Последнее пожарное предупреждение (черновик)

Горит сухая трава

За палы сухой травы руководители будут нести персональную ответственность

Выжигание сухой травы – недобрая традиция белорусской деревни. Одни считают, что пал – хороший способ «прогреть» остывшую за зиму почву. Другим просто лень убирать прошлогоднюю стерню на пашне. Наконец, третьи на полном серьезе верят в то, что на избавленных от сухостоя проплешинах лучше растет новая трава.

Государственные службы с любителями экстремально быстрой очистки почвы борются давно и небезуспешно. В этом году по данным начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимира Рафальского количество пожаров в природных экосистемах сократилось почти в два раза. С начала 2011 спасателями зарегистрировано 366 пожаров на площади в 193 гектара, тогда как за тот же период прошлого года было зафиксировано 649 очагов возгорания на площади 321 гектар.

Тем не менее, и нынешнее «небольшое» количество пожаров вызывает серьезную обеспокоенность. И причина здесь не только в том, что в огне гибнут люди, но и том ущербе, который наносится экономике республики.

Шмели, бревна и валюта

Тем не менее, и нынешнее «небольшое» количество пожаров вызывает серьезную обеспокоенность. И причина здесь не только в том, что в огне гибнут люди, но в ущербе, который наносится экономике республики.

Выправление отрицательного торгового баланса – важнейшая задача, которая стоит перед белорусским правительством. Казалось бы, при чем тут сухая трава? Между тем, связь есть, пусть на первый взгляд она не слишком очевидна.

Например, известно, что в период палов массово страдают насекомые. С точки зрения обывателя, гибель пчел и шмелей может волновать разве что экологов. Однако это мнение резко меняется, когда покупатель в магазине видит, скажем, цены на гречку. Внезапно выясняется, что от шмелей напрямую зависит урожайности этой культуры. Известно, что по данным Министерства экономики производство гречки в республике осуществляется в недостаточных объемах. Потребности внутреннего рынка обеспечивается преимущественно за счет поставок из России и Украины – именно в этом причина высоких цен. Получается, что трава сожженная сегодня, завтра вполне может обернуться дополнительными валютными тратами для страны и ценником в 18 тысяч за килограмм для потребителя. После похода в магазин есть смысл задуматься, стоит ли экономить время, ради того, чтобы сжечь вместе с прошлогодней травой остатки бюджета.

Другой, интересный для экономики и валютных поступлений момент состоит в том, что горящая трава часто становится причиной лесных пожаров. Наверное, нет нужды напоминать о том, что лес занимает солидное место в структуре белорусского экспорта. Белорусская лесопродукция экспортируются в 22 страны, из которых только 2,4% приходится на страны ближнего зарубежья и 97,6% – на зарубежье дальнее.

Второй нюанс в том, что травяные пожары снижают плодородность почв. Сгоревшая трава не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь делает их для растений доступнее. Однако, при этом теряются азотные соединения, поскольку основная их часть уходит прямо в атмосферу.

Создать пустыню своими руками

Есть и третий момент. Более того, после пала, как правило, происходит резкое обеднение и закисление почвы. Дело в том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы органикой.

Рукотворная пустыня, которая постепенно образуется на месте выжженных лугов, вредит не только их внешнему виду, но и наносит экономический ущерб. Аграрная программа развития сельских территорий на 2011-2015 годы предусматривает к 2015 году наращивание экспортных поставок до уровня в 7 миллиардов долларов. Очевидно, что горелая земля эту задачу не упрощает.

По словам главного специалиста отдела земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Галины Мурашко, лесное хозяйство несет ощутимый урон от поджогов травы. Если в общем объеме пожары на сельскохозяйственных угодий занимают до 20% в среднем, то весной – до 70%. Уже за этот год огнем повреждено 10 гектаров лесного фонда. Из них 7 пострадали из-за пожаров на сельхозугодьях.

Спрос «по полной программе»

– Уже лет 10 как у нас нет комбайнов с копнителями. Вся солома при уборке урожая прессуется в рулоны, которые затем складируются в специально отведенных местах. Или же, если речь идет о рапсе или некоторых озимых культурах, где солома грубая, то она измельчается комбайном и равномерно разбрасывается по полю с последующим запахиванием. Поэтому технологической необходимости в палах сегодня нет – рассказал корреспонденту «БН» заместитель начальника главного управления механизации и технического прогресса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Кулька. – Что же касается сжигания сухой травы, то мало того, что надобности в этом никогда не было. Так еще и сельское хозяйство сильно страдает от подобных хулиганских действий.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в самом деле серьезно озабочены ситуацией с травяными пожарами. К проблеме палов чиновники намерены подойти жестко. 7 апреля, например, во все организации, включая республиканские объединения, комитеты и департаменты было направлено письмо «О профилактике и недопущении выжигания сухой растительности». От руководителей требуется провести ряд мероприятий. В частности везде, где только можно должны быть восстановлены минерализованные зоны – распаханы полосы на пожароопасных участках. Также на подобных участках должны быть установлены аншлаги с предупреждением о недопустимости выжигания сухой травы.

– Мы четко требуем от руководителей хозяйств организации и проведения профилактических мер. На руководителей организаций возложена персональная ответственность за борьбу с выжиганием сухой растительности. Основное требование: никаких палов – нигде! Если где-то будет замечено, то, как говорится, по полной программе надо привлекать к ответственности. – сообщил Владимир Иванович.

Заметим, что Минсельхозпрод и раньше вел борьбу с поджогами. Только за 2010 год было привлечено 175 руководителей и специалистов хозяйств, которые либо не приняли мер по тушению, либо не осуществляли должный контроль. Кстати, всего в 2010 году в сельском хозяйстве было зафиксировано около 350 возгораний, которые нанесли ущерб в размере 80,5 миллионов рублей. Кроме того, еще 344 миллиона пошли на ликвидацию последствий от этих пожаров.

Профилактика в цифрах

Какие меры предпринимает Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, чтобы уберечь землю от огня?

По словам Владимира Кулька, организовано постоянное патрулирование пожароопасных участков. При государственных организациях создаются специальные группы, которые занимаются постоянным патрулированием наиболее пожароопасных мест. Кроме того, в сельском хозяйстве республике создано и успешно работает 1969 аварийно-спасательных групп, в задачу которых входит ликвидация очагов пожара. Техническое оснащение этих групп включает в себя: 351 пожарную машину, 523 рации, 529 мотопомп. Для забора воды пожарными машинами оборудовано 5966 водонапорных башен. Подготовлено 4009 пожарных водоемов, 1500 пирсов для забора воды. Около 3500 единиц сельскохозяйственной техники приспособлено для пожаротушения – имеют спецприцепы для перевозки воды.

В качестве профилактических мер активно проводится работа по обучению кадров. Только в 2010 году более 4500 руководителей и специалистов в сельском хозяйстве прошли обучение по действиям, направленным на профилактику и ликвидацию пожаров. В программы всех высшие и средне-специальных сельскохозяйственных учебных заведений включены занятия по обеспечению пожарной и транспортной безопасности.

Комментарий в тему:

В массовую проблему поджоги сухой травы превратились совсем недавно. По словам представителя общественного объединения «Экодол» Игоря Купаловского, главная причина палов – горожане.

– В традиционной деревне любой пожар всегда воспринимался как страшное стихийное бедствие. Поэтому вряд ли кому в здравом уме могла прийти мысль сжечь прошлогоднюю траву. Ситуация изменилась, когда в начале 80-х в деревню потянулись дачники. У жителей столицы и областных центров отношение к огню проще. Их беззаботность, постепенно, передалась и самим сельчанам.

Что грозит за пал?

Статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусматривает штраф в размере от 350 000 до 1 400 000 рублей.

Евгений Ерошенко «БН»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники