Агроэкотуризм – большие льготы, большие надежды

Беларусь намерена форсировать развитие агротуризма.

Причина проста: помимо культурного, сфера отдыха дает ощутимый материальный эффект. Для деревень туризм – дополнительный источник дохода. Для страны – дополнительные рабочие места и способ ускорить развитие регионов. Агротуризм оказывает благотворное влияние на транспорт, гостиничный бизнес, строительство и сельское хозяйство. В рамках информационной поддержки туризма, в Минске прошла II Международная специализированная конференции «Агроэкотуризм – состояние и перспективы развития».

Важность туризма, как элемента экономики республики на открытии конференции проиллюстрировал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. В 2010 году Беларусь с туристическими и служебными целями посетили 4 миллиона иностранных граждан. Объемы экспорта туристических услуг за последние пять лет выросли в 6,8 раза. Объем платных экскурсионных и туристических услуг оказанных населению вырос в 13 раз.

Быстрому развитию туристической отрасли страны способствует принятая 24 марта Государственная программа развития туризма на 2011-2015 годы:

– Мы считаем, что реализация этой программы к 2015 году позволит увеличить экспорт туристических услуг в 3,5 раза. Мы считаем, что нашей стране есть, что предложить иностранным гостям. – сообщил Анатолий Тозик.

Программой предусмотрено строительство и реконструкция более 200 объектов, включая гостиницы, охотничьи домики и памятники культуры. Большую часть инвестиций составят внебюджетные средства, а основной акцент будет сделан на развитие агротуризма.

Беларусь не имеет собственных морских или горных курортов, а потому, конечно, не может в этом плане конкурировать с ведущими туристическими державами. Но вот шансы стать одной из самых привлекательных стран в сегменте сельского туризма у нас есть, благо все условия созданы. Это подтвердил и заместитель премьер-министра Сергей Румас:

– Тот факт что на конференции присутствуют два заместителя премьер-министра показывает, насколько большое внимание государство уделяло и будет уделять развитию туризма в Беларуси. Я вообще считаю, что агротуризму везет. У нас есть Указ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и до сегодняшнего дня в экономике нет примера, чтоб какая-либо сфера деятельности так либерально регулировалась.

Агротуризм – один из инструментов, при помощи которого правительство намерено решить проблему покинутых деревень. Возможно, в недалеком будущем на их месте будут созданы туристические комплексы. Как отметил, Анатолий Тозик: «Мы хотим реализовать два-три пилотных проекта и, если они будут успешны, готовы пойти на очень большие льготы чтобы привлечь инвесторов». При этом в правительстве считают, что нормативно-правовая база для развития туризма достаточна. Однако вице-премьер выразил надежду, что более активную помощь специализирующимся на агротуризме предпринимателям будут оказывать местные органы власти.

Отдельно Анатолий Афанасьевич остановился на дефиците гостиниц в районных центрах: «В ближайшее время мы подготовим проект указа, чтобы люди, которые хотят заняться этим бизнесом, получили максимальные льготы».

На конференции была также представлена новая версия подготовленного по заказу «Белагропромбанка» каталога сельских усадеб Беларуси. В этом году в него вошли 402 объекта. По словам Сергея Румаса, в настоящее время «Белагропромбанк» работает над тем, чтобы через сайт каталога туристы могли оплачивать свое проживание в агроусадьбах.

– Мне приятно, что новый каталог, стал более четко структурирован и в нем появились новые усадьбы. Я также вижу, что количество услуг, которые предоставляют усадьбы растет. – прокомментировал появление новой версии туристического гида Сергей Николаевич.

В конференции приняли участие эксперты из Европы и Израиля, в том числе Председатель европейского центра эко и агротуризма Матиас Беренс и глава Литовской Ассоциации сельского туризма Жабалюнас Линас.

Каталог сельских усадеб Беларуси за 2011 год

Каталог сельских усадеб Беларуси за 2011 год

Евгений Ерошенко «БН», фото автора

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники