Антикризисный «Порт» для бизнеса

Экономические кульбиты Беларуси в 2011 году привели к любопытным изменениям на рынке офисной недвижимости. И если реакцию покупателей, было предугадать не сложно, то оперативность, с которой на изменение ситуации отреагировали застройщики вызывает уважение.

Первой антикризисной ласточкой в Минске стал бизнес-центр «Порт», расположенный на «парадном» восточном въезде в город возле станции метро «Уручье». Помимо стандартных для объектов такого класса преимуществ (много транспорта, рассчитанная по нормам 2030 года автостоянка, интересное архитектурное решение и т.п.) ключевая особенностью проекта в том, что он возводится с учетом современных, а не прошлогодних требований рынка.

«Порт» – модульный комплекс, с независимыми секциями-причалами. Система поэтапного ввода в строй выгодно отличает «Порт» от типовых монолитных офисных многоэтажек, поскольку гарантирует клиентам четкие сроки завершения строительства. Каждый «причал» – совершенно самостоятельная структура, а значит, его владельцы могут рассчитывать, что вложенные средства начнут приносить отдачу в срок вне зависимости от финансового здоровья прочих дольщиков.

– С началом кризиса дефицит офисных посещений в столице не исчез – говорит Генеральный директор компании «А1Девелопмент» Игорь Портнов. – Но понятно, что люди теперь гораздо осторожнее. Никому не хочется, чтобы из-за форс-мажорных обстоятельств деньги «зависли» на неопределенный срок. Когда зашла речь о строительстве нового комплекса на 20 тыс. м2, стало очевидно, что традиционная схема, по которой, например, в свое время успешно построили «Немига-Сити», не подходит. Поэтому мы продумали проект так, чтобы свести риски клиентов к минимуму.

Прозрачность схем оплаты (30% на старте и затем по мере необходимости), грамотная система скидок и общая внятность предложения обусловили интерес, который бизнес-сообщество проявило к проекту. Площадь каждой секции не превышает 3,5-4 тысяч метров. Такая компактность позволяет сократить сроки строительства (чуть больше года на один модуль) и в то же время дает дольщикам хорошие возможности для контроля. Со своей стороны руководство компании делает все возможное, чтобы обеспечить клиентов максимально полной информацией о ходе строительства.

– Для нас нет закрытых тем или «неудобных» вопросов – объясняет Игорь Портнов. – У Кэролла, когда Алиса попадает в Зазеркалье она выясняет, что надо бежать, чтобы оставаться на месте, а если нужно двигаться вперед – следует бежать еще быстрее. Применительно к сегодняшней ситуации, это значит, что застройщик, если хочет и дальше успешно работать, должен предложить клиенту больше того, что клиент ожидает. Поэтому для «А1Девелопмент» дополнительный сервис, будь-то информационное сопровождение или бесплатная возможность проектирования внутренних помещений под конкретную компанию – это норма. Я могу только понадеяться, что она когда-нибудь станет общепринятой.

Первые компании воспользуются антикризисным «Портом» еще до конца декабря. Полностью строительство завершится в IV квартале 2012 года. На первых этажах 5, 6, 7 и 8-этажной секции разместятся конференц-зал, помещения администрации и кафе.

Опубликовано на Interfax.by

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники