Рынок кондиционеров в Беларуси: частник наступает

Ваш офис расположен на солнечной стороне здания, температура «за бортом» +28, ветра нет, открытые форточки не помогают, а принесенная из дому замороженная бутыль минералки давно оттаяла и приобрела мерзкий тепловатый привкус… Согласитесь, знакомая ситуация?

Рынок

Очень долго в Беларуси кондиционер воспринимали как излишество. Несмотря на то что первые модели появились на рынке еще в конце 80-х, спрос на «освежители воздуха» начал расти только после 1999 года. Характерно, что главная заслуга в этом принадлежит частникам. Если несколько лет назад основными потребителями кондиционеров были коммерческие структуры, то теперь их теснят счастливые обладатели квартир в новостройках. Дело в том, что сверхмодные стеклопакеты удобны, но герметичны, а потому плохо пропускают воздух. Логичным выходом из ситуации становится установка аппарата искусственного климата.

Говорят, выражение «душиться в очередях» придумали летом? Зайдите в любой государственный магазин, займите очередь в кассу и убедитесь, что так оно и есть. Примечательно, что бизнесмены, которые вообще более гибко реагируют на запросы покупателя, очень быстро сообразили, что человек не поленится пройти за прохладой лишние сто метров. Борьба с жарой превратилась в борьбу за покупателя. Поэтому на частные магазины сегодня приходится не менее четверти от общего числа продаваемых в стране кондиционеров.

Покупатель

Основные потребители климат-систем сейчас – частные лица. Им принадлежит более 50 процентов рынка. Причем большинство покупателей – обладатели квартир в новостройках (особенно элитных). Связано это с тем, что потенциального покупателя квартиры в только что построенном доме гораздо легче соблазнить на покупку и установку кондиционера, поскольку этот процесс связан с серьезным вмешательством в интерьер, и немногие согласятся на сверление стен в уже обжитом доме или офисе.

На втором месте – средний класс: владельцы ларьков, предприниматели, врачи коммерческих поликлиник, руководители компаний, менеджеры высшего и среднего звена. Наибольшей популярностью пользуются сплит-системы настенного типа и сплит-системы настенной серии Аrtcool.

И наконец, третий круг покупателей – проектно-монтажные и строительные организации, которым кондиционеры нужны для комплектации строящихся объектов.

Японцы или корейцы?

Основными наполнителями рынка кондиционеров являются корейские и японские фирмы. По расчетам специалистов, продукция производителей из этих стран занимает около 80 процентов рынка. При этом если корейцы прочно обосновались в среднем и низшем ценовом сегментах, то японцы продают преимущественно дорогостоящее оборудование, рассчитанное на крупные предприятия. Бывает так, что один японский кондиционер стоит в 10–15 раз больше бытового «корейца».

Продавец

На сегодняшний день в стране работает более 40 крупных фирм – продавцов кондиционеров. При этом прогнозируемая емкость отечественного рынка кондиционеров всех марок в этом году должна составить не менее 10 тысяч штук.

Ремарка в тему

Мне известно достаточно много солидных крупных контор, где даже директора демократично предпочитают потеть наравне с подчиненными. А с каким характерным чавкающим звуком спина старшего менеджера отлипает от дорогого кожаного кресла! Честно говоря, повторные визиты в такие компании я предпочитаю отложить до осени. И вы можете сколько угодно доказывать, что покупка кондиционера нанесет незаживающую рану вашему бюджету. Доказывайте! Но имейте в виду, что запах в офисе от ваших доводов не улучшится!

Евгений Ерошенко – для «Человек & Internet»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники