Забота пограничников: штаны и самолеты

Экономический кризис спровоцировал активность у контрабандистов. При этом, из Беларуси обычно вывозится бензин, а обратно пытаются провезти самые разнообразные товары.

Как рассказали корреспонденту «БН» в пресс-службе Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, специалисты гродненского погранотряда обнаружили крупную партию трикотажа в вернувшейся из Польши автомашине Ford.

Владелец машин – житель Гродно. Границу пересекал спокойно, без суеты, по «зеленому» каналу. Предварительно мужчина заявил, что товара, подлежащего декларированию, у него нет. И действительно, ничего подозрительного ни в багажнике, ни в салоне обнаружить не удалось. Зато в нишах передних и задних крыльев и за обивками дверей обнаружилась почти сотня женских леггинсов и мужских шорт – всего почти на 3 миллиона рублей. Сейчас товар изъят сотрудниками таможни, а автомобиль задержан. Добираться до суда незадачливому предпринимателю, видимо, придется пешком.

Проблема большинства контрабандистов в том, что товар они, как назло, прячут именно в те «секретные места», о которых прекрасно осведомлены пограничники. Конструкция автомобиля за последние годы менялась мало, поэтому «удивить» проверяющих удается редко. Впрочем, иногда получается.

Например, на днях защелкали дозиметры у пограничников пункта пропуска «Варшавский мост». Зафиксированный уровень радиации превышал норму в 90 раз. Быстрый осмотр показал, что «фонил» легкомоторный самолет, который 47-летний житель Минска без документов пытался провезти на территорию Беларуси. Получить внятный ответ о причинах, по которым мужчина рисковал здоровьем ради аэроплана, установить не удалось. Опасный Mercedes был отправлен обратно на территорию Польши.

Евгений Ерошенко, «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники