«Жеребковичи»: практики от технологии не отступают

Уборку урожая сахарной свеклы в «Жеребковичах» производят при помощи комбайна Holmer

СПК «Жеребковичи» включен в число 60 базовых сельскохозяйственных предприятий Беларуси. Это хозяйство часто приводят в качестве примера хозяйства, которое успешно освоило производство сахарной свеклы. В самом деле, в отдельные годы здесь выращивается более 40 тысяч сладких корнеплодов.

В этом году СПК демонстрирует традиционно высокую эффективность. Средняя урожайность сахарной свеклы в «Жеребковичах» в сезоне 2011 года достигла 600 ц/га, при этом уровень сахаристости продукта находится на отметке 17,2%, при загрязненности загрязненность 7,8-8,2%.

Специалисты хозяйства уверены: высокие результаты были достигнуты в основном благодаря скрупулезному следованию технологическим нормам и правилам. Запахивание полей провели осенью (плуги Kverneland), что позволило избежать невыровненности почвы. Последняя, как известно, напрямую влияет на густоту посевов и, как следствие, на урожай. Сев культуры начали в конце второй декады апреля и закончили до 1 мая (использовались клецкие сеялки ССН-12).

В «Жеребковичах» тщательно следят за оптимальностью предшественников. По большей части стараются, чтобы сахарная свекла приходилась на 4 год возделывания. Типичный цикл севооборота выглядит так: свекла, зерновые, картофель, зерновые, свекла.

Удобрения и средства защиты

С осени в почву вносится калий (минимум по 4 ц/га). Фосфор, если есть возможность, также вносится осенью исходя из дозировки 80 кг действующего вещества на гектар. Перед посевом вносится по 3 центнера сульфата (60 кг в действующем веществе) на гектар и по 2 центнера карбовидно-аммиачной смеси в которой предварительно растворятся борная кислота (3,5-4 кг / га). До появления второй пары настоящих листьев – дополнительно вносится примерно 30 кг мочевины на га. Затем следует подкормка микроэлементами (1,5 кг/га борной кислоты, 250 кг/га медного купороса, цинковый купорос, марганец, магний. Последняя подкормка микроэлементами проводится когда ботва смыкается между рядами. Как таковой свежей органики практически под свеклу практически не вносится.

Если говорить о средствах защиты, то необходимо упомянуть о том, что в СПК с осени хотя бы половину отведенных под сахарную свеклу площадей стараются обработать глифосатами. Используются противозлаковые – препараты «Фюзелат-форте» и «Пантера». Что касается этоналов, то в «Жеребковичах» преимущество отдается «Олтиксу».

По словам заместителя председателя СПК «Жеребковичи» по растениеводству Антона Булатого, 2011 год можно охарактеризовать как «в целом беспроблемный». Наиболее серьезной неприятностью стал прошедший в начале сезона град. В отличие от прошлого года практически не доставлял хлопот церкоспороз (пятнистость листьев). Для профилактики этого грибкового заболевания специалисты СПК в начале августа провели однократную обработку фунгицидом «Рекс Дуо» производства комании BASF.

Что касается сортов, то в 2011 году в «Жеребковичах» сеяли Мандарин, Нэнси и Вентуру производства Maribo Seed. Уборку урожая производят при помощи купленного в лизинг комбайна Holmer. В истории хозяйства – это уже вторая машина этой марки. Первый Holmer без существенных замечаний отработал 8 сезонов.

Защита урожая

«Жеребковичи» – одно из немногих белорусских хозяйств в котором практикуется укрытие буртов свеклы защитной пленкой. Укрывать свеклу, начинают когда температура воздуха опускается ниже -6 С. Корнеплоды накрываются обычной полиэтиленовой пленкой и снизу обваловываются землей.

Как рассказал «БСХ» Антон Булатый, эксперементировать с защитой урожая в хозяйстве начали в середине 2000-х годов. Первоначально для этих целей использовали солому, однако, получили неудачный опыт. После сменившихся заморозками осенних дождей свекла начала гнить (мокрая солома размякла, а затем, сковав бурт ледяным кожухом, способствовала распространению болезни). В связи с этим, в «Жеребковичах» по примеру одного из местных фермеров перешли на неприхотливый и надежный полиэтилен. Под пленкой свекла лежит максимум 20-30 дней – до сдачи на сахарный комбинат. Для развода в основном используется частный грузовой автотранспорт.

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №11-2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники