Полевая научная кухня от BASF

Открытый на базе фермерского хозяйства «Сула» агроцентр BASF стал первой в Беларуси негосударственной демонстрационной площадкой лучших европейских растениеводческих технологий. Отработав за 20 лет формат полевых выездных семинаров, компания вышла на более серьезный уровень демонстрации систем защиты растений. В этом нет ничего удивительного: основной принцип работы BASF в Беларуси характеризуется двумя словами – Время инновации!

Открытие получилось представительным. Кроме специалистов Министерства сельского хозяйства в «Сулу» приехали ученые РУП «НПЦ по земледелию НАН РБ», РУП «Институт защиты растений», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», сотрудники зональных институтов, областных и республиканской инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, дистрибьюторы сельскохозяйственной химии, главные агрономы хозяйств, журналисты и фермеры.

Десять гектаров передовых растениеводческих технологий расположены неподалеку от деревни Яченка Столбцовского района. По словам сотрудников BASF, на выбор площадки повлияли два фактора. Первый – почвы. Хозяйство расположено в центре Минской области и по качеству почвы может считаться типичным для страны. Почвы здесь легкие рыхло-супесчаные с бальностью от 28 до 31 и содержанием гумуса 1,8. Именно благодаря усредненным показателям, результаты, которые демонстрируют специалисты BASF, любой агроном без проблем может экстраполировать на поля родного хозяйства. Вторая причина, по которой выбор пал на земли КФХ «Сула» – форма собственности. Организаторы агроцентра прорабатывали различные варианты, но в итоге оказалось, что проще всего договориться о сотрудничестве с фермером, тем более что у «Сулы» уже есть опыт работы с немецкими производителями.

Глава хозяйства Владимир Радевич открытию агроцентра только рад:

– Я считаю, что он нужен всем и в первую очередь производителям продукции. Здесь проходят обкатку современные методы защиты растений, применяются различные схемы и все это дает прекрасную возможность сравнить, посчитать экономику, а где-то и опыта набрать. Вот у меня здесь легкие почвы и пшеницу я здесь никогда не сеял. Поэтому любопытно было посмотреть, как специалисты БАСФ с ними справятся. В общем – это же фактически готовый современный учебник по защите растений.

К слову, интерес Владимира Владимирович полностью оправдался – пшеница под чутким руководством специалистов БАСФ выросла прекрасная. При этом ничего сверхъестественного на поле не происходило. Пока агрономы BASF лишь подбирают для Агроцентра необходимый ассортимент техники, а все работы, как и прежде, выполняют механизаторы КФХ «Сула». Относительно учебного пособия фермер также не прогадал: известно, что главный минус традиционных «Дней поля» – разовое содержание акции. Приехали гости, посмотрели, послушали объяснения специалистов и отправились восвояси до следующего мероприятия. Агроцентр же работает постоянно: есть желание уточнить, как ведет себя та или иная культура в сложившихся условиях – добро пожаловать. Благо, есть кому подсказать и помочь советом: в команде агроотдела БАСФ 13 человек, из которых пятеро имеют степень кандидата сельскохозяйственных и биологических наук. «Стационарный» подход не только дает возможность выбрать удобное время для посещения опытных полей, но и позволяет отследить поведение растений на всех стадиях: от прорастания до полной спелости.

– Смысл агроцентра не столько в демонстрации преимуществ инновационных систем и технологий защиты BASF, – уточняет глава белорусского агроотдела Василий Лавринович, сколько в создании опытной платформы, на которой перед тиражированием в регионы и внедрением в хозяйствах будут проходить «обкатку» новые системы и подходы к возделыванию культур. Нам важна адаптация и оптимизация технологий БАСФ применительно к белорусским условиям. Конечно, то, что вы видите сегодня – это первые шаги. В будущем мы рассчитываем серьезно увеличить ассортимент сортов и гибридов, добавить новые культуры, закупить современную технику.

По словам менеджера по развитию рынка в РБ Дмитрия Евсикова, сейчас в Агроцентре БАСФ посеяны зерновые культуры и рапс, посажен картофель. В перспективе к ним добавятся кукуруза, зернобобовые культуры (горох, люпин, соя), возможно, сахарная свекла и подсолнечник. В демонстрационных опытах представлены как белорусские, так и импортные сорта и гибриды. Для каждого предлагается несколько вариантов обработки.

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун считает Агроцентр отличным примером взаимодействия между производителем и потребителями:

– Мы видим новый подход к проведению «Дня поля». Если честно, BASF в этом плане идет шага на три вперед и многому нас учит. Работа, конечно, проделана огромная – молодцы! То, что два человека за год сделали для открытия Агроцентра, можно приравнять к результатам деятельности маленького института. Агроцентр БАСФ хорош тем, что, во-первых, сюда можно приехать и поучиться, здесь постоянно работающая выставка. Во-вторых, здесь идет не просто презентация продуктов, а презентация с технологией, поэтому полезность, конечно, намного выше, чем у традиционного – на день приехали и забыли. В своих презентациях сотрудники компании раскрыли весь цикл агроприемов: от технологий обработки почвы и посева, до применения систем защиты растений. Я считаю, что проект можно улучшить, если скооперироваться с нашими учеными и учить специалистов совместно.

Идею совместной работы в Агроцентре поддержала и заведующая лабораторией крестоцветных культур РУП «НПЦ по земледелию НАН РБ» Ядвига Пилюк:

– У препаратов БАСФ – отличная репутация, по рапсу, разумеется, в том числе. Они не просто работают, они работают с запасом – это дает возможность хозяйствам где-то сэкономить. Что касается сотрудничества с учеными, то, конечно, надо учиться выращивать рапс и в этом мы готовы оказать помощь. В том числе поставкой для исследований новых контрастных, в плане демонстрации возможностей препаратов, сортов и гибридов.

Идеолог и организатор проекта – менеджер по развитию рынка в РБ Андрей Мешкевич делает акцент на практической полезности Агроцентра для белорусских производителей:
– У нас есть слоган: «Думай, как фермер». Эти поля с одной стороны помогут нашим сотрудникам лучше координировать свою работу с аграриями, а с другой наглядно демонстрируют работу продуктов БАСФ в реальных условиях. Я замечу, что задачи продать при помощи Агроцентра как можно больше препаратов, нет. Главный принцип обработки и защиты растений – экономическая эффективность. Нашим клиентам я всегда говорю: «Считайте стоимость». Провели две обработки рапса, прикиньте, имеет ли по деньгам смысл проводить третью. Возможно, стоит получить на выходе чуть меньшую урожайность, но за счет экономии средств на препаратах, увеличить рентабельность.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники