Белорусы все меньше страдают от торговли людьми

Преступлений, связанных с торговлей людьми за последние пять лет стало меньше в четыре раза. Если в пиковом 2005 году белорусской милицией было выявлено 159 подобных правонарушений, то в 2010 – 39. Количество пострадавших за это же время по данным МВД сократилось почти вдвое: с 625 до 362 человек.

Основной вид подобных преступлений – сексуальная эксплуатация, ей в минувшем году подверглись 345 граждан Беларуси. Еще 14 человек пострадали от трудовой эксплуатации (работа на стройках и в сельском хозяйстве) и трое от преступлений, связанных с торговлей человеческими органами.

По данным Международной организации по миграции тремя самыми опасными в плане торговли людьми странами для наших соотечественником в 2010 году стали Россия, Турция и Польша.

От торговцев живым товаром чаще всего страдают трудовые мигранты, количество которых в последние годы увеличивается. Если в 2009 году из республики на заработки выехали 4178 белорусов, то в 2010 их число возросло до 5066 человек. МВД отмечает, что экономическую миграцию можно рассматривать как позитивный процесс: заработанную валюту, белорусы обычно привозят назад в Беларусь. Интересно, что баланс между экспортом и импорта трудовых ресурсов сейчас смещается в сторону импорта. Отвечая на вопрос корреспондента «БН», заместитель начальника отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Владимир Емельянов отметил, что число людей приезжающих в Беларусь на заработки растет намного быстрее, чем количество белорусов выезжающих из страны.

Одним из инструментов борьбы с торговлей людьми в нашей стране может стать институт национального докладчика. Соответствующий законопроект был вчера рассмотрен в первом чтении Палатой представителей Национального собрания. Согласно документу, обязанности национального докладчика будет исполнять министр внутренних дел. Новый орган займется сбором и распространением информации по всем действиям, которые в Беларуси проводятся в сфере борьбы с торговлей людьми. Информация будет предоставляться инициативно или по запросу международных организаций. Кроме того, возможно, что в стране будет созданы реабилитационные приюты для людей пострадавших от торговцев людьми.

Евгений Ерошенко, «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники