Временные трудности

Наручные часы «Луч»

За последние восемь лет объемы продаж наручных часов упали почти на 30 процентов. Согласно данным инвестбанка Piper Jaffray, более 70 процентов тинейджеров никогда не надевают наручные часы, а среди оставшихся только один из десяти носит наручный хронометр ежедневно.

Время пришло?

Всегда ли производство морально устаревшего продукта означает крах компании? Вовсе нет! На свете существует огромное количество «раритетных» вещей на которых производители успешно зарабатывают деньги. Примеров, когда более совершенная технология не сумела полностью вытеснить старую достаточно: телевидение и радио, mp3-плееры и проигрыватели виниловых дисков, лошади и автомобиль. На самом деле вопрос не в том, какой товар, а в том как он преподносится покупателю.С наручными часами, в этом плане ничего нового не произошло – они просто устарели. И сразу же перешли в более солидную весовую категорию, поменяв роль прибора считюющего минуты, в модный аксессуар. Кризис, который еще несколько лет назад казался неминуем, за редким исключением успешно преодолели часовые заводы во всем мире. Например, в мае 2008 года LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, заметный игрок на рынке предметов роскоши, сообщила о договоренности по покупке бренда Hublot, производителя часов премиум-класса, продажи которго в последние годы росли быстрыми темпами. Тем обиднее понимать, что одним из лузеров, не успевших вскочить в последний вагон уходящей электрички стал минский часовой завод «Луч».

Прокол на специализации

Собственное производство хронометров повышает престиж государства. Наручные часы – это эксклюзив, часовых заводов в мире меньше чем КБ по разработке самолетов. Именно по этой причне «Луч» в свое время включили в список «золотых» имиджевых брендов РБ.

В середине 80-х годов на 29 КБ, занимавшихся разработкой авиационно-ракетной техники в СССР приходилось всего 17 предприятий по производству часов.

К 1980 году первая пятерка крупнейших в мире производителей часов выглядела так: Гонконг, Япония, Китай, Советский Союз и Швейцарская Конфедерация. Теперь же все места в часовом «Топ-5» занимают азиатские государства, ежегодно выбрасывающие на рынок миллионы недорогих электронных и кварцевых часов. Наиболее мощно «рванула» в последние годы Поднебесная. Часовая продукция в Китае выпускается под несколькими сотнями марок. За последние годы здесь сделали больше миллиарда хронометров. И не просто сделали, но еще и продали. В то же время европейские производители постепенно полностью сосредоточились на создании дорогих модных и эксклюзивных часов. В результате хотя швейцарские компании сейчас демонстрируют мизерные объемы производства, суммы годовой выручки у ведущих брендов, таких как Omega, Tissot, Rado не намного уступают китайцам. Тем временем японцы из Сasio, Orient и Sinobi сконцентрировали усилия на выпуске ультратехнологичных механизмов.

На сегодняшний день общая сумма долгов завода «Луч» превысила 20 миллиардов рублей. Объем складских запасов часов превышает 800 тысяч штук.

С небольшими допущениями можно говорить о фактической сегментации производителей часов: работающие практически даром китайцы на мировом рынке отвечают за ширпотреб, европейцы – за премиумный класс, японцы – оставили за собой Hi-Tech. Что касается «Луча», то минский завод в этой ситуации выбрал, мягко говоря, своеобразный путь развития. Славившиеся когда-то на всю страну мастера выбрали сохранение соцгарантий для работников. Немодернизированное предприятие при этом продолжает штамповать вал ничем не примечательных, устаревших по дизайну и начинке хронометров. Очевидно, что при таком раскладе белорусские часы проигрывают европейским по дизайну, японским по характеристикам и китайским по себестоимости. Однако, еще больше усугубило ситуацию нежелание отечественных производителей делать инвестиции в людей. По большому счету, нынешняя ситуация – лишь следствие того, что десять-пятнадцать отсутствовала целенаправленная программа по отправке молодых специалистов на обучение за рубеж. С большой долей уверенности можно говорить о том, что современные управленцы просто не знают как работает и в каком направлении двигается мировой часовой бизнес.

За последние два года серьезно изменилась ценовая политика многих крупнейших мировых производителей часов. В частности, японские производители постепенно увеличивают свое присутствие в дорогом сегменте рынка, выпуская большое количество моделей способных конкурировать со швейцарскими производителями. Одновременно почти все мировые бренды (за исключением Китая) поднимают цены на стандартную продукцию и сокращают объемы производства дешевых механических часов.

Логика депресии

Логичные ходы, которые руководство завода побоялось сделать в середине 90-х, стали катализатором желания решить финансовые проблемы за счет сомнительных действий в конце нулевых.

Как известно, в 2002-2006 годах руководство завода отдало в аренду частным компаниям часть простаивавших площадей. Расположение предприятия в центре Минска сыграло свою роль и спрос на недвижимость «Луча» оказался огромным. Однако уже через несколько лет предприятие, ссылаясь на ошибки в подписанных документах, предпринимает попытку вернуть проданное обратно. Для чего? Если вспомнить, что географическое положение минского часового завода изменилось не сильно, а стоимость аренды выросла больше чем в 10 раз можно предположить, что освобожденные от коммерсантов площади могли бы помочь «Лучу» разобраться с долгами. Спрос на помещения в центре столицы гарантирован имеющимся в белорусской столице дефицитом офисных площадей.

Туманные перспективы

Насколько оправдана оказалась подобная стратегия, покажет время. Однако заметим, что в долгосрочной перспективе плоды подобной политики неочевидны. Ведь пока завод пытается отсудить «неправильно проданные» площади, запасы никому не нужных хронометров на складе растут, оборудование продолжает устаревать, а ценным профессиональным опытом обогащаются разве что заводские юристы. Может быть, логичней было бы сосредоточиться на производстве? Точнее на переходе от массовой штамповки ширпотреба к современным, красивым, а главное востребованным продуктам.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники