С 22 по 25 июня в Минске пройдет VI международный медиаформум СМИ

Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение» набирает вес и авторитет. Если в прошлом году мероприятие собрало участников из 18 стран, то в этом в Минске соберутся журналисты и эксперты уже из 21 государства. Обсуждение проблем и возможностей «четвертой власти», ответственность СМИ перед вызовами современного общества, поиск информационных поводов и обмен опытом – актуальность основных тем объясняет интерес, который проявляют к форуму представители прессы Европы, Америки, Азии и СНГ.

Гостями и участниками форума стали журналисты и эксперты из Германии, Италии, Китая, России, США, Франции и других стран.

– Мы гордимся тем, что наше информационное поле, динамично развиваясь создало такой мост между журналистскими сообществами – подчеркнула на брифинге в честь открытия форума первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. – Количество и состав зарубежных делегаций говорит о том, что тема, которую мы предлагаем – актуальна.

В этом году работа медиафорума пройдет в контексте 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны и 20-летия образования Содружества Независимых Государств. Две юбилейных даты повлияли как на тематику выступлений, так и на программу, которая предлагается зарубежным гостям.

– Мы говорим о том, что журналистские сообщества должны осознавать свою ответственность как за день сегодняшний, так и за то, что ждет нас завтра. 22 июня – знаковый день. – отметила Лилия Ананич – Не случайно мы говорим о патриотизме, единении, духовности. Великая победа стала возможной только благодаря объединению в борьбе с нацизмом народов разных стран. Велика и боль утраты и вклад, который Беларусь и советский народ внесли в эту победу. Именно поэтому мероприятия форума начнутся с Брестской крепости.

Кроме военно-патриотических мероприятий, гостей и участников форума ожидает богатая информационная программа. Например в Институте журналистики БГУ 23 июня откроется летняя школа журналистики, в рамках которой проведут мастер-классы известные журналисты Беларуси, Польши, Израиля и Азербайджана. Участники медиафорума также посетят замковые комплексы в Мире и Несвиже, совершат обзорную экскурсию по белорусской столице и оценят выступление ансамбля «Хорошки».

Чтобы было что сказать в репортажах и очерках необходимо постоянно подпитывать себя знаниями. VI международный медиафорум станет поводом не только для общения, но и для работы. По словам Лилии Ананич, ряд журналистов выразили желание побывать на белорусских аграрных предприятиях. Сейчас для них уточняются индивидуальные программы. Такие же программы разработаны для тех, кто хочет посетить предприятия промышленности.

– В прошлом году мы слышали пожелания участников о том, чтобы форум стал традиционным. Нас поддержала администрация Президента Республики Беларусь и фактически сегодня мы говорим о том, что готовность к форума стопроцентная – сообщила первый заместитель министра.

Ожидается, что первые гости форума начнут прибывать в Минск уже сегодня.

Евгений Ерошенко, «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники