Перепланировка посевных площадей: суть и особенности реформы

Переход на новую ресурсоэффективную систему земледелия стал главной темой, озвученной на республиканском семинаре-совещании, которое прошло в Смолевичах на базе НПЦ НАН по земледелию. В мероприятии приняли участие премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, заместитель премьер-министра Валерий Иванов, министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Русый, председатель Президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий, члены правительства, ученые-аграрии и председатели райисполкомов.

В чем особенности новой системы и на что следует ориентироваться хозяйствам? В докладе, который представил на семинаре генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов, говорилось о необходимости реформировать структуру посевных площадей, уменьшить дефицит белка, добиться больше отдачи внесения удобрений и средств защиты растений.

Зернобобовые вместо колосовых

Структура посевных площадей – хребет земледелия. Поэтому она постоянно уточняется и изменяется: площади посевов одних культур расширяются за счет уменьшения доли других. Основная европейская тенденция последних лет – вытеснение зерновых культур зернобобовыми нашла отражение и в планах по реформированию структуры севооборота в Беларуси.

По статистике, среднереспубликанский показатель улучшенных сенокосов и пастбищ в нашей стране составляет 35-40% от общей площади сельхозугодий. С учетом этого, оптимальный удельный вес зерновых культур на пахотных землях, по мнению ученых, к 2015 году должен составить: в хозяйствах по откорму КРС – 52-55%, в хозяйствах по производству молока – 49-51%.

По сравнению с 2010 годом посевная площадь зерновых и зернобобовых культур вырастет с 2578 до 2742 тысяч гектаров. Посевов кукурузы на зерно станет больше на 101 тысячу гектаров, на 33 тысячи гектаров вырастут площади, отводимые под пшеницу и на 8 тысяч – под гречиху. Параллельно на 83 и 82 тысячи гектаров сократится площадь посевов овса и ячменя, площадь, занимаемая рожью, уменьшится на 30 тысяч гектаров (Таблица 1).

К 2015 году решится одна из главных проблем белорусского сельского хозяйства – размещение культур по неоптимальным предшественникам. По подсчетам специалистов НПЦ НАН по земледелию, предусмотренный в новой системе стопроцентный переход на оптимальных предшественников позволит обеспечить дополнительный сбор зерна в пределах 500 тысяч тонн.

Учитывая, что структура почв в каждой области республики уникальна, очевидно, что и структура посевных площадей не может быть везде одинаковой. Наиболее яркий пример – Гомельская и Витебская области, которые диаметрально противоположны по своим почвенно-климатическим условиям. В первой более 80% почв – песчаные, во второй – глинистые. Соответственно, и планируемая структура посевных площадей для них будет резко отличаться.

По плану, к 2015 году в Гомельской области удельный вес зерновых и зернобобовых увеличивается на 42 тысячи гектаров за счет роста площадей кукурузы на зерно в полтора раза и зернобобовых в 2,3 раза. На 4,5 и 3,1 тысячи гектаров вырастет площадь подсолнечника и проса на зерно. Под посевы дополнительно отдадут 24,7 тысячи гектаров (доля озимого рапса достигнет 88,7%). При этом площадь колосовых снизится на 9,3, ячменя на 8,3 и овса на 11,7 тысяч гектаров. На 29 тысяч гектаров сократится площадь, отводимая под посевы однолетних трав и на 17 тысяч гектаров под кормовую кукурузу. Посевы сахарной свеклы исключаются полностью.

В то же время в Витебской области в структуре зерновых за счет сокращения на 25 тысяч гектаров площади колосовых и посева зернобобовых, доля последних в чистом виде увеличится в 2,3 раза. Рапс прирастет на 7,5 тысяч гектаров, однако, в связи с его массовой гибелью в зимний период на долю озимых сортов придется не более 26%. По области полностью исключаются посевы кукурузы на зерно, а также соя, подсолнечник и сахарная свекла. На 11 тысяч гектаров вырастет площадь однолетних трав, а удельный вес многолетних трав в структуре пашни будет доведен до 22% (+33,5 тысячи гектаров).

В целом по республике также будет постепенно увеличиваться доля зернобобовых сортов (Таблица 2). При этом посевные площади в основном будут увеличиваться за счет гороха, люпина, вики и сои. По расчетам специалистов, это позволит при урожайности зернобобовых 27 ц/га сбалансировать по белку зернофураж соответствующих колосовых зерновых, что особенно важно для птицеводства и свиноводства.

Площади технических культур расширяются с 505 до 663 тысяч гектаров. Прирост, главным образом, осуществится за счет расширения площадей под крестоцветные культуры и подсолнечником.

Площади кормовых культур напротив, уменьшатся с 1769 до 1635 тысяч гектаров. В основном сокращение затронет кукурузу и однолетние травы, а вот площадь посевов многолетних трав напротив слегка увеличится.

К 2015 году также планируется стабилизировать в пределах 600 тысяч гектаров посевную площадь выращиваемой на силос кукурузы. Больше всего земли под «царицу полей» будет отведено в Гомельской, Брестской и Минской областях – 90-130 тысяч га (11,4-12,1%). В организационном плане в южной и центральной частях Беларуси осуществится переход на сев среднеспелых сортов, а в северной части – скороспелых гибридов.

При общей посевной площади многолетних трав на уровне 850 тысяч гектаров (что считается оптимальным объемом), к 2015 году необходимо довести удельный вес бобовых и бобово-злаковых сортов до 90%, оставив злаковые травы лишь в виде семенников. Это позволит значительно улучшить состав предшественников, увеличить за счет этого валовой сбор зерна колосовых и решить проблему дефицита белка, особенно в хозяйствах по производству молока и откорму КРС. При этом, наибольшее количество площадей – от от 18,5 до 22,6% – многолетние бобовые травы займут в Витебской, Гродненской и Могилевской областях. Одновременно предполагается, что доля этих культур в Брестской области и Гомельской областях не превысит 15,9% и 14,8%.

Что касается видового состава, то более широкое распространение должны получить клевера одногодичного использования, особенно в Брестской, Гомельской и Минской областях. В Витебской и Могилевской областях, где многолетние травы занимают 19-23%, наряду с одногодичным использованием, должно широко практиковаться двухгодичное его возделывание в смеси со злаковым компонентом.

Проблема белка решена на 4/5

Дефицит белка – еще одна традиционная беда белорусского агропромышленного комплекса. К сожалению, и с новой программой полностью решить эту проблему не удастся. Однако переход на новую структуру посевных площадей позволит к 2015 году существенно снизить зависимость белорусских хозяйств от импортного протеина.

Дополнительные объемы предполагается получать из нескольких источников. Наиболее важным станут зернобобовые культуры, площадь посевов которых предполагается расширить до 350 тысяч гектаров. Это обеспечит сбор 900 тысяч тонн зерна на кормовые цели и дополнительное производство 150 тысяч тонн белка. Расширение доли бобовых и бобово-злаковых травостоев на пашне до 90% и бобово-злаковых травостоев на луговых угодьях позволит дополнительно получить 420 тысяч тонн сырого протеина. Возделывание рапса с применением интенсивных технологий на площади 495 тысяч гектаров обеспечит сбор 203 тысячи тонн белка. Использование кормовых сортов ячменя, тритикале и пшеницы обеспечит дополнительный сбор еще 118 тысяч тонн сырого протеина. Наконец, увеличение доз внесения минеральных удобрений на луговых угодьях обеспечит дополнительно 270 тысяч тонн дефицитного продукта.

В целом предполагается, что в 2015 году страна 2015 году может получить 24,2 миллиона тонн кормовых единиц с обеспеченностью в 111 граммов переваримым протеином. Обеспеченность им концентрированных кормов белорусского производства составит 86%, травянистых – 116%, всех кормов – 102%.

При этом дефицит протеина в концентрированных кормах составит 160 тысяч тонн. Это значит, что даже после успешной реализации планов по внедрению новой системы, Беларуси придется ежегодно закупать 386 тысяч тонн подсолнечникового и соевого шротов.

Больше удобрений – лучше урожай

– Мы очень много теряем от того, что нет равномерности, от того, что три раза приходится пройти поле, чтобы внести необходимую дозу минеральных удобрений. – сообщил журналистам перед началом семинара Михаил Русый – Кроме того, нужны комплексные удобрения. Такая задача химикам поставлена, пока они работают на простом смешивании, но простое смешивание, мягко говоря, нас не устраивает. Нам надо чтоб в одной грануле были все три элемента.

Планируемый рост урожайности зерновых культур требует повышения объемов применения азотных удобрений и пестицидов в полтора-два раза. По оценкам специалистов к 2015 году потребности белорусского АПК в минеральных удобрениях увеличатся на 39,9 тысяч тонн действующего вещества. В том числе азотных – на 8,9 тысяч тонн, фосфорных – 11,2 и калийных на 19,8 тысяч тонн. Дополнительное внесение удобрений обеспечит увеличение валового сбора на 300 тысяч тонн кормовых единиц. При этом окупаемость 1 кг NРК составит 7,2 к.ед.

Также на 46-48% увеличится потребность в средствах защиты растений (Таблица 3). Планируется, что к 2015 году Беларусь ежегодно будет тратить на эти цели 296,6 миллионов долларов (для сравнения в 2010 году было потрачено 201 миллиона). Ожидается, что дополнительные инвестиции в средства защиты принесут стране не менее 530 тысяч тонн зерна.

Сколько всего?

Врезка 1

Недостатки структуры посевных площадей Беларуси по состоянию на 2011 год:
Размещение колосовых культур по неоптимальным предшественникам;
Недостаток зернобобовых культур;
Недостаток многолетних бобовых трав;
Избыток посевов многолетних злаковых трав, кукурузы на силос, ржи и овса.

Меры, необходимые для реформирования системы земледелия к 2015 году:
Оптимальная структура посевных площадей и рациональных севооборотов;
Оптимизация видовой и сортовой структуры посевов и повышение качества производимых кормов;
Перепрофилирование использования заведомо убыточных земель;
Оптимизация товарной продукции по структуре и объемам;
Модернизация системы семеноводства.

Врезка 2 (к проблеме белка)

Михаил Мясникович:
– В хозяйствах сегодня достаточно большие проблемы со сбалансированностью кормов для животных, поэтому приходится импортировать значительный объем белка. В прошлом году на закупку белковых добавок было потрачено 257 миллионов долларов. Главная задача сейчас – сократить объемы такого импорта. Процентов на 70-80 мы можем вполне обеспечивать потребность в белковом сырье.

Михаил Русый:
– В следующем году хозяйства, которые не обеспечили себя белком, будут сниматься с соревнования. Потому что иначе зря сжигается корм, который мы готовим и мы недополучаем продукцию. Мы примерно посчитали, что от таких неуродиц в целом по республике ежегодно теряем около 400 миллиардов – триллиона рублей.

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №8, 2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники