ЖК vs E-Ink – какую электронную книгу выбрать?

Электронные книги стремительно набирают популярность. Преимущества, удобство и рациональность этих гаджетов настолько очевидны, что сейчас о покупке ридера всерьез задумываются даже те, кто еще год назад ратовал исключительно за бумажную литературу. Но проблема в том, что на рынке сейчас есть два типа букридеров: с обычным LCD-дисплеем и экраном, выполненным на базе чернил E-Ink. Какой вариант выбрать? Чтобы определиться, мы обратитись в компанию ASBIS и получили две модели электронных книг от известного бренда Prestigio: пятидюймовую PER3052B с TFT-экраном и шестидюймовую PER3152B с дисплеем на основе электронных чернил.

Сразу оговоримся, в этот раз мы не собирались делать полновесный обзор обоих гаджетов, с упоминанием всех имеющихся кнопок, веса в граммах, размеров в миллиметрах и прочих важных вещей. Другое дело, что хотелось сравнить два популярных типа ридеров. Гаджеты от одного производителя выбирались для сравнения исходя из той точки зрения, что по качеству исполнения они будут одинаково хороши.

Первое впечатление

Сравнительный обзор ридеров Prestigio PER3052B и Prestigio PER3152B

Обе книжки поставляются в симпатичных и компактных картонных коробках. Комплектация одинаковая и включает в себя: сам ридер, кожаную обложку, USB-шнурок, наушники-вкладыши и инструкцию. Дизайн устройств с нашей точки зрения симпатичный, но не более. Бывают гаджеты и красивее. А вот исполнение выше всяких похвал. Собраны книжки на совесть: плотность корпусов, отсутствие люфтов, прочность пластика – все это оставляет самые приятные впечатления. В связи с тем, что качество сборки одинаково высокое, определиться какая книжка в этом плане лучше мы затруднились :- ).

Электронные чернила

Краткий ликбез для тех читателей, кто еще не знает, что такое E-Ink.

E-Ink, электронная бумага, электронные чернила – все это разные названия одной технологии, которая была разработана для имитации в электронике обычной печати на бумаге. Ее главное преимущество перед традиционными жидкокристаллическими дисплеями – удобство для чтения. В отличие от LCD-экранов, E-Ink-дисплеи не подсвечиваются изнутри, а используют отраженный свет и значит не утомляют глаза. Угол обзора у бумаги лучше, чем у ЖК, а сами экраны легче и надежнее. Электронная бумага тратит энергию только в момент перелистывания страницы, поэтому гаджеты на ее основе могут месяцами работать на одном заряде аккумулятора.

Минусами электронной бумаги является то, что она черно-белая (обычно 8 или 16 градаций серого), изображение обновляется гораздо медленнее, чем на обычном мониторе и, наконец, из-за отсутствия подсветки, электронные книги на ее основе нельзя читать в сумерках.

Сравнительный обзор ридеров Prestigio PER3052B и Prestigio PER3152B

Сравнительные характеристики электронных книг:

Сравнительный обзор ридеров Prestigio PER3052B и Prestigio PER3152B

Prestigio PER3152B

  • Дисплей: 6 дюймов, E-Ink, 800х600 точек, 8 градаций серого;
  • Память: 2 ГБ;
  • Поддержка карт памяти: microSD объемом до 32 ГБ;
  • Поддержка форматов документов: epub, fb2, html, lrc, txt, pdb, pdf, wtxt;
  • Поддержка аудиоформатов: aac, flac, mp3, ogg, wav, wma;
  • Поддержка изображений: bmp, jpg;
  • Поддержка видео: нет;
  • Интерфейс: microUSB;
  • Автономность: около 4000 страниц (примерно 20 часов);
  • Совместимость с ОС: Win XP, Win Vista, Win 7, Mac OS 10.6;
  • Размеры: 173х121х9 мм;
  • Вес: 169 граммов.

Сравнительный обзор ридеров Prestigio PER3052B и Prestigio PER3152B

Prestigio PER3052B:

  • Дисплей: 5-дюймов, TFT, 800×480 точек;
  • Память: 2 ГБ;
  • Поддержка карт памяти: SD/SDHC объемом до 16 ГБ;
  • Поддержка форматов документов: epub, fb2, html, txt, pdf;
  • Поддержка аудиоформатов: mp3, wav, wma, rm;
  • Поддержка изображений: bmp, jpg;
  • Поддержка видео: avi, flac, mp4, mpg, vob, rm;
  • Интерфейс: miniUSB;
  • Автономность: 7 часов чтения, 5 часов видео, 30 часов музыки;
  • Совместимость с ОС: Win XP, Win Vista, Win 7, Mac OS 10.6;
  • Размеры: 151х104х11 мм;
  • Вес: 192 грамма.

Так какой же ридер выбрать? Плюсы и минусы

На самом деле, все зависит от задач, которые вы планируете решать. Фактически, выбирая между электронной бумагой и жидкокристаллическим дисплеем вы выбираете между специализированным устройством, демонстрирующим очень высокое качество отображаемого текста, и универсальным гаджетом, который компенсирует недостатки чтения с LCD-экрана, богатством дополнительных возможностей.

Задачи, которые пользователь может поставить перед электронной книжкой можно разделить на три группы: чтение, прослушивание музыки, просмотр картинок и видеороликов. Разумеется, еще пользователей интересует эргономика. Мы сравнили оба аппарата по каждому пункту.

Чтение

Сравнительный обзор ридеров Prestigio PER3052B и Prestigio PER3152B

По части чтения днем безоговорочно лидирует электронная бумага и Prestigio PER3152B. Качество отображения текста и комфортность для глаз здесь заслуживают максимально высокой оценки. На солнце экран не выгорает, все буквы видны отчетливо. В противовес электронной бумаге, жидкокристаллический дисплей на улице под прямыми солнеными лучами читается не слишком хорошо.

Однако ситуация меняется, вечером. В полумраке достоинства LCD-дисплея PER3052B проявляются в полной мере. Читать комфортно, хотя не так, как в случае с электронной бумагой. Но «бумажной» PER3152B в сумерках пользоваться неудобно. Дисплей E-Ink требует обязательного источника внешнего освещения. Проблема могла бы решиться, если б книжка комплектовалась обложкой со встроенными светодиодами. Но, к сожалению, этот аксессуар пользователю предлагается докупать самостоятельно.

Также отметим, что модель PER3152B поддерживает большее чем PER3052B количество текстовых форматов: восемь против пяти. Сказывается более узкая специализация устройства.

Музыка

Для прослушивания музыки можно использовать как Prestigio PER3152B, так и Prestigio PER3052B. Понятно, что тип дисплея на качество воспроизведения никак не влияет: оно в обоих случаях выше среднего. Также понятно, что любой специализированный плеер будет удобнее электронной книги, хотя бы за счет компактных размеров и более удобного управления. В комплекте с ридерами идут неплохие наушники, поэтому менять гарнитуру, не обязательно, можно со спокойной душой оставить фирменную.

Видео

Видеоролики и цветные фотографии полностью недоступны для электронной бумаги и отлично воспроизводятся TFT-дисплеем. В качестве дорожного кинотеатра Prestigio PER3052B будет очень хорошим вариантом покупки.

Комфорт

Сравнительный обзор ридеров Prestigio PER3052B и Prestigio PER3152B

Есть еще один момент очень важный для мобильного устройства – комфортность в использовании. Здесь ситуация неоднозначная.

С одной стороны, шестидюймовый формат Prestigio PER3152B не позволяет свободно носить его в кармане, в отличие от пятидюймового Prestigio PER3052B, который без проблем умещается в кармане куртки или пиджака.

С другой, батарейки жидкокристаллического букридера хватает на день активного использования. Особенно сильно нехватка емкости аккумулятора чувствуется, в сравнении с долгоживучестью гаджета на электронной бумаге. PER3152B без проблем проработал после зарядки неделю и, наверное, если бы книгу не пришлось отдавать, проработал бы еще столько же.

Заряжаются оба устройства через USB-порт, однако, если владельцу читалки на E-Ink можно не морочить себе голову и пополнять запас электроэнергии от случая к случаю, то хозяину ТFT-ридера, в связи с относительно небольшим сроком автономной работы, крайне важно иметь под рукой ноутбук. Добавим еще, что у Prestigio PER3152B имеется прогрессивный выход microUSB. Именно такие разъемы со следующего года станут стандартом для всех мобильных телефонов. Обладателю Prestigio PER3052B для того, чтобы получить равные возможности, придется носить с собой переходник.

Итого

Сравнительный обзор ридеров Prestigio PER3052B и Prestigio PER3152B

Prestigio PER3152B:

  • Очень удобно читать при дневном освещении;
  • Потрясающая долговечность аккумулятора;
  • Хорошее качество воспроизведения музыки;
  • Малый вес;
  • Поддержка карт памяти емкостью до 32 ГБ.

Prestigio PER3152B – прекрасный домашний гаджет. Подойдет для тех, кто читает регулярно и любит это делать подолгу и с комфортом. Будет приятно завалиться с этой книжкой на диван, со стаканом пенистого темного пива и провести чудесный вечер, не думаю ни о работе, ни о ежедневных семейных ценностях. Ориентировочная стоимость устройства – 200 долларов. Это эквивалентно 20 обычным бумажным книгам, а значит, если вы регулярно читаете, то окупится ридер меньше, чем за год.

Сравнительный обзор ридеров Prestigio PER3052B и Prestigio PER3152B

Prestigio PER3052B:

  • Возможность чтения в сумерках;
  • Небольшой размер, ридер удобно брать с собой в дорогу;
  • Хорошее качество воспроизведения музыки;
  • Возможность воспроизведения видеороликов и фильмов;
  • Низкая цена.

Prestigio PER3052B – а вот эта книжка будет идеальным спутником для того, кто читает урывками, зато часто путешествует или ездит в командировки. Легкая, прочная, компактная она может и кино показать, и спеть, и сказку в гостиничном номере прочесть на ночь. При стоимости около 100 долларов, ридер соответствует 12 обычным книжкам.

Благодарим компанию ASBIS за помощь в подготовке материала

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники