Деловое облако

Несмотря на то, что модное словосочетание «облачные технологии» вошло в лексикон довольно давно, многие до сих пор нечетко представляют, что оно значит. В самом простом варианте ОТ – технология, которая позволяет перенести обычно устанавливаемое на ваш компьютер программное обеспечение интернет.

Не стоит ждать, что «облака» в ближайшем будущем войдут в нашу жизнь, они – уже жизнь. Электронная почта, Facebook, сетевой набор стандартных офисных инструментов Microsoft Office 365 – все это примеры облачных технологий. Фактически «облако» – стиль разработки и использования компьютерных технологий (вычислений), при котором динамично масштабируемые ресурсы предоставляются через интернет как сервис. Пример того, как облачные технологии ведут себя в быту – такси. Когда мы делаем заказ, девушка-оператор еще до того, как мы успели представиться, часто знает не только на чье имя и адрес присылать машину, но по какому маршруту она поедет. Всю эту информацию она получает из базы данных, которая хранится на сервере службы.

Как и любая другая «революционная» технология, облачные вычисления были бы невозможны без предварительной наработки и удешевления целого ряда технологий. Один из ключевых факторов – уровень проникновения высокоскоростного интернета. Специалисты говорят о том, что сетевые сервисы начинают приносить отдачу, если к ним есть доступ минимум у четверти населения. Судя по всему, это правда. Если рассматривать феномен облачных технологий в масштабе всей Земли, то можно вспомнить, что 5-7 лет назад, сам термин cloud computing еще только осторожно обсуждался на закрытых конференциях IT-разработчиков. Доступ в Глобальную сеть тогда имели 1,5-2% жителей планеты. Сейчас доля интернет-пользователей в мировом масштабе перевалила за 30%, а облачные технологии – уже не столько «интересная», сколько «выгодная и полезная» технология.

Новое электронное социальное общество – реальность. Но, разумеется, самого по себе доступа в Интернет для развития облачных технологий недостаточно. Основной ограничивающий фактор – надежность связи. «Облака» требуют наличия постоянного высокоскоростного соединения, мощных центров обработки данных, возможности предоставления пользователям шифрованных каналов и так далее. Учитывая, что в белорусской глубинке некоторые предприятия до сих пор используют dial’up, а карты 3G-покрытия мобильных операторов не охватывают всю территорию республики, становится очевидно, что до массового внедрения облачных технологий в Беларуси пока далеко. Но вот начинать пробовать, можно уже сейчас.

Государственный интерес
Для граждан переход на облачные технологии означает первую очередь более простую и удобную модель доступа к всевозможным сервисам. Пусть и не самый удобный, но самый наглядный пример – Единый портал электронных услуг – portal.gov.by – своего рода электронное «одно окно». Гражданин размещает необходимую ему заявку на выписку или справку и больше от него ничего не требуется – специалистам соответствующего министерства заказ передадут без его участия.

В свою очередь государство оптимизирует расходы на содержание бюрократического аппарата и получает дополнительные возможности для контроля. Надежность и защищенность всей системы многократно повышается, ведь избежать злоупотреблений на уровне одного «облака» гораздо проще, чем проверять добросовестность работы тысяч отдельно взятых чиновников. Резервное копирование, отказоустойчивость системы также перестает быть головной болью для IT-отделов министерств и ведомств – за все отвечает провайдер.

Коммерческая выгода
Для бизнеса переход на облачные технологии означает прежде всего перенос всего документооборота в Интернет. Исчезают, проблемы, которые раньше решались организацией терминального доступа или распределенных баз данных. «Облако» позволяет объединить разрозненные подразделения в единый организм. Топовые производители софта уже предоставляют версии своих продуктов с возможностью организации «облака». Например, самая популярная в Беларуси (уровень проникновения >80%) система автоматизации «1С» может быть легко перенесена на удаленный сервер. Бухгалтерские программы, электронные таблицы, системы управления – если раньше кладовщику на отдельно стоящем складе было необходимо ставить персональную версию пакета «1C», то теперь для доступа к «1С:Управление торговлей 8» достаточно, чтобы у него был выход в Интернет. При этом тестируется (http://1cfresh.com) версия пакета «1С:Предприятие 8», предназначенного для работы в облаках.

Облака позволяют стандартизировать отчетность, сэкономить на технике и обслуживающих ее специалистах, но главное – более оперативно реагировать на ситуацию, которая складывается на рынке. В силу этих обстоятельств, специалисты прогнозируют, что в процессе внедрения облачных технологий именно коммерческие компании будут играть ведущую роль. Показательно, что на одном из недавних семинаров, посвященных этой проблеме, активно задавали вопросы представители именно коммерческих банков. Кстати, на финансовую сферу делают акцент и в компании «Софтклуб» – осенью этот крупный белорусский IT-разработчик планирует представить свой ориентированный на банки облачный сервис.

В целом эксперты отмечают, что коммерческие предприятия Беларуси активно интересуются перспективами и возможностями облаков. Есть, конечно, и скептики, которые обращают внимание на неразвитость инфраструктуры, недостаток государственных гарантий конфиденциальности размещаемой в ЦОД информации и надежности каналов связи. Последний момент особенно важен: госструктура легко переживет несколько часов «технических работ». Но для бизнеса подобная задержка может оказаться губительной: незаключенный вовремя контракт, запаздывание с реагированием на изменившее положение дел на рынке могут при определенных обстоятельствах легко перевесить выгоды от использования облачных систем.

Здоровый скептицизм
Оценить объем рынка облачных технологий в Беларуси сложно: во многом его еще предстоит сформировать самим производителям сервисов. Пока идея бежит впереди паровоза: эксперты и разработчики сходятся в том, что понадобится еще минимум год, прежде чем на рынке появится надежное решение, которое сможет удовлетворить все запросы и государственных, и коммерческих компаний. Впрочем, успешность внедрения в жизнь ОТ будет зависеть от государства и, в частности, от его возможностей обеспечить линии связи, создать единый корневой центр доступа, ввести стандартизированный электронный документооборот. Причем последний момент необходимо подкрепить и на законодательном уровне. Уже сейчас бизнес ощущает необходимость иметь четкое описание того, когда, где, как, в каких форматах используются электронные документы.

Врезка 1
Игорь Петрик – директор отделения систем электронного документооборота IBA:
– Раз в несколько лет мы наблюдаем на рынке всплески новых технологий: интернет, планшеты и так далее. «Облака» сегодня – модный тренд, которому мы, как IT-разработчики, должны соответствовать. Мы не знаем, насколько успешными окажутся новые технологии, но мы видим, что к нам сейчас приходят работать люди, прекрасно знакомые с сетевыми сервисами, социальными сетями. Им не нужно прививать новую философию. Наоборот, молодежь требует, чтобы ей предоставили инструмент, с котором она может работать на привычном уровне. Возможно, им станет «Облачный Канцлер» – наша разработка, основанная на технологии IMB XPages. Она является попыткой объединить требования, предъявляемые к облачным технологиям предприятиями государственного и частного сектора.

Врезка 2
Мировой рынок облачных технологий сейчас растет гигантскими темпами. По подсчетам аналитиков Forrester Research к 2020 году объем мирового облачного рынка составит $241 млрд, против $40 млрд в 2011 году. Специалисты компании подчеркивают, что разные сегменты облачных вычислений: инфраструктура как сервис (IaaS), платформа как сервис (PaaS), ПО как сервис (SaaS) и бизнес-процессы как сервис (BPaaS) будут расти не одинаково. Так, например, пик рынка IaaS придется на 2014 год, когда его объемы достигнут $5,9 млрд. Затем рынок постепенно будет сжиматься в связи с удовлетворением спроса и нарастанием конкуренции. В то же время насыщение сегмента SaaS, произойдет только в 2016 году на отметке в $93 млрд. Что касается рынка PaaS, то его объемы будут оставаться относительно небольшими по сравнению с SaaS, хотя уже в 2014 году сегмент PaaS превзойдет по объему IaaS. Сегмент BPaaS, который сегодня не все согласны относить к облачным вычислениям, по прогнозам экспертов к 2020 году превзойдет традиционный сегмент инфраструктурных облачных сервисов IaaS и приблизится к сегменту PaaS. При этом основной рост BPaaS придется на 2015-2020 годы.

Аналитики Forrester Research также предсказывают, что после 2020 года рынок средств виртуализации будет постепенно сжиматься в связи с их замещением новыми технологиями.

Врезка 3
Облачные технологии с точки зрения бизнеса

Плюсы:
• Существенная экономия на инфраструктуре (персонал, сервера, арендуемая площадь и т.п.);
• Возможность доступа из любой точки мира (города или предприятия);
• Стандартизация документооборота (фактически все пользуются одной и той же версией ПО);
• Гибкость и масштабируемость системы. Возможность покупать тот тарифный план, который нужен в данный момент.
Минусы:
• Необходимость передачи конфиденциальной информации третьим лицам;
• Ненулевая вероятность отключения сервиса в результате форс-мажорных обстоятельств (атака хакеров, стихийное бедствие, блокировка канала связи и т.п);

Врезка 4
– Валерий Бирин – директор отделения систем управления IBA:

– На мой взгляд, самая перспективная ниша облачных вычислений в Беларуси, связанных с предметикой управления предприятием, – «частное облако». Это когда необходимый сервис развертывается для пользователей одной организации (холдинга). Такое решение, с одной стороны, позволяет получить все преимущества мобильности: оперативный доступ ко всей актуальной информации предприятия, с другой стороны: избавиться от главного психологического барьера «облаков»: хранение конфиденциальной информации (базы данных) вне пределов предприятия.
И это не только и не столько «модное» веяние, а насущная необходимость. Все больше и больше заинтересованности проявляют руководители наших клиентов к тем возможностям ПО, которые позволяют в любой момент времени и с любого устройства (будь то компьютер или планшет), на котором отсутствует какой-либо специальный клиент, кроме браузера, получить информацию о взаиморасчетах с клиентами, о состоянии расчетного счета, о выполняемых платежах, оперативные сведения об отгрузках, списочную численность сотрудников и многое-многое другое.
Программные продукты, разработанные на базе платформы «1С:Предприятие 8.2» представляют в этом плане практические уникальные возможности: это и «коробочный» продукт, который может работать только в локальной сети, и «облачное» решение, которое может быть развернуто на базе какого-либо ЦОДа и, при необходимости, смешанная модель использования, сочетающая как работу в локальной сети, так и подключение к сервису «по запросу». Такой подход позволяет выполнять быстрый запуск решения в работу и в то же время – быстро адаптироваться под новые требования бизнеса.

Евгений Ерошенко
для журнала «Дело» апрель 2012

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники