Сахарная свекла: три резерва для снижения потерь

Николай Вострухин ведущий научный сотрудник РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»

Николай Петрович Вострухин – один из старейших и наиболее авторитетных белорусских ученых-свекловодов. Сахарной свеклой занимается более 50 лет из которых 25 лет возглавлял «Опытную научную станцию по сахарной свекле». За счет чего можно повысить качество белорусской сахарной свеклы? Есть ли резервы и как их использовать? По просьбе БСХ Николай Петрович поделился с читателями своим мнением по этой проблеме.

Все вопросы агротехники сахарной свеклы требуют организации длительной опытной работы. В Беларуси такая работа была начата много лет назад и продолжается до сих пор. В научном багаже опытной станции результаты 50-летних исследований по севооборотам, обработке почвы и принципам внесения удобрений. За годы работы станции создан и комплекс, который отвечает на вопросы, связанные с возделыванием сахарной свеклы.

В этом материале я бы хотел акцентировать внимание на качестве. Как известно, Беларусь сейчас производит большие объемы сахарной свеклы: 4,5 миллиона тонн и более. При этом в этом году получен не только хороший урожай, но также хорошая сахаристость – от 16,5% и выше. Однако, обычно у нас и сахаристость, и выход продукта, и качество сахара гораздо ниже возможного. За счет чего происходят потери и как можно их избежать?

Сейчас много говорится про среднюю урожайность в 700 центнеров с гектара. Дескать, показатель, надо ориентироваться, догоним Европу и так далее. Но ведь вал – еще не все решает, а западные страны успехи свекловодов оценивают не по массе урожая, а по конкретному выходу чистого сахара. По этому показателю Беларусь сейчас имеет 5,5 тонн с гектара, на фоне соседей – неплохо, но те же немцы могут иметь 10 тонн сахара с гектара – почувствуйте разницу.

Ранняя уборка

Главные потери идут за счет слишком раннего начала уборки. Как известно, в Беларуси мощности перерабатывающей сахарной промышленности сейчас не соответствуют объемам производства сырья. Итого, переработка начинается с 1 сентября и к этому времени свекла не успевает накопить необходимое количество сахара. Таким образом, мы теряем 0,5 тонны и более чистого сахара на каждой декаде сентября. То есть фактически, если все делать без нарушения технологии, у нас уже сейчас мог бы быть выход чистого сахара на уровне 7 тонн с гектара вместо 5,5.

Если бы мы занимались качеством целенаправленно и настойчиво, то могли производить сахарной свеклы меньше на 500-700 тысяч тонн, но при этом получать то же количество сахара. Причем этот сахар за счет снижения затрат на обработку полей, технику и прочее, был бы гораздо дешевле. При более низкой себестоимости, можно было бы больше зарабатывать.

Климат и сорта

Ученые, в том числе и академик Логинов, признают, что порой до 20% урожая сельхозкультур не добираем только из-за климата. Несмотря на то, что в стране есть успешные хозяйства, получающие более 700 центнеров сахарной свеклы с гектара, также есть немалое число предприятий, для которых сахарная свекла нерентабельна. Противопоставить погоде можно только одно – точнейшее соблюдение агротехники. Для примера: даже в СПК «Снов» в крайне неблагоприятные годы недобор урожая составлял до 20%.

Что касается сортов, то в Беларуси сейчас используются в основном импортные сорта, которые генетически делятся на сахаристые, нормальносахаристые, нормальные и урожайные и так далее. Длительные исследования показали, что в Беларуси необходимо возделывать сахаристые сорта, имеющие максимальное содержание сахара. При использовании таких сортов, даже потеряв за счет вышеупомянутых причин часть урожая, мы все равно получим такое же количество сахара.

Однако, выбор сорта в стране пока дело вольное – кому что нравится, тот то и сеет. Конечно, за последние годы в какой-то степени удалось сориентировать производство в нужную сторону. Сейчас процентов на 80 в стране сеют сахаристые и нормально сахаристые сорта – от урожайных почти ушли. Тем не менее, некоторая неразбериха все еще присутствует, есть над чем работать.

Материальная заинтересованность производителя

Если говорить об удобрениях, самый неприятный момент на сегодня – избыточность азота. С одной стороны не исчезли еще устаревшие представления о подкормке, мол, если не подкормлю, то свеклу не получу нужного урожая. Когда вносят много азота – ботва по пояс, прекрасный вид, красивые поля…

С другой стороны, при среднем по стране уровне примерно в 150 килограммов действующего вещества азота на гектар, сейчас в некоторых хозяйствах вносят 160-180, а то и до 200 килограммов. За счет этого получают пониженное количество сахара. Конечно, такая свекла плохо хранится, подвержена болезням, имеет низкую сахаристость, но все это отходит на второй план, поскольку при сдаче первостепенное значение имеет не качество корнеплодов, а их объем. Если раньше и руководитель хозяйства, и главный агроном, получали солидные доплаты за качественную свеклу, то теперь от этого отказались. Однако, если производитель не заинтересован в качестве собственного продукта, о каком европейском подходе, можно говорить?

Между тем, если б с нынешних 150 килограммов на гектар производители уменьшили бы количество вносимого азота до 120 килограммов действующего вещества на гектар, а в некоторых случаях и до 90 килограммов, удалось бы существенно повысить содержание сахара, без риска снижения выхода сахара с гектара.

Говоря о премиях производственникам за качество свеклы, было бы уместно вспомнить и еще один момент. Напомню, что в Беларуси базисная сахаристость постоянна и составляет 16%. Как известно, в прошлом году страну серьезно подвела погода, а потому только одному хозяйство удалось получить сахаристость выше базисной. Но ведь это не значит, что остальные работали намного хуже. Для сравнения, давайте посмотрим, какова ситуация в Европе. В ФРГ базисная сахаристость устанавливается каждый год исходя из того, в каких условиях фермерам пришлось выращивать свеклу. То есть, даже если отвлечься от того, что размер субсидии в ЕС намного выше белорусского, получается, что там человек борется за качество своего продукта до последнего. Каждый фермер при сдаче свеклы начинает день с проверки сахаристости, контролирует весь процесс и так далее.

Вместо заключения

Может ли отечественное свеклосахарное производство иметь показатели, близкие к европейским? Да, в этом нет сомнения. В опытах, проводимых в рамках станции мы уже имеем эти 10 тонн сахара. Осталось добиться сокращения потерь в производстве и тогда можно будет говорить о том, что и Беларусь приблизилась по эффективности к европейскому уровню.

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №11-2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники