«Зеленый коридор» для бизнеса

30 минут на прохождение границы – это максимум

Упрощение прохождения границы – задача, решением которой сейчас активно занимаются белорусские таможенники. Сейчас на границах страны совместно с пограничниками они ведут активную работу по внедрению концепции «Две службы на границе».

Проект подразумевает интегрированное управление, основанное на единой информационной системе правоохранительных и контролирующих органов с взаимным признанием результатов контроля. Новая технология позволит исключить дублирование контрольных операций и, таким образом, ускорить прохождение транспорта.

По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета РБ Сергея Борисюка, основной адресат новой системы – бизнесмены. В ближайшее время в качестве эксперимента планируется создать для юридических лиц «зеленый коридор» крупнейшем в Беларуси пункте пропуска Козловичи, который на расположен на польской границе.

– Сейчас как происходит? – рассуждает Сергей Валерьевич – На каждом пункте пропуска есть пять контролирующих органов, а контрольных служб еще больше. Перевозчик идет по цепочке. Сначала он отправляется к пограничнику, который фиксирует сведения о водителе, машине, грузе и так далее. Дальше таможенник, который опять записывает фамилию и имя, регистрирует транспортное средство… Затем транспортный контроль, потом ветеринар, потом фитосанитар: и везде нужно предоставлять одинаковую информацию. Мы предлагаем во-первых, отказаться от дублирования, а во-вторых, уйти от необходимости прохождения пяти служб, оставив только таможню и пограничный контроль. Мы считаем, что проверить, к примеру, наличие фитосанитарного или ветеринарного сертификата может и сам таможенник.

Разумеется, полностью отказываться от услуг смежных ведомств таможенники не планируют. На границе редко, но возникают ситуации, когда необходимо оперативно получить экспертное мнение специалиста. Однако, глобальная цель эксперимента – показать, что можно реально сократить время прохождения границы. В идеале от въезда до выезда машины с пункта пропуска должно проходить не более 30 минут.

Эксперимент планируется проводить с перевозчиками из стран Таможенного союза. Таможенники объясняют это необходимостью иметь постоянную связь с перевозчиком и получателем груза. В дальнейшем схема распространится на всех.

В планах таможни также совершенствование практики применения административной ответственности. В частности уже декриминализованы деяния, связанные с задержкой или неуплатой таможенных платежей в размере до 10 базовых величин. Ранее этот параметр составлял ¼ базовой величины.

– Долгосрочное планирование деятельности таможенных органов будет осуществляться с учетом международных тенденций, поэтапного внедрения рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли, принятых Всемирной таможенной организацией. Все это позволяет сказать, что мы находимся в преддверии комплексного проекта по улучшению качества оказываемых таможенных услуг. Его составляющие – стратегическое планирование, применение современных технологий, максимальная стандартизация таможенных услуг и направленность на потребности бизнеса. – отметил Сергей Борисюк.

Евгений Ерошенко, «БН»

Фото автора

На снимке: заместитель председателя Государственного таможенного комитета РБ Сергей Борисюк

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники