Эффективности нужно учиться на практике

Стратегия и тактика уборочной кампании, переход на ресурсоэффективную систему земледелия, дефицит белка и вопрос сохранения государственной поддержки – на прошедшем в Смолевичах республиканском семинаре-совещании были затронуты почти всех проблемных моментов белорусского АПК. Важность обсуждаемых тем подчеркивалась составом участников. Кроме глав райисполкомов и представителей отдельных хозяйств в семинаре приняли участие премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, министр сельского хозяйства Михаил Русый, председатель Президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий, генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федор Привалов, губернаторы, ученые, представители различных министерств и ведомств.

Перед началом семинара-совещания пообщаться с журналистами вышел Михаил Русый:

– Мы сегодня рассматриваем два вопроса. Первый – концепция стратегии работы на предстоящую пятилетку с учетом той ситуации, которая складывается с климатом в нашем государстве. Важно отработать адаптивные системы земледелия для каждого региона – задача, которую поставил глава государства. Вторая часть – мы хотим показать новые технологии и подходы, которые мы должны избрать при проведении уборки. Погодные условия в этом году не лучшие, мы видим, что зерно «с зеленцом». Нам потребуется дополнительная сушка. Основная проблема – потери. Если вы видели наши поля после уборки в прошлом году – там целые шлейфы проросшего зерна. Мы же хотим показать на практическом примере, как это все можно устранить.

По словам Михаила Ивановича, в этом году министерство планирует выйти на новую систему контроля качества:

– Я прямо говорю – бракоделы будут исключаться из соревнования. Не хочу обижать никого, но мы когда проанализировали работу на самых проблемных участках, оказалось, что работали там те, кто больше старался намолотить. Поэтому мы рассчитали все технологические карты, показали все возможные источники потерь. И для того, чтобы получить букву «Д», означающую, что комбайн допущен к уборке, все это должно быть устранено.

Рапс – работа над ошибками

С 2007 года белорусскими учеными разработано около 140 различных сортов и гибридов. Новейшие разработки отечественных селекционеров демонстрировались на опытных полях научно практического центра по земледелию – именно сюда в первую очередь отправился караван автобусов с участниками семинара. Засеянные пшеницей, гречихой, люпином и ячменем опытные участки вызвали живейший интерес.

Особое внимание было уделено рапсу – культуре имеющей важнейшее значение для экономики. Для сельского хозяйства нынешний год по рапсу стал не самым удачным. Напомним, что из-за суровой зимы весной пришлось пересеять более 190 тысяч гектаров этой культуры. Однако, на состояние посевов главной масличной культуры Беларуси повлияли не только погодные условия. По словам заведующей лаборатории селекции и технологии возделывания крестоцветных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвиги Пилюк, большую роль сыграли и субъективные причины.

В частности, в ряде хозяйств высев озимого рапса прошел по неблагоприятным предшественникам: многолетним злакам, кукурузе, яровой пшенице – культурам, имеющих с рапсом общих вредителей.

Второй причиной стали недочеты в выборе сорта. Ядвига Эдвардовна отметила, что такие белорусские сорта как «Айчынны», «Зорны», «Дабрадзей» могут дать фору неадаптированным к местным условиям европейцам.

Впрочем, наибольшее количество проблем, возникает все же не с сортами, а соблюдением технологии. На примере опытных полей участники семинара получили возможность «живьем» убедиться в том, насколько важно соблюдать сроки сева. Как известно, многолетними исследованиями в Беларуси установлены четкие сроки сева по каждой области. Даже недельное опоздание приводит к катастрофическим последствиям. Если добавить к вышесказанному тот факт, что в 2010 году озимый рапс во многих хозяйствах высевался по неприкатанной почве, станет понятно, что аграриям еще есть над чем работать.

Оборудование для суперэлиты

Вторым пунктом поездки стал расположенный на территории СПК «Шипяны-АСК» технологический полигон, построенный в рамках государственной программы по семеноводству. Полигон включает в себя зерносушильный комплекс с линией очистки и протравливания семян и оснащен оборудованием немецкой фирмы Riela и датской Cimbria. По словам, проводившего презентацию комплекса генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федора Привалова, полигон рассчитан на переработку 20 тонн зерна в час.

Поступившее в завальную яму зерно подается в бункер очистки, а затем по системе транспортеров-норий перемещается в одну из четырех сушилок. Влажность, температура и другие параметры контролируются автоматикой. Высушенное зерно сортируется по калибру и весу, протравливается химикатами, автоматически упаковывается в мешки и маркируется. Одновременно в производственном процессе может находиться до 15 тысяч тонн зерна.

Планируется, что с запуском комплекса основной специализацией СПК «Шипяны-АСК» станет семеноводство. Новый научный центр – один из 40 подобных, которые будут введены в строй по всей стране до конца 2012 года. Предполагается, что такие «фабрики суперэлиты» смогут полностью закрыть потребности сельского хозяйства по основным видам зерновых, рапса и масличной редьки и гречихи. Что касается семян, выращенных и обработанных в СПК «Шипяны-АСК», то предполагается, что они будут реализовываться хозяйствам Минской области.

Механизация с умом

Специально для участников семинара в центре СПК «Шипяны-АСК» деревне Алесино была организована выставка сельскохозяйственной техники. В основном здесь можно было ознакомиться с машинами для уборки и послеуборочной доработки урожая, машинами по заготовке кормов, погрузчиками и стогометателями.

Среди прочего были показаны и машины, упаковывающие измельченные травяные корма в полимерный рукав. Такой упаковщик цепляется к обычному трактору типа МТЗ-1221. По подсчетам, закладка кормов на хранение в полимерный рукав обходится более чем в два раза дешевле, чем работа с традиционным бетонным наземным хранилищем. Однако, снижение стоимости – только один из плюсов новой технологии.

– Технологии заготовки «в рукав» сенажа показали прекрасное качество – сообщил журналистам Михаил Русый – Это качество и уход от так называемых траншей и особенно курганов, будем говорить, основа направления по кормам в будущем году. Сейчас получается, что из 7-8 миллионов тонн прекрасного силоса, заложенного в курганы теряется 40%. Кроме того, бетон для траншей дорогой, да и само строительство недешевое. Нашим промышленникам надо в течение зимы необходимо организовать выпуск прессов, а нашим химикам наработать пленку.

По подсчетам экспертов, при заготовке кормов «в рукав» потери при хранении снижаются на 15-20%, при этом становится возможным создавать «мобильные» хранилища и при заготовке ориентироваться не на емкость существующих хранилищ, а на реальные потребности хозяйств. Именно поэтому эта технология заготовки набирает популярность в европейских странах.

Гвоздем выставки стала демонстрация того, которую провел заместитель министра сельского хозяйства Леонид Маринич. Участникам семинара в максимально наглядной форме было показано, сколько зерна хозяйство может потерять из-за неправильной настройки комбайна. Загнанные на кусок полиэтилена «корабли полей» работали несколько минут со стандартной партией колосьев, после чего сдавали назад. На темной поверхности были четко видны дорожки из просыпавшегося зерна. Своими глазами можно было убедиться, как влияет на качество жатвы отсутствие ветрового щита на жатке или угол наклона пружинных пальцев мотовила.

Модернизация севооборота и проблема белка

С полей участники семинара отправились в Смолевичи, где в районном Доме состоялось пленарное заседание на котором генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федор Привалов представил доклад, посвященный оптимизации структуры посевных площадей.

По мнению Федора Ивановича, основными недостатками современной структуры посевных площадей в Беларуси стали: размещение колосовых культур по неоптимальным предшественникам, недостаток зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также избыток посевов многолетних злаковых трав, кукурузы на силос, ржи и овса. По предложению ученых до 2015 года в Беларуси необходимо добиться оптимальная структура посевных площадей, оптимизировать видовую и сортовую структуру посевов, перепрофилировать заведомо убыточные земли и модернизировать систему семеноводства.

Если расчеты ученых оправдаются, страна сможет за пять лет увеличить выручку от растениеводческой продукции на 69% и на 93% от животноводства.

Должны быть экономические стимулы

Большое внимание на заседании было уделено и дефициту белка. Как отметил Михаил Мясникович:

– В хозяйствах сегодня достаточно большие проблемы со сбалансированностью кормов для животных, поэтому приходится импортировать значительный объем белка. В прошлом году на закупку белковых добавок было потрачено 257 миллионов долларов. Сейчас главное – сократить объемы такого импорта. Процентов на 70-80 мы можем вполне обеспечивать потребность в белковом сырье.

Увеличить производство белка позволит расширение площади посевов зернобобовых культур до 350 тысяч гектаров. Свою лепту в обеспечение протеиновой независимости страны внесут посевы рапса и кормового ячменя.

Впрочем, судя по репликам из зала, основная причина, по которой хозяйства без энтузиазма относятся к белковому дефициту – не ошибки в структуре посевных площадей, а критерии оценки работы предприятий. Один из участников семинара прямо сказал о том, что белком руководство интересуется от силы два раза в году, тогда как за вал зерна спрос идет постоянно.

В качестве дополнительного стимула для хозяйства, начиная со следующего года на «Дажынках» премьер-министром предположено ввести три новых номинации: за обеспечение белком собственного производства, по отдельному предприятию, району и области.

Кстати, Михаил Мясникович полностью согласился с тем, что вал вообще не должен быть базой для оценки результативности того или иного хозяйства. Приоритет должен отдаваться экономической эффективности, которую, согласно высказанным предложениям, следовало бы оценивать по объемам реализованной, а не полученной продукции. В качестве примера приводилась ситуация с молоком, когда у некоторых хозяйств разница между надоями и продажами достигает 25%. Подобными «рекордами» в этом году особенно отличилась Витебская область.

– Мы вышли на такой уровень производства, когда должны работать экономические стимулы его дальнейшего развития,— заметил Михаил Мясникович — Есть сила административного ресурса, но надо раскрепостить и инициативу. На первом плане должна быть эффективность производства и личная заинтересованность всех работников: от руководства, до специалистов. Имеет смысл наделять их соответствующими пакетами акций, в основном за счет дополнительно полученной прибыли базовой экономики. Или, в крайнем случае, за счет снижения убытков.

Опубликовано в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №8, 2011

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники