Маркировкой по ворам

Возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в серии хищений автомобилей марки БМВ. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что на счету злоумышленников как минимум восемь таких преступлений.

В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные действия по установлению степени вины каждого участника этого незаконной структуры. География криминальных похождений была обширна – Минский, Гродненский, Витебский и Могилевский регионы. Каждая «вылазка» тщательно планировалась. Похищенные авто оперативно перегонялись в специально оборудованные места, где разбирались для последующей продажи на запчасти. К слову сказать, задержанные признались, что в объективе их внимания находились только транспортные средства без дополнительных охранных средств.

В последнее время население страны значительно обновило свой автопарк. И если приобретение четырехколесного друга за внушительные суммы денег было делом чести, то забота о его сохранности оставалась за кадром.

По словам заместителя начальника управления главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Олега Савчука, на сегодняшний день многие преступники оснащены программным обеспечением, которое позволяет отключать заводские системы сигнализации. Поэтому милиция настоятельно рекомендует обезопасить автомашины дополнительными, будь то механические или электронные, средствами охраны.

Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с автоворами так называемая противоугонная маркировка. На белорусском рынке такая услуга появилась лет пять назад. Кстати, заказать нанесение дополнительной маркировки можно не только на автомобили, но и на оргтехнику, средства связи, антиквариат, иные ценности. Таким образом шанс вернуть украденную вещь ее владельцу повышается в разы.

Не секрет, что преступники могут перебить идентификационные номера и перепродать машину либо запчасти с нее. Если же при проверке окажется, что поддельные номера не совпадают с нанесенной маркировкой – разбирательств с милицией им не миновать. А еще по желанию заказчика «метку» можно сделать невидимой. Тогда распознать ее можно будет только при помощи специальных приборов.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники