Пьер Блан: «Производство семенной кукурузы во Франции – безусловный успех!»

президент французской ассоциации производителей кукурузы Пьер БланФранция занимает первое место в Европе по производству семенной кукурузы и первое место в мире по ее экспорту. Занятие лидирующих позиций во многом стало возможным благодаря правильной политике Французской ассоциации производителей кукурузы (AGPM MAÏS SEMENCE). В эксклюзивном интервью БСХ президент ассоциации Пьер Блан рассказал о причинах успеха.

– В чем особенности французского производства? Существует ли универсальная для вас формула успеха?

– Да, конечно. Каждый год семенная кукуруза выращивается во Франции на площади примерно в 50 000 га, причем больше половины произведенных семян идет на экспорт. Такие объемы позволяют закрыть потребности всех рынков, на которых мы работаем. Я бы сказал так: основные факторы, которые позволили Франции занять лидирующие позиции на рынке семенной кукурузы: разнообразие, сегментация, постоянность снабжения и качество.

Поясню подробнее. В силу разнообразия почво-климатических условий и рынков сбыта нашим клиентам требуется широкая гамма сортов. Поэтому обеспечение ассортимента является очень важной задачей. В прошлом году наша сеть вырастила 1900 разных сортов всех групп спелости. Мне кажется, я имею право сказать, что мы – единственные, кто может похвастаться таким достижением. Разумеется, клиенты ценят такое богатство выбора: ведь они могут выбрать варианты от самых ранних до позднеспелых. При этом предлагаемые нашей сетью хозяйств и предприятий сорта семенной кукурузы отвечают всем требованиям рынка.

Однако, одного ассортимента для того, чтобы занять сильные позиции на рынке недостаточно. Не менее важным фактором является постоянство снабжения – клиент должен быть уверен в тебе. И здесь сказывается тот опыт, который ассоциация накопила за много лет успешной работы.

В отрасли есть четкое понимание того, что и как необходимо делать на всех этапах производства: от поля до завода. Именно это даже в самые сложные климатически годы позволяет Франции быть чемпионом по надежности поставок. Ну и конечно большую роль в том, что мы занимаем лидирующее положение, сыграли инвестиции, вложенные в развитие хозяйств, в частности, модернизация систем орошения.

– В ассоциацию входит несколько тысяч производителей. Можете охарактеризовать типичное французское семеноводческое хозяйство?

– По официальной статистике, в 2009 году в ассоциацию входило около 3400 хозяйств, средней площадью в 19 га. Однако с начала 2000 годов количество хозяйств, занимающихся производством семян, постоянно уменьшается. Средний показатель площадей вырос в 2009 году, но он, несомненно, сократиться в текущем году, пропорционально снижению плановых цифр производства.

Замечу, что AGPM MAÏS SEMENCE регулярно проводит изучение типологии сети производителей. Последнее исследование состоялось в июне 2008 года. На тот момент обычным фермером, занимающимся производством семян, был человек в возрасте примерно 48 лет, с хозяйством юридически организованным как товарищество, в котором семенная кукуруза занимала 28% земель сельскохозяйственного назначения. Конечно, надо понимать, что это очень усредненный портрет. В реальности хозяйства могут сильно отличаться друг от друга.

– Какие задачи нужно будет решать отрасли в ближайшем будущем?
– Все перечислять не буду, потому что их великое множество. Основная проблема будет формулироваться так: как сохранить сеть производства, не утратив, при этом, конкурентоспособность?

Есть ли у меня сейчас ответ на этот вопрос? В общем, да. Я уверен, что нужно будет повышать производительность. Для этого нам нужны инновации, программа технического развития, ориентированная на поиск конкретных решений, которые могли бы применять сельхозпроизводители. Не будем забывать, что эти усилия будут развиваться в контексте, в котором средства производства будут постоянно изменяться. И, наконец, нам нужно опираться на наши традиционные сильные стороны: качество, надежность, сегментация, – те вещи, которые до сегодняшнего дня делали французскую производственную сеть незаменимой. Мы – лидеры на европейском рынке, мы производим 45% всего объема семенной кукурузы, получаемого в Европейском союзе. И эта доля рынка остается неизменной. Наша задача – оставаться незаменимыми в будущем.

Справка БСХ
Французская ассоциация производителей кукурузы:

 3400 хозяйств, занимающихся производством семян;
 100% орошаемых площадей;
 Производство более 1900 сортов год: от самых ранних до позднеспелых;
 Регулярные высокие урожаи (в среднем, 3.1 т/га в течении последних 10 лет);
 Первое место в Европе по объемам производства: 50 000 га/ г.;*
 Первое место в мире по экспорту: 90 000 тонн в год.*

* средний показатель за 6 лет

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №7, 2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники