Летний лесной фронт

По данным Минлесхоза в плане пожаров наступившее лето пока остается относительно спокойным. С начала года белорусские леса горели 212 раз. Больше всего возгораний – 60 и 46 – произошло в Брестской и Гомельской областях. В Гродненской, Минской и Могилевской областях огонь тушили 33, 32 и 31 раз. В самой спокойной Витебской области произошло всего 10 пожаров, причем последний из них еще весной.

– Всего выгорел 81 гектар – комментирует сухую статистику начальник управления лесного хозяйства Министерства Валентин Шатравко – Если сравнивать по количеству с наиболее спокойным за последнее десятилетие 2010 годом, то неприятностей с огнем стало немножко больше, если по поврежденным площадям – меньше. В принципе все возникающие пожары локализуются на начальной стадии. Площадь типичного лесного пожара – 0,2-0,3 гектара.

Важную роль в предупреждении огненной стихии сыграла техническая оснащенность лесников. Если в предыдущие три года для борьбы с огнем Министерство приобретало в среднем оборудования и инвентаря на 1-2 миллиарда рублей, то за 2011 год – более чем на 6 миллиардов.

– В этом году при подготовке к пожароопасному периоду мы ориентировались на прошлогодний опыт России и постарались учесть все нюансы, – рассказал Валентин Геннадьевич. – Это позволило нам полностью укомплектовать все пожарно-химические станции и пункты противопожарного инвентаря лесхозов и лесничеств. В результате сейчас на них сконцентрировано 445 пожарных машин, 45 грунтометов, 1000 плугов, 1500 мотопомп и более 12 тысяч ранцевых огнетушителей. Также создан запас из 67 тонн огнетушащего состава.

Наиболее опасными лесники признают сосновые леса. Однако их пока удается уберечь. Вообще за последние три года большие лесные пожары на территории Беларуси случались только тогда, когда огонь приходил с Украины. Последний подобный случай произошел 27 мая, когда белорусским лесникам удалось отстоять свою территорию, в то время как их украинские коллеги тушили большой пожар на 150 гектаров.

Впрочем, лесники отмечают, что установившаяся жаркая погода уже сейчас создает им определенные проблемы. Именно поэтому в отдельных районах установлен четвертый класс пожарной опасности, а где-то он уже повышен до предельного пятого. В частности запрет на посещение лесов введен в Кличевском и Чериковском районах Могилевской области.

Евгений Ерошенко, «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники