Иван Головенко: «Хотите нормальную перезимовку? Соблюдайте правила!»

главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Головенко Иван Александрович

О снежной плесени, зимостойкости сортов и практической эффективности протравителей «БСХ» рассказал главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Иван Головенко.

— Бич белорусских зерновых — снежная плесень. Насколько актуальна данная проблема для вашего хозяйства?

— Она актуальна для всей республики, не только для нас. В основном, конечно, страдают озимые ячмень и тритикале. С озимой пшеницей проблемы связаны в меньшей степени. Как боремся? Во-первых, соблюдаем севообороты и необходимые агротехнические приемы. Во-вторых, следим за соблюдением сроков сева и норм высева и, наконец, используем протравители.

— На ваш взгляд, какие химикаты наиболее эффективны?

— По опыту могу сказать, что из тех препаратов, которые сейчас присутствуют на рынке, самыми эффективными против снежной плесени оказались «Кинто Дуо» и «Максим». Кроме того, в последнее время появился достаточно эффективный препарат «Баритон», который работает и как протравитель, и как стимулятор роста.

— Можно ли говорить о том, что какое-то из названных вами средств действует лучше других?

— Нельзя. Начнем с того, что все эти препараты отвечают европейским стандартам качества. В противном случае они бы просто не попали на рынок. Другое дело, что реальная эффективность в полевых условиях сильно зависит от сорта озимых и типа возбудителя заболевания. Поэтому все надо выяснять экспериментально: в одном году может лучше сработать первый препарат, а в следующем — другой. Еще раз подчеркну, что в СПК «Прогресс-Вертелишки» мы в основном используем «Кинто Дуо» и «Максим», а также начиная с прошлого года «Баритон».

Как-то мне приходилось слышать, мол, вот у нас все вымерзло — виноват препарат. Но это же неправда! Химикаты — не панацея, потому что они работают только против возбудителя. Причина же, по которой возбудитель активизировался, — вымерзание. Лично я средства, повышающего морозостойкость растений, пока не знаю. А вот как получилось, что растения подмерзли, надо разбираться. Причин может быть много: либо сроки сева нарушены, либо норма высева, либо растение не успело накопить нужное количество сухого вещества, либо в самом деле возбудитель оказался устойчив к препаратам. В любом случае протравливание не тот агротехнический прием, на котором можно экономить.

— На примере этого сезона расскажите, насколько сильно вы пострадали от снежной плесени?

— Протравливание провели непосредственно перед севом. Что получилось? Гибели посевов на целых площадях в нынешнем году не наблюдалось. Самый высокий процент поражения снежной плесенью оказался у озимого ячменя (примерно 20 %), на озимой тритикале процент поврежденных растений был не значителен, а на озимой пшенице наблюдались единичные очаги поражения. В общем, в плане болезней год оказался достаточно удачным. Единственное, что нас слегка заставило поволноваться, мучнистая роса.

— Какие сорта зерновых вы использовали?

— Озимый ячмень — французский сорт «Мерседес». Озимая пшеница — белорусские «Конвеер», «Уздым» и «Ядвiся», польская «Танация», немецкие «Кубус» и «Актер», французский «Люциус». Слабее всего на зимовке себя показал «Кубус», но, как я уже сказал, пересевать нам ничего не пришлось. Там, где растения перезимовали нормально, мы получили около 80 ц/га. Для высева озимой тритикале мы использовали польские сорта «Витон», «Пава» и «Марка» и белорусские «Импульс» и «Прометей».

— У вас есть своя формула успеха?

— Главная формула — скрупулезное соблюдение сортовой агротехники. Иными словами, хотите получить нормальную перезимовку — соблюдайте комплекс агротехнических приемов. Нельзя забывать, что для каждого региона существуют свои оптимальные сроки сева. Возьмем, например, озимый ячмень — единственную озимую культуру, у которой осенью может формироваться закладка колоса. Растение переходит в генеративную фазу, а для любой из зерновых культур это самый уязвимый период. Чтобы ячмень не перерос и нормально перезимовал, очень важно точно выдерживать сроки сева. Для себя (Гродненский район) мы их определили в промежутке между 5 и 10 сентября. Разумеется, следим за нормой высева. Если посевная стартует 5 сентября, берем 2,5 млн/га семян, если ближе к 10 числу, то 2,7-3 млн/га, но не больше, иначе начнет куститься. Как известно, загущенный посев — идеальная среда для развития болезней. Конечно, сказанное касается не только ячменя. Поддерживать оптимальную густоту стеблестоя необходимо для каждой культуры.

— Исходя из опыта минувшего года, что вы будете сеять в новом сезоне?

— Сортовая основа останется прежней, но, конечно, протестируем много новинок. СПК «Прогресс-Вертелишки» — семеноводческое хозяйство, поэтому нам надо идти на шаг впереди остальных, чтобы иметь возможность формировать ассортимент из сортов с высокой продуктивностью и гарантированной перезимовкой.

— Вы часто испытываете белорусские сорта. На что следует обратить внимание производителям?

— Начну с того, что новые сорта, особенно высоких репродукций, должны выращиваться на почвах с хорошим баллом плодородия. Чтобы сорт реализовал свой потенциал, под питомники всегда нужно отводить лучшие земли, выполнять весь комплекс технологии возделывания и использовать самые эффективные пестициды. Только тогда можно добиться высокой энергии прорастания.

В глобальном отношении необходимо обратить внимание на качество. Если мы хотим иметь конкурентоспособные сорта, следует совершенствовать систему семеноводства. Сейчас же что получается? У многих белорусских сортов высокий потенциал, но на начальном уровне – получение питомника, получение суперэлиты нужно наводить порядок. Если закупается суперэлита, мы не должны находить в ней сортовую, а тем более видовую примесь. Однако на деле из-за несовершенства системы семеноводства сорта с высокой продуктивностью часто дискредитируются уже на начальном этапе. Между тем за рубежом невыровненные сорта просто не допускают к испытаниям.

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №9-2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники