«День поля» компании «Франдеса»

«Дни поля», вероятно, идеальный формат для взаимодействия между ведущим производителем средств защиты растений и потребителями — сельскохозяйственными предприятиями республики. Именно в рамках подобного производственного семинара проще всего наладить обмен опытом, рассказать о правильном применении пестицидов, посоветовать, как избежать ошибок. «День поля» компании «Франдеса» в Брестской области, прошедший на базе СПК «Березовское» в июне этого года, — яркий пример сотрудничества аграриев и отечественного производителя импортозамещающих препаратов.

Эталон – не лучшее пособие

На «День поля» ООО «Франдеса» традиционно собрались десятки аграриев со всей области. Как обычно, форматом мероприятия предусматривались как теоретическая, так и практическая части.

— «Дни поля» — прекрасная возможность для непосредственного общения с потребителями нашей продукции: агрономами, директорами хозяйств, специалистами областных комитетов и районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, районными и областными специалистами по защите растений, заинтересованными в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, — считает коммерческий директор ООО «Франдеса» Владимир Зарянкин. — «Дни поля» позволяют систематизировать и закреплять знания о том, как работают наши препараты. На конкретном примере опытных полей мы имеем хорошую возможность продемонстрировать потенциал и преимущества наших препаратов по эффективности и соотношению цена-качество. Особенность мероприятия — это наглядность опытов, позволяющая сразу определить эффективность работы того или иного препарата, а также стоимость разных подходов к защите растений.

— Все компании стремятся делать комплексную линейку препаратов, которые работали бы от ранней весны до глубокой осени, — считают специалисты служб агрономического сопровождения ООО «Франдеса». — Однако то, что хорошо в теории, не всегда работает на практике: хозяйство может запоздать с обработкой, некорректно выбрать норму расхода. Задача наших семинаров — помочь хозяйствам избежать потерь, обратив внимание агрономов на наиболее распространеннее ошибки. Кроме того, на «Днях поля» специалисты хозяйств могут познакомиться с различными подходами к применению средств защиты растений, новыми препаратами. Агрономы своими глазами видят результаты, которые они могут получить при выборе той или иной стратегии применения препаратов, использовании новинок. Не секрет, что среди аграриев хватает консерваторов, и они не спешат переходить на новые препараты. Например, в нашей линейке есть новинка — фунгицид системного действия для защиты от комплекса болезней зерновых колосовых культур и сахарной свеклы «Страж». Это хороший, эффективный препарат, но он новый. В то же время есть проверенный надежный фунгицид «Алиот». На семинаре агрономы могут сравнить эффективность препаратов и впоследствии сделать осознанный выбор.

Возможность получить своевременно нужную информацию — секрет успеха «Дней поля» от «Франдесы». В сельскохозяйственной практике не бывает так, чтобы все получалось идеально. Поэтому для специалиста участок пшеницы или рапса с имеющимися «огрехами» в качестве наглядного пособия может иметь гораздо большую ценность, чем эталонный посев. Особенно если сравнительный анализ с подробными комментариями проводит компетентный специалист-агроном.
Все семинары «Франдесы» несут в себе что-то новое, поэтому они и вызывают большой интерес у специалистов хозяйств. Даже постоянно выступая с лекциями по самой известной и актуальной теме, можно раскрыть не затронутые ранее аспекты. Каждый семинар «Франдесы» — это новые опыты, новые сведения, новые фотографии, новые препараты, поэтому специалист всегда найдет актуальную и нужную информацию на мероприятиях компании.

Полная рециркуляция

Скрупулезность и требовательность к деталям — отличительные черты ведущего белорусского производителя сельскохозяйственной химии.

Не секрет, что сельскохозяйственная химия — экологически опасное производство. Несложно представить, как завод с годовой мощностью 13 млн л мог бы влиять на экологию Брестской области. Однако эту проблему «Франдеса» решила еще на этапе проектирования предприятия. Экологическая безопасность с современной системой очистки и рециркуляции технических стоков — основополагающая позиция и отличительная особенность завода.

— Сегодня самые экологически вредные химические производства, в том числе и по синтезу действующих веществ, транснациональными компаниями переносятся из Европы в Китай, Индию или другие развивающиеся страны. Однако в последние годы даже Китай из-за экологических проблем отказывается от некоторых наиболее «грязных» производств и закрывает отдельные химические заводы по синтезу действующих веществ. В то же время в Беларуси есть планы по развитию химической отрасли именно в сторону собственного синтеза, — отмечает Владимир Зарянкин. — Сейчас наше оборудование позволяет производить препараты на уровне оригинальных по качеству без химического синтеза действующего вещества. Мы развиваемся по пути углубления собственных научно-практических исследований на базе первого в республике Центра по разработке новых препаратов. Это инновационный путь развития. Стремиться же к синтезу действующих веществ на территории собственной страны, в которой будут жить наши дети, сквозь призму нашего пятилетнего опыта в химическом производстве мы считаем тупиковым решением. Можете считать, что экология — это наш «пунктик».

В системе очистки сточных вод применяются фильтры «Amazon». Технологию разработали специалисты предприятия совместно с учеными Национальной академии наук Беларуси. Качество безотходного производства и уровень безвредности стоков подтверждает рыба, которая живет и, судя по всему, неплохо себя чувствует в техническом пруду, расположенном на территории завода. Благодаря системе очистки цеха «Франдесы» при почти аналогичной по сравнению с ближайшим конкурентом проектной мощности получают в шесть раз меньше отходов.

— Вся дождевая вода, попадающая на территорию предприятия, фильтруется и поступает в пруд-испаритель, — рассказывает начальник производства Евгений Павлюкович. — После очистки жидкость включается в производственный цикл. Что касается промышленных стоков, то они также очищаются, из них выделяют остатки действующего вещества, и затем техническая вода вновь используется для производства. Таким образом, мы добиваемся сразу двух целей: во-первых, ни один литр технической жидкости не покидает территорию завода, во-вторых, за счет дождевой влаги мы снижаем потребность предприятия в воде.

«Настольные» технологии

Гордость предприятия — собственная, аккредитованная Госстандартом, химическая лаборатория, ничем не уступающая областным диагностическим центрам. Именно от нее зависит качество производимых заводом средств защиты растений. Лаборатория не только дает возможность контролировать процесс производства препаратов на всех стадиях, но и позволяет «Франдесе» разрабатывать и регистрировать по 5–7 новых препаратов за год. Несколько комнат на втором этаже здания завода без преувеличения считаются «сердцем компании». В ближайших планах — слияние лаборатории с отделом разработки новых препаратов и создание на их базе собственного Центра по разработке новых препаратов.

Как известно, чем меньше частица вещества по отношению к устьицам растений, тем проще ей проникнуть в растения или закрепиться на их поверхности. Добиться идеального размера частиц помогает лазерный анализатор. Этот аппарат за две минуты определяет размер частиц в веществе. Качество каждой партии препаратов контролируется до и после розлива в канистры, а также проходит постпроизводственный сличительный контроль.

Самый дорогой и важный прибор лаборатории — высокоэффективный жидкостный хроматограф стоимостью более 100 тыс. долларов США. Этот прибор предназначен для разделения смеси веществ методом хроматографии, с его помощью контролируется количество действующего вещества в препаратах. Высокая стоимость оборудования оправдана: один из самых известных продуктов ООО «Франдеса» — гербицид общеистребительного действия «Буран Супер» — своему успеху во многом обязан работе лаборатории. «Буран Супер» — самый концентрированный из существующих на рынке глифосатсодержащих препаратов.

Как отмечалось выше, в перспективе на базе лаборатории предполагается создать Центр по разработке новых препаратов, аналогичный имеющимся у западноевропейских производителей. По словам Владимира Зарянкина, ежегодно в разработке компании находится более двух десятков новых препаратов.

Можно только позавидовать упорству, с которым ООО «Франдеса» укрепляет свое присутствие на белорусском рынке и выходит на рынки Украины и сопредельных стран, где спрос на отечественные препараты неуклонно растет вместе с их престижем. Для белорусских аграриев устойчивое развитие отечественного производителя означает как минимум то, что на грядущих «Днях поля» им будет на что посмотреть.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники