хозяйства все-таки молочное скотоводство, как развивается оно?

— Молочное скотоводство сегодня — основа экономики любого хозяйства. Именно оно дает регулярную выручку. Тем более что у нас строится молочный комбинат, для которого «Туровщина» будет основной сырьевой базой. Здесь, на Полесье, получается лучшее молоко для сыроварения. Это не только мое мнение, оно подтверждается данными исследований.

В нынешнем году планируем увеличить поголовье дойного стада до 4 000. Как получится, загадывать не буду, но задачу считаю выполнимой.

— В вашем хозяйстве есть еще одно направление, не характерное для сельхозпредприятий Беларуси, — охотничье хозяйство и туризм. Как этот бизнес вписывается в экономику «Туровщины»?

— Действительно, «Туровщина» — уникальное хозяйство. Имея полный перечень всех отраслей сельхозпроизводства, оно обладает еще и охотничьим хозяйством «Лосиный остров». Главная задача этого филиала — привлечь иностранных граждан на охоту и рыбалку, обеспечить предприятие дополнительной выручкой. «Лосиный остров» активно развивается, оказывает услуги по организации отдыха, охоты и рыбалки. Для охотников строится гостиничный комплекс, возводится вольер для диких животных для гарантированной охоты. Согласно бизнес-плану «Лосиный остров» должен приносить хозяйству 150–200 тыс. долларов США валовой выручки в год.

Главная задача в ближайшие пару лет — развить отрасль, вывести ее на полную мощность. Мы закупаем оборудование, технику, для того чтобы эффективно обслуживать 128 тыс. га охотугодий, находящихся в аренде у филиала. Штат сотрудников подобран таким образом, чтобы предприятие соответствовало высочайшему уровню.

— Может, и другим руководителям стоит присмотреться к туристическому бизнесу?

— В каждом регионе есть своя изюминка, которую можно выгодно подать, надо только придумать, как это сделать. Есть река — используйте ее. Озеро, культурно-исторические достопримечательности на территории хозяйства — все может стать основой для туризма.
Сегодня агроусадьба — это не просто побочный заработок, а своего рода реклама хозяйства, региона, делающая его более привлекательным, интересным, отличающая от других. Реклама, которая может привести сюда капитал, инвестора, людей, партнеров. Этим стоит заниматься, возможно, даже в каком-то смысле не считаясь с затратами, — со временем они себя окупят.

— Что дает, по вашему мнению, ОАО «Туровщина» такая многопрофильность?

— Многопрофильность — это большая мобильность на рынке, расширенные возможности для устойчивого развития. Например, 2010 год стал «золотым» для овощеводов. Те, кто выращивал картофель, морковь, капусту, просто озолотились, покрыв все убытки за предыдущие годы. В 2011-м многие ринулись в овощеводство. Результат известен: цены были уже не такими высокими. Стоимость зерна за последние десять лет также колебалась: в одном году — убыток, в другом — прибыль. Более стабильно животноводство, где определяющую роль играют качество продукции и наличие своей переработки.

Если хозяйство многопрофильное, то убытки одной отрасли покрываются прибылями другой. Следовательно, есть возможность для устойчивого развития. Хотя, поверьте, управлять многопрофильным хозяйством, контролировать его довольно непросто, но оно того стоит!

Евгений Ерошенко, Алексей Жуков

журнал «Белорусское сельское хозяйство» №8-2012

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники