Бьются грудью до крови

Токующий глухарь. Республиканский ландшафтный заказник «Красный бор». 21 апреля 2011

Глухарь – без сомнения один из главных охотничьих символов Беларуси. 30 апреля, вместе с активной фазой тока, завершается сезон охоты на эту крупную и красивую птицу.

Глухарь – показатель относительной чистоты леса. К сожалению, популяция этого вида сейчас сокращается во всем мире. В Беларуси глухарю «мешает жить» енотовидная собака – большой любитель птичьих яиц. Гнездо глухаря – обычно лишь ямка в земле, поэтому судьба выводка обнаруженного зверем, чаще всего печальна.

Другой фактор, влияющий на численность глухарей – промышленная разработка леса. Глухарь, как древний реликтовый вид предпочитает селиться на старых, нетронутых участках и не любит молодые леса, посаженные человеком.

Отстрелом и фотоохотой на глухаря активно интересуются европейцы. При правильном подходе вид мог бы приносить в страну постоянный поток валюты. Заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Владимир Зубко рассказал, что в этом году лицензия на отстрел одной птицы для иностранцев стоит от 400 евро. Если вспомнить про обязательное чучело (изготовление от 120 евро), проживание, транспорт и визы, то стоимость одного глухариного тура в Беларусь приблизится к 1000 евро. При таких ценах, охотхозяйствам, возможно, имеет смысл задуматься о разведении глухарей. Соответствующий опыт есть например, в Березинском заповеднике.

Евгений Ерошенко, «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники