Охота за красным сентябрем (1 сентября)

Сентябрь по праву считается самым сверхсекретным месяцем года. В сентябре были созданы две из четырех самых мощных мировых спецслужб, родился основатель третьей, были проведены десятки успешных операций и миссий. Сделаю-ка я небольшую подборочку по датам. На память.

***

1 сентября 1585 года – родился Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, кардинал и герой приключенческих романов. В истории спецслужб этот человек значит примерно столько же, сколько Франция в истории Европы. Самым знаменитым эпизодом секретной деятельности кардинала стал случай с брильянтовыми подвесками французской королевы Анны Австрийской, тот самый, на котором построена вся интрига романа «Три мушкетера».

Одним из главных направлений внешней политики Ришелье была борьба против Испании и, соответственно, против правивших ей Габсбургов. Однако, к дому Габсбургов принадлежала королева, которая, как несложно догадаться, вовсе не разделяла внешнеполитических устремлений первого министра. Разведка Ришелье должна была решать многосторонние, хотя и тесно переплетавшиеся задачи: выслеживать противников при дворе, обнаруживать их связи с Испанией и Габсбургами и, наконец, способствовать воплощению в жизнь политических решений. В лице же Анны Австрийской кардинал имел постоянного участника всевозможных заговоров и дворцовых интриг, целью которых было смещение всесильного министра. В общем, неудивительно, что дискредитация королевы, и происпанской партии при дворе входила в число самых важных задач. История с подвесками была лишь одним из эпизодов этой борьбы.
Впервые про нее рассказал современник событий, писатель Франсуа де Ларошфуко. По его словам, дело было так. Весной 1625 года в Париж прибыл английский посланник – 33-летний Джордж Вильерс герцог Бэкингем – фаворит двух английских королей: Якова I и Карла I, а по совместительству всесильный первый министр Англии. Одним из несомненных успехов визита стало то, что герцог нашел общий язык с королевой. Последующие три года через Анну Австрийскую английская корона получала весьма ценную информацию о положении дел в соседнем королевстве. Узнав, что королева передала Бэкингему бриллиантовое ожерелье, которое незадолго до того подарил ей Людовик, Ришелье решил воспользоваться случаем. В романе Дюма задание срезать две подвески по лучила коварная леди Винтер. Затем кардинал намекнул королю, чтобы тот попросил Анну надеть подвески на ближайший бал. Однако, Д’Артаньян с друзьями, преодолевая сотни преград успевают доставить подвески из Лондона вовремя и честь королевы, таким образом, была спасена.

В реальности роль миледи выполнила графиня Карлайл – любовница Бэкингема, которая украла ожерелье. К счастью для королевы, Бэкингем вовремя сообразил, чем чревата для Анны эта
пропажа и распорядился изготовить и отправить в Париж копию.
Интересно, что активной участницей заговоров против Ришелье была герцогиня де Шеврез, тоже фигурирующая в «Трех мушкетерах» как таинственная белошвейка, приятельница Арамиса.

***

1 сентября 1951 года – Дата создания в Израиле службы внешней разведки «Моссад»

Главная ее задача – добывание разведывательных данных, их обобщение и анализ. Вся собираемая информация после обработки поступает политическому руководству Израиля, которое и принимает решения. Основной принцип работы – сначала узнать о враге как можно больше, а потом применить силу. Сотрудники «Моссад» провели множество успешных операций в том числе: похищение и доставку в Израиль Адольфа Эйхмана — нацистский военный преступник, ответственный за организацию геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны и скрывавшийся в Буэнос-Айресе, угон сверхсекретного на тот момент истребителя МиГ-21, уничтожение палестинских террористов из организации «Черный сентябрь», причастных, к осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году и много чего еще. К числу последних успешных акций «Моссад» принадлежит ликвидация Махмуда аль-Мамбхуха одного из основателей военного крыла ХАМАС в гостинице города Дубаи в январе 2010 года.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники