Рынок планшетов пускает «пузыри»?

планшет Viewsonic ViewPad 7

Прогнозы по росту рынка планшетов на 2011 год самые радужные. Крупнейшие аналитические агентства не устают радовать цифрами: IDC предполагает, что продать удастся 44,6 миллионов устройств, Deloitte – 50, Gartner – 54,8 миллионов. На этом фоне заявление сотрудника JP Morgan Марка Московица звучит почти кощунственно. Эксперт подсчитал, что в этом году производители намерены выпустить на 17,2 миллиона «таблеток» больше, чем способен переварить рынок и предупреждает о том, что «планшетный пузырь» может лопнуть. По его мнению, последствия этого для производителей будут самыми неприяными.

По информации Марка Московица, всего производителями на этот год заявлен выпуск 81 миллиона планшетных компьютеров. Однако реально устройств будет произведено меньше. Примерно пятую часть от планируемого объема «съедят» дефицит запчастей, ошибки в планировании и другие факторы. Однако даже оставшиеся 65 миллионов – это слишком большой объем для рынка, считает Московиц. В JP Morgan полагают, что за год будет куплено не более 47,9 миллионов планшетов. Оставшиеся 17 миллионов непроданных устройств больно ударят как по конечным производителям, так и по всей цепочке: начиная от микросхем и заканчивая дисплеями, процессорами и флеш-памятью.

Причина, по которой возникнет проблема с произведенными, но непроданными планшетами – недостаточная привлекательность этого типа устройств для пользователя. Производителям вскружил голову успех Apple iPad, однако, по мнению Московица, они не учитывают, что фанаты яблочной компании вряд ли купят другой продукт. Что же касается ненавистников, то:

– Люди, которым не понравился iPad «потеряны» для рынка, – считает аналитик JP Morgan. – Вряд ли их привлекут альтернативы.

Московиц приводит названия некоторых планшетов сделанных по подобию Apple: Motorola Xoom и Hewlett-Packard TouchPad.

Между тем, вендоры считают, что с заявлением о том, что «планшетный пузырь» может лопнуть, господин Московиц поторопился.

– Проблема в том, что долгое время на рынке «таблеток» был только один игрок – Apple, – говорит глава представительства ViewSonic в Беларуси Алексей Новик. – ситуация изменилась всего несколько месяцев назад. Рынок настолько молодой, что сейчас никто не может точно сказать, как он себя поведет, и уж тем более пока рано делать какие-либо выводы о продажах. Пока даже на три-четыре месяца прогноз сделать сложно, не говоря уже о более долгосрочных перспективах. Могу сказать, что главный фактор, сдерживающий спрос на планшеты – стоимость. Если хороший планшет окажется дешевле хорошего смартфона, можно будет говорить о появлении массового спроса.

То, что планшеты могут превратиться в доступный продукт, демонстрирует тот же iPad 2, цены на который начинаются от 500 долларов. Аналоги от конкурентов (китайских noname-производителей мы в расчет пока не берем), как правило, стоят значительно дороже. Интересно, что многие модели конкурентов Apple превосходят iPad 2 по характеристикам, но в сложившейся ситуации техническое совершенство мало интересует покупателей – им нужна цена.

– Пока планшет – это модное, но достаточно дорогое устройтсво, – комментирует ситуацию Алексей Новик. – Поэтому многие с удовольствием читают новости о планшетах, но покупать их не спешат. Для того, чтобы этот форм-фактор стал действительно популярным, цены должны упасть ниже некоего психологического уровня. Причиной для такого снижения может стать конкуренция, скажем, если еще десятка полтора компаний класса А выведут на рынок свои продукты.

Рынок вполне способен переварить 17 миллионов непроданных по Московицу устройств, если они будут дешевы. И здесь дело за крупными компаниями. Однако пока планшетного изобилия от брендов с мировым именем на рынке не видно. Из десятков устройств, которые были анонсированы на Cebit и Mobile World Congress до розницы пока добрались единицы. И дело не только в том, что любую анонсированную модель, как правило, еще несколько месяцев нужно «доводить до ума». Для большинства вендоров планшеты являются конкурентами их основному бизнесу: ноутбукам и нетбукам. Менять отлаженную цепочку производства-реализации лэптопов на продукт с пока не слишком четкими перспективами вендоры не спешат. Думается, именно с этими опасениями связано недавнее заявление Acer о том, что компания не справляется с заказами на планшеты.

– Для того, чтобы «планшетный пузырь», о котором говорят аналитики, лопнул, его сначала надо «надуть», – рассуждает Алексей Новик. Пока же мы, грубо говоря, имеем ситуацию, когда аналитики один прогноз делают, основываясь на пока неподтвержденных данных другого своего прогноза. Что касается ViewSonic, то пока мы отказались от производства ноутбуков и нетбуков в пользу планшетов, поскольку считаем этот рынок более перспективным. По моим очень грубым прикидкам, в Беларуси в этом году нами и другими компаниями может быть продано до 15 тысяч планшетов.

Евгений Ерошенко для KOSHT.com

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники