Охота за красным сентябрем (25 сентября)

25 сентября 1925 года – В Москве арестован Георгий Розенблюм, он же известный британский разведчик Сидней Рейли.

Один из главных героев операции «Трест» родился в Одессе, но в 1892 году после ареста за за участие в революционной студенческой группе «Друзья просвещения» эмигрировал в Южную Америку. В Бразилии Рейли взял себе имя Педро, работал в доках и на плантациях, а в 1895 году. устроился поваром в экспедицию британской разведки. Он спас во время экспедиции агента Чарлза Фотергилла, который позже помог ему получить британский паспорт и приехать в Великобританию, где Зигмунд Розенблюм стал Сиднеем. В 1897 году Розенблюм завербовался в английскую разведку под фамилией своей жены – Маргарэт Рейли-Кэллэген.

Как хорошо «владеющий предметом» Рейли был направлен работать против России. В 1897-1898 годах работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге, а с 1903 года был в русском Порт-Артуре, где под видом торговца строительным лесом, вошел в доверие командования русских войск и добыл план укреплений, который затем продал японцам.

После революции Рейли занимался организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. В Москве неудачно вербовал главу Высшего Военного Совета Республики генерала М. Д. Бонч-Бруевича, но зато умудрился сделать себе подлинное удостоверение сотрудника ЧК на имя Сиднея Релинского, благодаря которому имел свободный доступ в Кремль. Также выступал под собственным именем, под именами сотрудника угрозыска Константинова, турецкоподданного Массино и антиквара Георгия Бергмана.

К счастью для советского руководства, многие дела Рейли проваливались, например, мятеж в петроградском гарнизоне поднять не удалось. Зато получилось организовать убийство эсером Яковым Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и почти удалось покушение на Ленина 30 августа 1918, тогда Фанни Каплан тяжело ранила вождя пролетариата. В ноябре 1918 в Москве Рейли был приговорен к расстрелу и объявлен вне закона, однако успел бежать.

В Англии Рейли стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. После войны занимался бизнесом авантюрного характера: путешествуя из Америки в Европу и обратно, он то продавал чешский радий, то чудо-лекарство под названием «гумагсолан».

В 1925 году Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (сотрудника ОГПУ) приглашение встретиться с лидерами антисоветского подполья в Москве. Охотно согласившись, в сентябре 1925 года он прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации «Трест», не подозревая, что «Трест» – создание ОГПУ. Рейли распланировал работу «московского подполья», передав ему немалую сумму денег, после чего был арестован чекистами.

Спустя месяц после ареста разведчика расстреляли по приговору Ревтрибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году. Заметим, что в ошибке Рейли нет ничего удивительного. Согласно официальным советским источникам, по меньшей мере восемь членов организации «Трест» получили различные награды от западных разведок, против которых они активно боролись.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники