Есть чем гордиться

На второй день работы выставки «СМІ ў Беларусі» в павильоне «Белэкспо» было мало официальных делегаций, зато много обычных белорусов.

Многие, как минчанка Катерина Филимонова, приходили с детьми. Годовалый Арсений мирно спал в коляске, пока мама болела за старшего сына, который выступал в составе самодеятельности детсада N462.

Студент географического факультета БГУ Ишаку Истфанус в беседе с корреспондентом «БН» признался, что белорусскую прессу пока читает мало. На выставку пришел посмотреть выступления артистов и набрать печатных источников для изучения языка. Нашу газету, просмотрел с интересом – тематика актуальна: в сельском хозяйстве Нигерии занято более 70 трудоспособного населения.

На стенде «БН» фитотерапевт Анна Новикова давала советы читателям «Народного лекаря». По словам целительницы, за последние годы белорусы стали болеть ощутимо чаще. Основной поток жалоб: на желудок, сердце, почки.

– Ошибка думать, будто трава лечит от всех болезней, но вот помочь может часто. Сейчас весна, пейте березовый сок, хотя бы по паре стаканов в день, будет меньше проблем с почками. – улыбается Анна Александровна.

Рядом – консультация Беларусбанка. Ведущий специалист департамента розничного обслуживания Андрей Коновалов, рассказал, что чаще всего обращаются люди в возрасте. Наиболее популярная тема – депозиты. Людей интересуют ставки и размеры выплат.

Четырехлетняя бельгийская овчарка стала настоящим украшением стенда СМИ МВД. По словам милиционера-кинолога Василия Лешковского фотогеничная и улыбчивая Юрмала специализируется по поиску людей. В прошлом году благодаря ей нашли заблудившегося в лесу мужчину.

Бойцы подразделения специального назначения «Алмаз» демонстрировали возможности милицейских роботов. Компактный и верткий «Скаут» использовался для обследования станции метро «Октябрьская» после теракта 1 апреля. При помощи манипулятора машина может открыть несложный замок и заглянуть внутрь «забытого» чемодана или сумки. Если подозрительный предмет весит меньше пяти килограммов, «Скаут» по команде оператора может отнести его безопасное расстояние. Сейчас на вооружении «Алмаза» находятся два таких робота. Еще одна машина «служит» во внутренних войсках.

Выставка – это не только шоу и развлечения. Традиционно «СМІ ў Беларусі» считаются площадкой для общения на профессиональные темы. Важность этой составляющей в беседе с корреспондентом «БН» подчеркнула первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич:

– В этом году хороший акцент сделан на мероприятия профессионального характера. Есть возможность обсудить и вопросы распространения, и новые технологии, и продвижение наших изданий за рубежом.
В целом, я считаю, сегодня мы можем гордиться нашими национальными брендами СМИ. Показатель того, что Беларусь интересна – присутствие на выставке экспонентов из Российской Федерации, Украины. Мы видим представителей Азербайджана, Индии, Кубы, Китая – все это позволяет говорить о том, что мы уважаемы и авторитетны.

Евгений Ерошенко, «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники