Для «Белгазеты» по «Утомленным солнцем 2. Предстояние»

Между центральноевропейским пивом и великоросским кином наблюдаются некоторые параллели. В частности, буквально на днях маркетолог одного старейшего в тутошней местности хмельного бренда уверял нас в Живом Журнале что пиво вкусное. Одновременно, в маркетологи «УС-2″ на солидных сайтах уверяли, что кино интересное. Как стопроцентное дитя потребительского общества я повелся на оба призыва и, о чудо, получил сходные результаты.

В кинотеатрах Минска Великое кино доступно по 3 666 рублей за час просмотра. Билеты есть всегда. Я пришел в зал с предвкушением угарного трэша. Фильм ругали так активно, что хотелось, нет, мечталось посмотреть на это все своими глазами. Вот-вот сейчас начнется: парусные танки, жопа из пикировщика, бомба на люстре, Котов при помощи жерди поднимает танк … Предстоятельное кино.

Через час выяснилось, что хороший трэш «про фошыздов» сейчас умеют снимать только в Норвегии. По качеству сценария и литражу кетчупа «УС-2» и «Мертвый Снег» Томми Вирколы находятся примерно на одном уровне. Проблема в том, что скандинавские студенты режут немцев бензопилой весело, бодро и, очевидно, в шутку. Великий русский режиссер серьезен и строг. Это портит дело. Чтобы публика ревела от восторга, плохие стихи можно, а иногда даже нужно рассказывать с пафосным лицом, но не с монотонным голосом.

«УС» о Великой войне проигрывает, потому что, несмотря на ушат приколов, он уныл. Три часа бездействия, которое изредка прерывается радостными междометиями – Сталин в шоколадном торте, ножик в железном пальце, Надя с непоказанными сиськами. То есть все то, с чего угорала Сеть, в фильме есть, но занимает процента четыре экранного времени. Если на просмотре вы проснетесь в нужное время, пять минут из трех часов вам действительно будет весело. А, возможно, на выходе из кинотеатра вы даже испытаете чувство гордости за свое. Потому что на туземной киностудии кино в стиле «война и немцы» делают короче и смешнее. Хотя, до норвежцев, конечно, тоже недотягивают.

Кстати, по пиву – тоже.

Опубликовано 3 мая 2010 здесь

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники