Электронное декларирование грузов – первый квартал 2011

На конец апреля 2011 порядка 95 % от всех экспортных и 30 % от всех импортных поставок оформлены. Ежедневно в системе оформляются около 4 тысяч электронных таможенных документов. Ежемесячно – около 80 тыс. Предполагается дальнейшее развитие данного направления, в первую очередь за счет автоматизации процедуры принятия рения о выпуске товаров. Уже в этом году все статистические декларации будут оформляться автоматически без участия должностного таможенного лица.

В последующие годы мы планируем автоматическое оформление и экспортных экспортных поставок, осуществляемых субъектами РБ. Активно будет внедряться и применение электронного информационного информирования с целью его введения в обязательном порядке в 2012 году. Уже сегодня таможенные органы выполняют требования Европейского союза о предварительном информировании таможенных органов ЕС о ввозимых товарах и транспортных средствах.

В 2010 году РУП «Белтаможсервис» заключил ряд соглашений с европейскими странами, а также разработано специализированное программное обеспечение для передачи информации контрагентам. Это позволяет перевозчикам осуществлять предварительное информирование таможенных органов ЕС заблаговременно, а также при необходимости получать гарантию исполнения налогового обязательства при перевозке товара по территории стран ЕС в момент таможенного оформления в Беларуси. Это значительно сокращает время прохождения таможенного контроля на границе Евросоюза.

Качественному обслуживанию товаропотоков призвана служить создаваемая сеть транспортно-логистических центров. Развитие этого направления проходит при участии таможенных органов и подведомственного предприятия РУП «Белтаможсервис». Многоуровневая система транспортно-логистических центров предназначена для оказания полного спектра услуг в области таможенной, транспортно-экспежиционной, складской и информационнойт логистики.

В Беларуси ведутся работы по созданию семи транспортно-логистических центров в том числе с спривлечением иностранных инвестиций (Чехия). По одному такому центру появится в каждой области и два будет в Минской.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники