Александр Аутко: «Беларуси пора переходить на дыни и арбузы»

Александр Аутко

Двукратному лауреату премии Национальной академии наук Беларуси, «Изобретателю СССР» и многолетнему директору РУП «Институт овощеводства» Александру Аутко исполнилось 65. Поздравляя юбиляра, наш журнал не смог удержаться от того, чтобы не задать известному ученому и эксперту несколько вопросов.

— Как получилось, что сельское хозяйство стало основным направлением вашей профессиональной деятельности?

— Стать агрономом мне посоветовала мама. В 1961 году я поступил в Новогрудский сельскохозяйственный техникум. Я часто вспоминаю педагогов этого заведения – З. М. Мороз, И. В. Ягодкину, М. П. Королеву, Л. Н. Глебович, которые дали мне надежный базовый запас знаний. Это позволило в будущем во время учебы в Гродненском сельскохозяйственном институте экстерном за полгода освоить учебную программу трех последних курсов.

— Почему в свое время вы выбрали именно овощеводство?

— В 1972 году по семейным обстоятельствам я перешел работать из колхоза имени Заслонова в Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, где была вакансия только в отделе овощеводства. В итоге почти сорок лет своей жизни отдал возделыванию овощей. За это время принял участие на всех этапах развития отрасли в республике как в научном, так и организационном планах. Совершенствовался сам, учил других, создавал школу современного овощеводства.

— Какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить конкурентоспособность белорусских овощей?

— В Беларуси ежегодно увеличиваются объемы производства овощей в открытом и защищенном грунте. Это рентабельное производство. Однако время требует внесения определенных корректив по ряду направлений. Во-первых, необходимо провести работу по созданию крупнотоварного овощеводства в специализированных хозяйствах. Во-вторых, осуществить техническое перевооружение отрасли, особенно в части уборочной техники. В-третьих, повсеместно освоить современные технологии возделывания овощей. Справившись с указанными задачами можно получать высокую урожайность и качество овощей, которые обеспечат высокую конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке.

— Можно ли бороться с весенним дефицитом белорусских овощей?

— Конечно. Для этого следует сделать акцент на раннем овощеводстве, а также учесть температурный фактор. Так, если годовая сумма положительных температур в Бресте составляла 21 064 градуса, по данным за последние шесть лет, то в Гомеле она оказалась ниже на 194, Гродно — на 1 884, Витебске — на 2 048, Минске — на 2 157 и Могилеве — на 2 994 градуса. Очевидно, что в развитии овощеводства выигрышной окажется ставка на Брестскую и Гомельскую области.

— Какие направления в овощеводстве будут актуальны в ближайшие годы?

— Наиболее острой остается проблема производства семян овощных культур. По существу в республике оно отсутствует: бывшие специализированные хозяйства реорганизовали, а новых не учредили.

Орошение создает условия для гарантированного производства овощей в республике. Недавно эту тему обозначил на республиканском совещании вице-премьер Валерий Иванов. В самом деле, нужно наладить выпуск современного оросительного оборудования и создать организационную структуру в системе «Белполивоводхоза». Приведу пример: в США орошается более 11% пашни, но эта доля дает 37% общего объема продукции.

Сегодня в республику в большом количестве импортируются консервированные овощи, хотя мы можем делать свои не хуже. Необходимо завершить строительство и реконструкцию овощехранилищ, создать сырьевые зоны производства овощей для их промпереработки в системе предприятий, на которых бы сконцентрировался весь технологический процесс выращивания и хранения.

— Назовите самую интересную задачу, с которой вам пришлось столкнуться?

— Одна из крупных проблем, которую в свое время пришлось решить, — создание новой технологии и технических средств выращивания моркови на узкопрофильных грядах. Такая технология обеспечивает получение высокой урожайности и стандартности 90 % и более. Между тем урожайность по тем временам была довольно низкая, а средний показатель стандартности в хозяйствах не превышал 30-40 %. Мне пришлось уйти из института с должности заместителя директора по науке и заняться освоением этой технологии в Беларуси. Результат: за три года она была внедрена более чем в 80 районах республики, а сегодня освоена повсеместно. Кроме того, я впервые в СССР разработал технологическое оборудование по производству двух типов кассет для выращивания рассады овощных культур. Ныне они серийно выпускаются РУП «Белвторполимер», а в хозяйствах выращивается более 25 млн шт. рассады овощных культур ежегодно, что обеспечивает увеличение урожайности овощей почти в два раза.

— Как, на ваш взгляд, изменение климата повлияет на развитие овощеводства в Беларуси через 10-15 лет?

— Теплообеспеченность территории нашей страны в последние годы растет, в результате сокращается вегетационный период овощных культур. При возделывании многих из них уже нужно на 15-20 дней сдвигать сроки посева и посадки рассады. К примеру, большинство сортов и гибридов капусты, моркови, свеклы столовой в сентябре достигли товарной зрелости и их нужно убрать. Затем мы должны поместить их на хранение в овощехранилище и почти месяц нести энергозатраты на поддержание холодного микроклимата.

Кроме того, складывающаяся ситуация создает условия для введения в культуру новых овощных растений, таких как арбузы и дыни. В качестве примера могу привести опыт СПК «Бельский» Кобринского района, где уже второй год успешно возделывают арбуз. В текущем году выращено более 300 т арбуза, который скоро поступит в продажу. Управление торговли Минска уже подготовилось к реализации этой продукции в столице.

Кроме того, если решить проблему получения качественной рассады томата и перца, можно выводить на уровень промышленного производства и эти культуры. Наконец, возможно получать в республике фасоль и бобы.

— Вы неоднократно выступали, в том числе и в нашем журнале, с материалами о ценности овощей в питании человека.

— Я считаю своим профессиональным долгом довести до людей информацию о важности овощей в рационе питании человека. С этой целью и была написана книга «Овощи в питании человека». Есть десять постулатов значимости овощей в жизни человека и одним из главных является то, что благодаря овощам лучше усваиваются другие виды пищи, особенно мясо. В связи с этим, уместно привести слова Абу-ль-Фараджа: «Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел».

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №9-2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники