Сладкий локомотив для экономики

директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Иосиф Татур

Для белорусской экономики сахарная свекла – продукт стратегический. Пристальное внимание, которое уделяется этой культуре на всех уровнях власти – лишнее тому подтверждение. О проблемах и перспективах отечественного свекловодства БСХ рассказал директор Республиканского унитарного предприятия «Опытная научная станция по сахарной свекле» Иосиф Татур.

– Иосиф Станиславович, давайте начнем с общих итогов.
– 2011 год оказался одним из самых удачных. Валовый сбор сахарной свеклы ожидается на уровне 4,2-4,4 миллиона тонн – примерно на 500 тысяч тонн больше, чем в 2010 году. Причем удалось повысить не только урожайность, но и качество продукта. Если в 2010 году мы имели среднюю сахаристость на уровне 14,9%, то в этом уже 16,8%. Соответственно, и выход сахара ожидается +100 тысяч тонн к урожаю прошлого года. При потребности 350 тысяч тонн, в Беларуси будет получено более 550 тысяч тонн свекловичного сахара, то есть. Таким образом, экспортная составляющая может превысить 300 тысяч тонн.

– За счет чего получен прирост? Сказались погодные условия?
– Беларусь, в силу почвенно-климатических условий, как никакая другая страна зависима от погоды. В неблагоприятные годы, даже при соблюдении всех технологий, может происходить «сброс» до 30% урожая. В этом году погодные условия сперва сложились неблагоприятно, однако, к счастью, весенняя почвенно-воздушная засуха практически не коснулась сахарной свеклы в начале вегетации, а последующие осадки только способствовали развитию листового аппарата и корнеплодов. Впрочем, говорить, что помогла только погода, было бы неправильно. Конечно, и концерном «Белгоспищепром», и Министерством сельского хозяйства, и нами были приняты максимально возможные меры по ресурсообеспечению и соблюдению технологии.Если перечислять факторы, повлиявшие на урожай по пунктам, то начать надо с обработки почвы. Успешность урожая закладывается в предыдущем сезоне. Как вы знаете, технология возделывания сахарной свеклы предполагает только осеннюю вспашку почвы. Далее, отмечу, что были выдержаны сроки сева исходя из соотношения: один весенний день – пять дней осеннего развития сахарной свеклы. Сыграл свою роль и контроль над поставками средств защиты, и микроэлементов.

– Какой вклад в урожай внесли специалисты станции?
– Разработанные нами удобрительные составы «Свекла» в форме солей хорошо показали себя на Брестчине. Кстати, не так давно мы перевели их в хеллатную форму. Эффективность, казалось бы, увеличилась непринципиально, но сами препараты стали намного технологичнее: легче проникают в растение, не обжигают его. В прошлом году запустили производство, в этом поставили составов на 25 тысяч гектаров. Основные покупатели – Брестская и Гродненская области. В перспективе рассчитываем на 30-50% внутреннего рынка. Вообще, хотелось бы иметь возможность при станции или сахарном комбинате организовать межзаводской цех по производству микроэлементов. Я уверен, что такое производство будет востребовано.

Удобрения для сахарной свеклы Поликом-Свекла

Впрочем, главный наш вклад – технология возделывания, которая нами постоянно совершенствуется. В рамках государственной программы мы в прошлом году разработали технологические параметры позволяющие получать 8 тонн сахара с гектара. Для сравнения: в удачном 2011 году Беларусь выходит на показатели 5,5-6 тонн с гектара. Это значит, что при сравнимой площади полей и урожайности, выход сахара по республике может быть 800 тысяч тонн и более. В будущем я ожидаю, что нами будет достигнут уровень 9-10 тонн с гектара.

– Можете дать прогноз, когда на эти 9-10 тонн можно будет посмотреть не только на опытных полях.
– Точно не скажу. Технология уже внедряется и уже есть хозяйства, которые получают эти показатели. У некоторых и 12 тонн с гектара получается. Но в среднем по республике пока 5-6 тонн.

– Как Беларусь выглядит по урожайности на фоне сопредельных государств?
– Средняя урожайность в России и Украине примерно на 100 ц/га ниже белорусской. По итогам сезона 2011 могу сказать, что в России сейчас получают примерно на 1,5 тонны сахара с гектара меньше, чем в Беларуси – примерно на уровне 4,3 т/га. На Украине ситуация не лучше.

Добавлю еще, что и по производительности, и по экономическим показателям наши сахарные заводы: Городейский, Слуцкий, Жабинковский и т.д. значительно превосходят то, что сейчас имеют соседи. Недавно мы были на одном из лучших заводов в России. Мощность предприятия – 5 тысяч тонн в сутки. А у нас уже есть три завода-восьмитысячника и Скидельский завод в этом году вышел на 7 тысяч тонн в сутки. При этом стоит задача, чтобы к концу пятилетки у нас было три завода-десятитысячника, а Городейский даже планируют модернизировать до 12 тысяч тонн в сутки.

– Нужно ли Беларуси такое количество заводов?
– На самом деле нужен пятый завод. Если сейчас есть дефицит мощностей, то с увеличением объемов производства он только усугубится.

– О каком дефиците идет речь?
– В мире считается, что 100 дней – оптимальные сроки переработки. Сейчас четыре завода в сумме дают 31 тысячу тонн. Соответственно за 100 дней можно переработать 3-3,1 миллиона тонн свеклы. Производится, как мы знаем, 4,5 миллиона. Что делать с 1,3 миллиона тонн, которые получается «сверху»? До 2007 года уборка свеклы в Беларуси начиналась с 20 сентября. Однако затем было принято решение работать не как весь мир, а несколько неправильно. Теперь в Беларуси, чтобы иметь возможность переработать «лишний» миллион тон, свекла убирается с конца августа, а с начала сентября запускаются заводы.

Почему плохо запускать заводы рано? Потому что конец августа-сентябрь – как раз период, когда свекла хорошо прирастает, хорошо набирает сахар. В итоге мы не добираем примерно 300 тысяч тонн. Если же, как положено, начинать уборку с 20 сентября, то при существующих мощностях, перерабатывать свеклу придется чуть ли не до февраля. Разумеется, вся она до этого времени не сохранится, и тоже будут потери.

А теперь, возвращаясь к заводам: после модернизации к 2015 году мы получим мощности достаточные для загрузки 42 тысяч тонн в сутки. Однако параллельно ставится задача увеличить производство до 5,5 миллионов тонн. Поэтому, если мы хотим выдерживать оптимальные сроки, пятый завод необходим.

– В силу специфики работы вы постоянно сталкиваетесь с различными препаратами. Можете прокомментировать белорусские средства защиты?
– Глобальная ставка на белорусские средства защиты растений вызывает некоторую обеспокоенность. Сейчас в стране создано три производства: «Август-Бел», «Фрондесса» и «Гродненский райагросервис». Мы, как наука, приветствуем отечественные продукты. Однако, кто как не мы, должны, из года в год их оценивая, поднимать вопрос об эффективности. Это сложное производство, на его отладку необходимо время. Да, видно, что качество растет, особенно, если сравнивать ситуацию, с той, что была три года назад. Но при определенных условиях белорусские препараты пока все еще проигрывают по эффективности. Например, в этом году препарату «Бетанал Эксперт ОФ» пришлось работать при температуре ниже 14 градусов. И он отработал лучше, чем наши продукты. Подводя итог, скажу, что при нормальных условиях эффективность может быть сопоставима, но если имеет место недостаток влажности, низкая температура или другие факторы, то возникают нюансы. Поэтому пока, наше пожелание хозяйствам: для первой обработки использовать оригинальный «Бетанал», а не его белорусские дженерики. А потом уже можно экономить.

– Импортозамещение – популярная и наболевшая тема. Насколько актуально оно для сахарной свеклы?
– Сейчас посчитаем: на 100 тысяч гектар нам необходимо примерно 124 тысячи посевных единиц. По стоимости это около 10 миллионов евро в год. Уже только поэтому импортозамещение должно быть, а ведь есть еще ряд других факторов. К сожалению, последние два года на производстве практически 100% используются импортные семена.

Семена гибрида сахарной свеклы Полибел

– Есть перспективы у белорусского семеноводства?
– Да, разумеется. Просто сейчас мы, фактически все еще пожинаем плоды отставания, которое накопилось во времена Советского союза. Опытная станция в рамках СССР находилась на периферии – центр свекловодства был в Киеве. В силу этого финансирование, координация и обновление материальной базы осуществлялись по остаточному принципу. И в то время как в Беларуси разрабатывали сорта сахарной свеклы с потенциалом 400-500 центнеров с гектара, западные фирмы работали над созданием гибридов, а их потенциал – 600-700 центнеров. В Беларуси же на гибридную селекцию перешли только в начале 90-х годов прошлого века. Вот это отставание ученые станции сейчас и пытаются наверстать. Это первый момент.

Второй момент – в Беларуси качественные семена получить нельзя (мало тепла, неоптимальные осадки). Для селекционных целей семена в республике получить можно, но для фабричных целей (посевы на густоту) подходят только южные условия. Все западные компании давно перенесли свои опытные участки за 45 параллель – на юг Франции и Италии. Нам же во времена СССР семенной материал в основном поставлялся из Киргизии. Но тогда, производили сорта, а гибридное семеноводство сложнее, поскольку там участвуют материнская и отцовская линия, необходимо согласовывать время цветения, погодные условия и так далее. Когда мы в начале 2000-х в Киргизии попытались репродуцировать наш гибрид «Несвижский-2» оказалось, что в период цветения там очень тихая погода, фактически штиль. Соответственно, завязываемость слабая, энергия прорастания слабая, качество семян страдает. Попробовали перенести опыты в Узбекистан и тоже потерпели неудачу – в районе Самарканда семена вымерзли и эффекта мы не получили.

Семена гибрида сахарной свеклы Радзивилловский

– Сколько времени уходит на создание гибрида?
– Мы решаем комплексную задачу: создаем продукт, регистрируем его, размножаем в благоприятных условиях, дражируем, передаем на государственные сортоиспытания и, наконец, поставляем в сельское хозяйство. По селекционной технологии для создания гибрида требуется около 15 лет, но естественно, мы работаем не с нуля: есть наработанный материал, подключаются опылители, есть наработанные гибриды. Кроме того, два года назад у нас появился собственный селекционно-семеноводческий комплекс, который позволяет еще больше сократить сроки. В результате на создание и запуск продукта уходит около 7 лет плюс два года на регистрацию.

– После неудач с азиатскими регионами, вы сделали акцент на Европе?
– Да, сейчас работаем с Сербией – там размножается кормовая, полусахарная и сахарная свекла. В частности, гибрид «Несвижский». К сожалению, по условиям перезимовки в этом году (возврат холода весной) стартовый материал не перезимовал, и в этом году его заложили опять. Мы рассчитываем на то, что уже летом 2012 года семена будут получены, привезены в Беларусь, доработаны и поставлены под урожай 2013 года. Параллельно у нас есть проект с польской компанией по размножению семян в Италии. Новинка называется «Полибел» и сейчас находится на сортоиспытаниях. Я думаю, что под урожай 2013 года мы уже получим первую партию семян для свеклосеющих хозяйств. Кроме того, из Молдовы мы получили в этом году пробную партию семян, будем оценивать их качество.

Кроме того, сейчас на сортоиспытаниях находятся еще три гибрида: номерной совместной разработки с фирмой Lions Seeds, а также отечественные «Радзивиловский» и 10762. Есть надежда, что они покажут хороший результат: было бы здорово получить сбор сахара с гектара на уровне выше 10 тонн.

– Это правда, что сахарная свекла способствует развитию регионов?
– Я скажу больше сахарная свекла – локомотив сельского хозяйства. Да вы сами можете видеть, что те, кто сейчас занимается сахарной свеклой, себя хорошо чувствуют: получают кредиты, авансы под посевную, спецтехнику, а потом, когда начинается уборка – деньги. Ведь до Нового года идет финансирование хозяйств через сахарные комбинаты.

Если предприятие серьезно занимается этой культурой, если засеяно скажем 500 гектаров, а урожайность от 500 ц/га и выше, то можно выручить очень хорошие средства. Допустим, если брать те объемы, которые я вам назвал, то в актуальных ценах мы получит 7-8 миллиардов рублей за 25-30 тысяч тонн корнеплодов. Покажите мне другую культуру, сопоставимую по доходности и трудозатратам? Да, можно выращивать картошку, но ее же надо куда-то деть, под нее же надо искать рынок сбыта, а сахарная свекла – чистый госзаказ. Твою продукцию приезжают, забирают, а если сам возишь, еще и транспортные расходы компенсируют. Это, во-первых.

Второй момент – кормовая база. Хочешь – сырой жом для кормления скота получи, хочешь – гранулированный, хочешь – патоку.

Третий момент – сахарная свекла – идеальный предшественник. Многие культуры, посеянные после нее, дают прирост по 7-10 центнеров с гектара.

Четвертый момент – свекла дает примерно 300 ц с гектара, а ботва – прекрасная органика, которую современные комплексы сразу в момент уборки измельчают и вносят обратно в почву.

Наконец, пятое – после правильно проведенной на свекле системе защиты, мы получаем чистые поля.

Поэтому не стоит удивляться, что хозяйства, которые занимаются сахарной свеклой в среднем экономически более крепкие и успешные. Добавим сюда заводы, на которых создаются рабочие места и под которые создается инфраструктура и станет понятно, почему сахарная свекла – еще и «градообразующая» культура.

Да первые три года очень сложно выдержать технологию. Сахарная свекла требует точного расчета, чтобы получить 500 центнеров надо несколько лет тщательно готовиться. Поэтому ранее вводилась 30% надбавка для тех, кто сеет впервые.

Я думаю, там где построят сахарный комбинат, экономическая ситуация улучшится.

– Белорусский сахар хорошо продается, но ведь ситуация может измениться?
– Одномоментно – нет. Но, конечно, надо искать новые рынки сбыта. Каждая страна стремится обеспечить продовольственную безопасность. Известно, что построен сахарный завод в Азербайджане, в этом году в Армении запустили свой комбинат, Россия, квотирует импорт сахара из Беларуси. Что в этой ситуации можно предпринять? В Европе многие комбинаты открыли производство дополнительной «сладкой» продукции: сахар с корицей, драже и т.п. В Германии на комбинатах Зетцукера и Нордцукера и видели, насколько в ФРГ развито это направление. Фактически они осенью перерабатывают свеклу, а потом до нового урожая занимаются производством сладостей. Надо сказать, что и психология людей меняется: чистого сахара сейчас потребляется меньше, варенья дома варят реже, мешками закупаться перестали. Это чувствуется. Поэтому я уверен, что направление переработки будет постепенно расширяться.

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №11-2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники