Атипичная жара

Планету накрывает зноем. Из разных точек Земли приходят сообщения о падении очередного температурного рекорда. На днях в Кувейте, например, был побит полувековой рекорд –воздух прогрелся до 51 градуса. Белорусские «погодные достижения» впечатляют не меньше. Это подтверждают как специалисты, так и энтузиасты.

– Это ненормально для нашей страны – говорит мстиславльский синоптик-любитель Михаил Гончаров, о котором «БН» писала месяц назад. – Я больше тридцати лет ежедневно веду записи изменения погоды, но такого зноя в начале июня еще ни разу не фиксировал. Вчера, например, было тридцать три градуса – абсолютный рекорд. Если не пройдут дожди, могут возникнуть проблемы. Двадцать семь, двадцать восемь, тридцать по Цельсию – еще куда ни шло, но такой экстремальной жары не было. Это минувшим летом у некоторых соседей арбузы повырастали, а сейчас?

Михаил Савельевич предполагает, что наступившее лето еще удивит белорусов температурными рекордами. Прогнозов погоды пенсионер делать не умеет – это все таки вотчина профессиональных синоптиков. Но, если судить по его записям, климат республики меняется и средняя высота столбиков термометра будет расти.

Евгений Ерошенко, «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники