Автоматизация как зеркало успешного бизнеса

По данным УП «ГИВЦ Минсельхозпрода» из всех сельхозорганизаций Беларуси только на чуть более чем 100 предприятиях производственные процессы полностью или частично компьютеризированы. Специалисты в области информатизации утверждают: уровень автоматизации напрямую зависит от экономического здоровья хозяйства.

Нет компьютера — нет и автоматизации

Что понимается под полной автоматизацией бухгалтерского учета? Строго определенных критериев полной автоматизации нет, поэтому каждый вкладывает в данное понятие свой смысл. Однако специалисты сходятся во мнении, что предприятие может считаться автоматизированным, если:

  • все работники бухгалтерской службы выполняют свои должностные обязанности за автоматизированным рабочим местом, оснащенным компьютером и прикладным программным обеспечением;
  • компьютеры подключены (объединены) в локальную вычислительную сеть, главный бухгалтер в состоянии проконтролировать проводки и бухгалтерскую отчетность любого участка учета со своего рабочего места в любой момент времени;
  • прикладное программное обеспечение (программный комплекс) построено по принципу единой информационной базы: отражение хозяйственной операции посредством электронного документа влечет за собой создание проводок по бухгалтерским счетам, которые автоматически формируют Главную книгу;
  • программный комплекс автоматически формирует основные бухгалтерские отчеты: баланс предприятия, Главную книгу, журналы-ордера по счетам учета. Гарантия получения баланса в автоматизированном виде обеспечивается механизмом выполнения записей (бухгалтерских проводок) по отражению хозяйственных операций в единую информационную базу, исключающую какие-либо дублирования учетной информации.

Общий уровень проникновения систем автоматизации в белорусском сельском хозяйстве на конец прошлого года не превышал 64 % (табл. 1). Понятно, что этого явно недостаточно, да и от региона к региону процент меняется, причем нередко не в лучшую сторону. В той же Витебской области 10 организаций не имеют компьютеров вовсе и только 11 организаций (около 5 %) полностью автоматизировали свой бухгалтерский учет. Ситуация, когда компьютер на предприятии используется в качестве «игрушки», министерство не устраивает. Между тем по плану, озвученному в начале 2012 года тогдашним первым заместителем министра сельского хозяйства Надеждой Котковец, до конца 2013 года необходимо обеспечить полную автоматизацию учетных и экономических задач. Времени остается катастрофически мало.

Показатели

Области

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилевская

Число организаций, участвовавших в выборке

219

216

180

150

242

264

Наличие полной автоматизации

38

8

15

10

24

31

В процессе автоматизации

157

166

131

117

174

194

Вообще не автоматизированы (при этом в бухгалтерии имеется в наличии не более двух компьютеров)

24

42

34

23

44

39

Таблица 1. Состояние автоматизации сельхозпредприятий в Беларуси на начало июня 2012 года (по данным УП «ГИВЦ Минсельхозпрода»)

Трудности выбора

В упрощенном варианте процесс автоматизации выглядит как создание на предприятии локальной компьютерной сети, в которую в едином, удобном для работы формате поступала бы актуальная информация по всем подразделениям предприятия. В Беларуси данную задачу решает разработанный УП «ГИВЦ Минсельхозпрода» типовой программный комплекс автоматизации бухгалтерского учета и отчетности «НИВА-СХП», состоящий из восьми подсистем автоматизации:

  • учет основных средств и нематериальных активов;
  • учет денежных средств и расчетных операций;
  • учет производственных запасов и готовой продукции;
  • учет животных на выращивании и откорме;
  • учет работы автотранспорта, машинно-тракторного парка и горюче-смазочных материалов;
  • учет труда, заработной платы и кадров;
  • учет затрат;
  • учет финансовых результатов и отчетности.

Впрочем, ТПК «НИВА-СХП» вовсе не единственный, хотя и самый популярный IT-продукт в белорусском сельском хозяйстве (табл. 2).

Особенность автоматизации сельскохозяйственных организаций заключается в специфике отраслевого учета, где обязательно должны присутствовать программные решения автоматизации таких участков, как учет в растениеводстве и животноводстве. Есть свои нюансы в вопросах начисления заработной платы и учета затрат. Поэтому, считают специалисты, если и сравнивать имеющееся программное обеспечение (ПО), нужно учитывать реализованную функциональность в привязке к предметной области.

На долю лидера рынка ТПК «НИВА-СХП», в котором наиболее полно представлена отраслевая специфика, приходится примерно 25 %. Главному конкуренту — программному комплексу компании «1С» — принадлежит еще 15 %. Кроме того, на некоторых предприятиях используются технологическая платформа (ТП) «Гедымин», система «Галактика» и другое ПО, вплоть до уникальных самописных программных комплексов, существующих всего в нескольких экземплярах. Впрочем, последние, скорее, исключение, нежели правило.

Программное обеспечение

Области

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилевская

«НИВА-СХП»

44

19

59

25

77

70

«1С»

31

25

27

18

35

12

Прочие

129

86

30

59

56

12

Таблица 2. Доля программных комплексов в структуре автоматизации сельхозпредприятий в разрезе областей

Что же касается топовых продуктов, то у каждой из упомянутых программ есть свои плюсы и минусы. Например, уступая по возможностям «1С: Бухгалтерии» версии 8.0, ТП «Гедымин» дает возможность вносить изменения в конфигурацию без остановки базы, что актуально для предприятий, работающих полную неделю. Популярность ТПК «НИВА-СХП», разработанного на технологической платформе «Гедымин», во многом обусловлена доступностью и ориентацией на задачи, которые решают именно белорусские аграрии. Впрочем, достоинства программных продуктов отходят на второй план, когда речь заходит о стоимости внедрения. Для того чтобы заработал даже бесплатный комплекс, необходимо приобрести и установить компьютеры, сервер, проложить локальную сеть, настроить ПО.

Начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Людмила Нижевич в ходе тематического семинара, посвященного вопросам автоматизации, подчеркнула, что проблема имеет глубокие корни:

— Мы очень много говорим о том, что бухгалтерия — это сердце предприятия, но реально вспоминаем о ней только когда заболит, когда кто-то должен срочно выручить, и этот кто-то — плановый отдел. Печально видеть, особенно учитывая средства, которые вкладываются в белорусское сельское хозяйство, что в бухгалтерии многое еще делается «по старинке», тогда как в других областях прогресс ушел далеко вперед. Мы уже лет восемь пытаемся акцентировать внимание на этом вопросе, но, скажем откровенно, дело идет не ахти. Возможно, процесс тормозит то, что руководители не осознают проблемы. Может быть, виновата наша привычка к тому, что все основные вливания производятся за счет бюджета — топливо, удобрения, техника, поэтому люди сидят и ждут, что и автоматизацию им тоже «сделают».

Между тем специалисты склонны рассматривать наличие автоматизации в качестве индикатора финансового состояния предприятия.

— Лично мое мнение таково, — высказал свою точку зрения заместитель директора УП «ГИВЦ Минсельхозпрода» Александр Назаренко, — если в хозяйстве хватает оборотных средств, то и на автоматизацию оно деньги найдет. Речь о том, что автоматизацией не охвачено чуть более 30 % сельскохозяйственных организаций.

По нашим данным, на всех предприятиях, где годовая выручка превышает 20 млрд руб., проблем с автоматизацией нет. Иными словами, фактически эти 30 % — аутсайдеры не только по компьютеризации, но и по иным показателям. Согласно мировой практике считается, что на развитие IT-инфраструктуры организации безболезненно могут направить финансовых средств до 1 % с выручки. Поэтому для решения проблемы автоматизации слабых хозяйств необходимо, чтобы этот 1 % у них был, т. е. изначально вкладывать финансовые средства не в развитие IT, а в развитие производства. Если в хозяйстве будет крепкая экономика, найдутся деньги и на автоматизацию, которая в свою очередь поспособствует развитию производства. Банальным же выделением денег на «закупку компьютеров» мы ничего не добьемся.

Комментарии в тему

«Весея»: ставка на оперативность

Хорошим примером предприятия, где начальное внедрение ТПК «НИВА-СХП» прошло успешно, можно считать СПК «Весейский покров». Автоматизация началась здесь с расчетных операций и заработной платы. Главный бухгалтер предприятия Софья Бузун отмечает, что в хозяйстве очень быстро «вошли во вкус» и вслед за базовыми начали внедрять дополнительные модули:

— Слава Богу, сейчас мы отказались от толстых бухгалтерских книг в пользу компьютеров. В конце 2011 года внедрили модуль «Животноводство». Какой эффект он сразу дал? Все, что раньше делали вручную, теперь считается автоматически. Фактически речь идет обо всех первичных документах: расчетах определения привеса, отчете о движении скота и птицы и др. Кроме того, сейчас автоматически формируется сводный отчет со всех шести молочных ферм. Если первичные документы поступают вовремя, трудоемкость расчетов снижается в разы. В целом, работы для бухгалтера не сильно поубавилось — документов по-прежнему много. Зато резко повысился комфорт, сократилось время, необходимое для получения оперативной информации: то, на что раньше уходили часы, теперь я делаю за минуты. Например, могу в любой момент сформировать задолженность по банковским кредитам, вижу, сколько обязательств имеется по каждому из 999 наших кредитных договоров, и т. д.

«Туровщина»: с прицелом на международные стандарты

Главный бухгалтер ОАО «Туровщина» Галина Азимок рассказала, что ее предприятие начало заниматься автоматизацией еще в 2010 году:

— Мы применяем «1С: Бухгалтерию» версии 7.7. Выбор был сделан сознательно. Дело в том, что ОАО создавалось при участии «Белагропромбанка», и именно банк предложил использовать в качестве отправной точки «1С» с тем, чтобы в дальнейшем перейти на международные системы учета. Сейчас на предприятии автоматизированы: учет основных средств, учет банковских операций, учет расчетов, основные счета по сельхозпроизводству и др.

«Ганна» и «Гедымин»

Своим опытом поделился и замдиректора по экономике и финансам ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Николай Комаров:

— Автоматизацию бухгалтерского учета на предприятии я начал внедрять в августе 2002 года. Обучались на опыте наиболее передовой на тот момент птицефабрики «Дружба». Поэтому первым программным продуктом, который мы использовали, был успешно работавший тогда в Жемчужном «Ветразь». В те годы это была хорошая система учета. Естественно, потребовались деньги. Наше предприятие тогда было убыточным, поэтому я рассчитывал потратить на автоматизацию не более одной тысячи долларов. Правда, на деле получилось иначе. Директор Анна Васильевна Шарейко выделила десять, поскольку для нее уже тогда была очевидна важность компьютеризации. В результате к концу 2003 года бухгалтерия на фабрике была полностью автоматизирована. «Ветразь» успешно работал еще шесть лет. Однако затем мы поняли, что переросли возможности этой программы: требовалась не только автоматизация производства, но и коммерческих служб. Контрагентам уже нужно было знать, кто, кому и что отгрузил, сколько товара ушло в конкретные точки — «Ветразь» такой информации дать не мог. Пришлось сменить программный продукт. Сейчас основа нашей компьютеризации — платформа «Гедымин», которую мы выбрали за гибкость в настройке. Вообще я склонен разбивать общие данные на как можно большее число составляющих. Например, в нашей фирменной сети магазинов весь ассортимент разбит на группы, благодаря чему мы четко знаем, какой товар продаем под 18%, а какой под 10% НДС. Это несколько усложняет учет, но дает хороший результат, особенно когда речь идет о спорных моментах, связанных с тем же возвратом НДС.

журнал «Белорусское сельское хозяйство» №8-2012

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники