Василий Ревяко: «В сельском хозяйстве чудес не бывает»

Директор СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко

СПК «Прогресс-Вертелишки» всегда был неординарным предприятием: здесь не стесняются экспериментировать, применять новые методики ведения сельского хозяйства, умеют приспосабливаться к меняющимся условиям. Не удивительно, что руководитель хозяйства Василий Ревяко и в 2011 году с его погодными и экономическими неурядицами работает с олимпийским спокойствием. В интервью «БСХ» он рассказал, как развивается СПК «Прогресс-Вертелишки» в современных условиях.

2011: год спокойного солнца?

— Василий Афанасьевич, за плечами уже восемь месяцев 2011 года, закончена уборочная кампания по зерновым, некоторым другим культурам. Настало время подводить промежуточные итоги. Какими были для вас эти восемь месяцев?

— В сельском хозяйстве, как и в космосе, чудес не бывает: технологии отработаны, на орбиту летают и возвращаются — все развивается по плану. Что такого сверхъестественного могло произойти? Каждый год случается какой-нибудь природный катаклизм: то холода, то бури, то засухи, то ливни. В сущности, идеальных агрометеорологических условий в Беларуси не бывает никогда. Мы не вправе ссылаться на погоду. 2011-й — нормальный год, как и многие другие. Все параметры, которые внесены в план развития хозяйства, будут выполнены и в нынешнем году.

— А как же экономическая ситуация в стране, девальвация, проведенная Нацбанком?

— Отсутствие валюты в свободной продаже на нашей деятельности никак не отразилось. На обновление и приобретение основных средств и расходных материалов СПК тратит порядка полутора миллионов долларов в год. Эти деньги мы на себя зарабатываем сами. Что касается цен на технику и материалы, то они всегда росли быстрее, чем цены на сельскохозяйственную продукцию. У нас никогда не было такого, чтобы литр молока стоил столько же, сколько и литр топлива.

Более серьезной проблемой стал диспаритет цен на внутреннем и внешнем рынках. Перерабатывающие предприятия продают свою продукцию в России значительно дороже, чем закупают сырье у нас. Если учесть, что ежемесячно наше хозяйство сдает 150 т говядины на переработку, то, по нашим подсчетам, в мае-июне, реализуя продукцию на внутреннем рынке, СПК «потерял» около миллиарда белорусских рублей. К счастью, в нашей области местные власти следят за ситуацией, поставки на российский рынок контролируются. За счет перераспределения, увеличения закупочных цен и нам перепадают кое-какие деньги с российского рынка.

Сохранишь производство сегодня — выиграешь завтра

— Какие направления деятельности СПК «Прогресс-Вертелишки» наиболее рентабельны?

— Наиболее рентабельным является зернопроизводство. Мы выращиваем элитные сорта. За счет высоких цен на семена элиты в прошлом году рентабельность по зерну составила 50 %. Рентабельность картофеля была на уровне 19, сахарной свеклы — 71, овощей — 35, плодоводства — 37, молока — 35, мяса КРС — 0,3 %. В 2010 году нерентабельным у нас было только пушное звероводство и коневодство.

— Что изменилось в плане рентабельности в году нынешнем?

— Пока об этом говорить рано. Данный показатель не единственный, который мы учитываем, развивая те или иные направления. Не раз нами сознательно сохранялись убыточные виды деятельности, и когда конъюнктура рынков менялась, все убытки возмещались сторицей. Взять хотя бы звероферму. Семь лет назад рынок пушнины заметно «просел». В отдельные годы звероферма приносила нам до миллиарда рублей убытка. Сегодня же звероводство оказалось очень важным, приносящим валюту направлением. Похожая история и с коневодством, в последние годы оно стало невыгодным. Если раньше мы содержали 640 лошадей, то сегодня существенно сократили поголовье, однако сохранили костяк спортивного табуна, который при изменении конъюнктуры позволит быстро вернуться на прежние позиции.

Выстраивая свои планы, мы отслеживаем тенденции в других странах. Например, в России приняты программы по развитию свиноводства и птицеводства. Следовательно, в ближайшие годы обострится конкуренция на российском рынке птицы и свинины. С другой стороны, рост производства говядины в Российской Федерации в долгосрочной перспективе маловероятен. Значит, одну из ставок в животноводческой отрасли мы делаем на производство говядины. У нас хорошие привесы — около килограмма, минимальный вес сдачи — 700-750 кг. Мощности кооператива позволяют производить до 5 000 т говядины в год. Она будет востребована и рентабельна в любом случае, а если к тому же удастся попасть на российский рынок напрямую, то прибыль существенно возрастет.

— Сегодня активно обсуждается вопрос о степени самостоятельности руководителей хозяйств. Вам хватает полномочий?

— На мой взгляд, их предостаточно для того, чтобы нормально и эффективно работать. Можно долго говорить о том, чтобы «взять больше суверенитета», однако не следует забывать о том, что расширение полномочий предполагает и большую ответственность. Например, мы неоднократно встречались с ситуацией, когда российские рынки «буксовали». В этих условиях государство всегда подставляло плечо: скупало невостребованную продукцию, перерабатывало ее, складировало, дотировало. А если бы этой поддержки не было? Нужна ли такая свобода, при которой мы останемся один на один с очередным кризисом?..

Коллектив — главный капитал

— Еще в 70—80-х годах прошлого века ваше хозяйство большое внимание стало уделять социальной сфере. Насколько оправдала себя такая политика?

— Я считаю, что коллектив СПК «Прогресс-Вертелишки» — это наша гордость, наше достояние. Сегодня много внимания обращают на показатели — урожайность, рентабельность… При этом зачастую забывают, что, если на предприятии будет сформирован стабильный профессиональный коллектив, необходимость в цифрах отпадет. Знаете, нередко коллеги из других областей подшучивают, мол, у тебя здесь «Гродно Азот» под боком, вот он дымит и бесплатно поля удобряет, потому и урожайность высокая. Я всегда отвечаю серьезно: если бы в каждом хозяйстве трудился такой же коллектив, как у нас, то и результаты были бы сопоставимы. С ним мы переживем и природные, и экономические катаклизмы. У нас работает 1 050 человек, примерно половина из них моложе 40 лет, около 700 человек — люди с высшим, средним специальным и средним техническим образованием.

Ваше хозяйство расположено очень близко к Гродно. Как вы удерживаете такое количество специалистов?

— Если не создать городских условий, то люди, конечно, уйдут. К сожалению, удержать их только зарплатой невозможно — на промышленных предприятиях она всегда выше. Поэтому мы строим жилье, но только трехкомнатные квартиры (за десять лет сдана «под ключ» 191 квартира). «Двушки» и «однушки» — жилье переходящее, можно сказать, временное. Пока семья молодая, места ей еще хватает, но пройдет 5-7 лет, и станет тесно — люди будут изыскивать возможности для улучшения своих жилищных условий. Кроме того, в нашем кооперативе разделили подсобное хозяйство и проживание. Для желающих выращивать свиней, птицу сделан отдельный хоздвор, в котором есть кормопункт, складские помещения, зато непосредственно возле домов все чисто и опрятно — налицо высокая культура проживания. Мы активно развиваем и благоустраиваем свои населенные пункты. За последние десять лет на эти цели из прибыли израсходовано 22 млрд руб. Функционируют два дома культуры, которые находятся на нашем балансе и действительно работают, а не значатся для галочки. Не забываем поддерживать и работников культуры

Естественно, без надлежащих условий жизни человека ничем не удивишь, не заинтересуешь. Я считаю, что полторы тысячи агрогородков, созданных в нашей стране, помогли замедлить отток людей из сельского хозяйства и стабилизировать агропроизводство.

— Хорошие условия для проживания созданы не только в вашем хозяйстве, однако все равно нередко приходится слышать жалобы на кадровое обеспечение сельхозпредприятий…

— По большому счету дефицита кадров в нашем хозяйстве нет, зато наблюдается дефицит профессионализма. Впрочем, эта проблема характерна не только для нас, но и для всего сельского хозяйства страны. Мы по-разному пытались решить данную проблему, например, по 25—30 выпускников наших школ получили высшее образование за счет хозяйства. К сожалению, данное решение оказалось половинчатым: нельзя взять молодого специалиста и сразу же бросить его в бой. У него нет опыта, не хватает реализаторских способностей. Правда, при наличии хорошей теоретической подготовки на практике мы его «раскрутим», если, конечно, он сам того желает.

Отчасти решение кадровой проблемы — совершенствование технологических процессов. Пятнадцать лет назад у нас работало 2 240 человек, сейчас — 1 050. Сокращение происходило по мере выхода работников на пенсию. Коллектив уменьшился в два раза, а стоимость валовой продукции с 2000 по 2010 годы выросла на 131 %. Все просто: за десять лет в обновление технологий, строительство, реконструкцию, покупку нового оборудования было инвестировано только собственных средств на сумму 131 млрд руб. Это дало нам возможность значительно сократить потребление энергоносителей: газа — на 63, электроэнергии — на 43, бензина — на 69, дизельного топлива — на 17 %.

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №9-2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники