Валентин Карпицкий: «Суть проверок не в штрафах, а в том, чтобы держать владельца предприятия «в тонусе»

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, генерал-майор внутренней службы Валентин Карпицкий

Можно ли повлиять на соседей-пироманов? Когда отменят запрет на посещение лесов? Правда ли, что для родителей оставивших детей без присмотра введут ответственность? На вопросы читателей «БН» отвечает Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, генерал-майор внутренней службы Валентин Карпицкий.

– У меня дачный участок, вокруг которого активно идет строительство коттеджей. Там активно кладут печи. Кто будет контролировать качество этих работ, если в республике с января отменено лицензирование печного отопления? Ведь, если не дай бог из-за плохой печки произойдет пожар и пострадает мое имущество, что я буду делать?

Юлия Иосифовна, г.Петриков

– Вы очень правильно подняли вопрос. Мы, как контролирующий и надзорный орган хотели бы сохранить лицензирование этого вида деятельности. Но в свете либерализации экономики такие шаги неизбежны. Сегодня в каждом районном центре есть организация, занимающаяся ремонтом печного отопления. Как правило, это подготовленные специалисты, которые знают все об устройстве печи и ее ремонте. Конечно, вашу тревогу я, как главный государственный инспектор отчасти разделяю, но хочу заметить, что печки все равно будут проверять в ходе проведения обследований домовладений, смотров. Если нужно, наши работники что-то подскажут, а где необходимо и потребуют. Отмечу, что в стране оказывается серьезная социальная помощь пожилым людям, многодетным семьям. Местные органы власти принимают решения и оказывают безвозмездную помощь в ремонте проблемной печи.

– Насколько я понимаю, в ближайшее время должен быть отменен запрет на посещение лесов. Сколько дней должна продержаться жаркая погода, чтоб его потом ввели опять?

Ирина Пелебгович, г.Минск

– В самом деле, в связи установившейся с начала июня с сухой и жаркой погодой почти на всей территории Беларуси установился IV или V класс пожароопасности лесов. В трех областях: Брестской, Минской и Гомельской посещение лесов местными органами власти было запрещено полностью. В других областях запрет введен райисполкомами в отдельных районах. Затем прошли дожди и если с 6 по 13 июня в стране зарегистрировано около 20 пожаров в экосистемах, то за следующую неделю – только 6. Надо заметить: что запрет на посещение лесов зависит не от количества пожаров и не от времени, которое он действует, а от класса пожарной опасности. Сейчас этот показатель повсеместно снизился до I-III степени. И в связи с этим, в ближайшее время органы власти на местах могут приостановить действие запрета. Если же вернется сухая и жаркая погода, местные власти имеют право снова ограничить посещение лесов.

Отмечу, что МЧС постоянно мониторит ситуацию в лесах, в том числе и с помощью авиации. Воздушное патрулирование ведется силами РУП «Беллесавиа» МЧС по пятнадцати маршрутам. Благодаря принятым мерам в Беларуси в прошлом году ситуация была намного более безопасная, чем у соседей. В этом году, я надеюсь, комплекс принятых мер также даст хорошие результаты.

– В многоквартирных домах соседи бывают разные. От неблагополучных квартир исходит в том числе и опасность пожарная. Если вызовы милиции не помогают, может ли МЧС как-то помочь? У нас был случай, когда в подобной квартире произошло возгорание. Пожара не было, но все соседи чувствуют беспокойство.

Сергей, г.Кричев

– Неблагоприятную ситуацию можно трактовать по-разному. Шумят, скандалят, нарушают общественный порядок и требования безопасности? По таким нарушениям обращаться нужно к работникам милиции. Сотрудникам МЧС Законом «О пожарной безопасности» предоставлено право обследовать квартиры. При установлении фактов нарушений требований пожарной безопасности они могут применять санкции. В случае загораний такие факты обязательно расследуются работниками государственного пожарного надзора.

Мой отец работает на большом складе, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества. Можно ли на таких складах устанавливать энергосберегающие лампы без плафонов, они же не накаляются?

Ольга, г.Могилев

– Требования по безопасности к электрооборудованию складских помещений предъявляются в зависимости от хранимых там материалов. Если на складе хранятся легковоспламеняющиеся вещества, то он относится к самой высокой категории пожароопасных объектов – категории «А». И оборудование должно быть взрывозащищенное, которое имеет соответствующую маркировку. Для конкретного ответа на ваш вопрос необходимо больше данных. Чтобы получить исчерпывающую информацию, обратитесь в районный отдел МЧС.

– Здравствуйте! У нас на даче соседи постоянно жгут какой-то мусор, причем не особенно беспокоятся, чтобы это происходило подальше от сараев и забора. Можно ли на них как-то повлиять?

Анна Полева, Витебская область

– Нужно! Особенно, если стоит сухая и жаркая погода. Костры в дачных поселках могут стать источником большой беды. Действующими правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров и сжигание мусора в том числе и на территории садоводческих кооперативов. Допускается, с оговорками, жарить шашлыки – но не более того. За нарушение этих требований предусматривается административная ответственность.

– Комитет госконтроля недавно пообещал сократить количество проверок на предприятиях. Планирует ли что-то подобное ваше министерство?

Игорь Алушин, г.Слуцк

– Мы работаем в правовом поле. В области проверок оно сейчас определено действующим Указом Президента № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Мы не можем идти и проверять иначе, чем указано в этом документе. В вопросах пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности определены группы риска объектов. В зависимости от того, в какую группу риска оно входит, предприятие можно проверять 1 раз в год – (высокая группа риска), 1 раз в три года – (средняя группа) и 1 раз в пять лет – (низкая группа риска). Исходя из этого, и организуются плановые проверки. За прошлый год их количество по сравнению с предыдущими годами сократилось более чем в два раза.

Конечно, у плановых проверок есть отрицательный момент. Он состоит в том, что субъект заранее о них знает и, соответственно, на день проверки может какие-то вопросы «подтянуть». Пустить, скажем так, «пыль в глаза». Недобросовестные субъекты хозяйствования этим пользуются: «Меня не коснулось, пронесло, ну и ладно». С учетом того, что сейчас люди без нажима со стороны не привыкли, выполнять какие-то требования, по нашему мнению, есть смысл во внезапных проверках. По их результатам достовернее подтверждается, как на самом деле на предприятии обеспечивается безопасность. В настоящее время решается вопрос о необходимости изменения Указа № 510. Надзорная деятельность в обеспечении безопасности не может регламентироваться так же, как финансово-хозяйственная. И это существенное отличие проекта нового Указа. Подчеркну, что суть проверок не в штрафах, а в том, чтобы держать владельца компании «в тонусе», чтобы он не забывал о безопасности.

В любом регионе есть неблагополучные предприятия. Последний пример – фабрика по производству спичек «Борисовдрев» –. Даже те вопросы, которые не требовали финансовых затрат, никак не решались. Например, после смены в цеху лежит гора тонкой стружки и ее никто не убирает – от любой искры может полыхнуть, но всем все равно. А вокруг – окурки. Хорошо, что не загорелось. А если бы не повезло? Указанное нарушение – одно из более чем четырёхсот на данном предприятии. Мы вынуждены были закрыть фабрику на три недели.

– В этом году было предложение ввести в Беларуси ответственность родителей за оставление детей без присмотра. На каком этапе находится реализация этого предложения?

Всеволод, г.Копыль

– Можно сказать, что мы пошли по второму кругу. Эта инициатива прошла многие государственные органы и требует дополнительного изучения и обсуждения. Необходимо уточнить массу моментов: до какого возраста нельзя оставлять детей без присмотра, меры ответственности. Ведь в первый раз возможна административная, а при повторении речь может идти даже об уголовной. В европейских странах и США меры наказания для родителей, оставивших без присмотра своих детей, предусмотрены.

– Если человек хочет открыть бизнес, связанный с продажей и установкой пожарных извещателей, с чего ему лучше начинать?

Эдуард, г.Минск

– Указанный вид деятельности лицензируемый. Если предприниматель обратится в Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности МЧС с заявлением, подтвердит готовность качественно осуществлять заявленный вид деятельности, у его специалистов будет необходимая подготовка, на предприятии есть система контроля за качеством, то получит лицензию на пять лет.

Евгений Ерошенко, «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники