Сейф для сервера – made in Belarus

Может ли импортозамещение вызывать положительные эмоции? Да, если удается создать продукт, качеством не уступающий зарубежным аналогам, но выгодно отличающийся от них ценой. Один из успешных примеров такого рода – стало производство в Беларуси серверных шкафов на базе конструктива TS8 Rittal, которое наладило ОАО «Связьинвест». Об особенностях локализации высокотехнологичных продуктов нам рассказал менеджер проекта, ведущий инженер-конструктор – Вячеслав Григорьев.

– Вячеслав, Rittal – всемирно известная марка, зачем понадобилось запускать производство этих шкафов в Беларуси? Какие выгоды получает клиент?

– Во-первых – цена. Чем ближе производитель к клиенту, тем выгоднее получается конечный продукт. Это, кстати, давно поняли автомобильные компании и мы исходили из тех же принципов. Типичный серверный шкаф в Беларуси сейчас стоит около 4 миллионов рублей. Шкафы «Связьинвеста» могут быть почти на четверть дешевле.

Во-вторых – сервис. У нас можно получить эксклюзивный шкаф, соответствующий только вашим потребностям. При этом сопровождать ваш заказ будет дипломированный инженер-конструктор. «Связьинвест» работает на рынке уже 16 лет и за это время мы работали с многими компаниями. Наше оборудование можно встретить практически на всех базовых станциях МТС и velcom, в банках, в «Белтелекоме», им пользуются военные и спецслужбы. Поэтому опыт сопровождения проектов у наших инженеров накоплен огромный. Я могу гарантировать, что специалист, который вас будет вести, всегда предложит оптимальное решение проблемы.

В-третьих – гибкость и оперативность выполнения работ. В связи с тем, что у нас есть свое производство, «Связьинвест» не ограничен стандартным набором деталей и аксессуаров. Нужно быстро спроектировать, быстро изготовить и быстро какой-нибудь дополнительный кронштейн или маленькую заглушку? Нет проблем. И это очень ценят клиенты. Ни одна торговая компания не будет держать у себя отдельно конструктора, только для того, чтобы иметь возможность предоставить необходимое именно вам техническое решение проблемы. В лучшем случае предложат какой-нибудь компромисс. Естественно, готовность разработать какую-либо деталь «с нуля» не исключает наличия большого склада стандартных шкафов и запчастей, которые можно сконфигурировать в готовое изделие за несколько минут.

– Вы только производите шкафы?

– Нет, мы предлагаем услугу полного цикла. Если есть необходимость, можно доставить шкаф в любую точку Беларуси, собрать его месте у заказчика, провести консультации, помочь с установкой оборудования. У кого-то может быть помещение нестандартной формы в которое надо вписать шкаф, кто-то хочет чтобы стойки были раскрашены в корпоративные цвета, кому-то необходимо нанести логотип – все эти проблемы мы готовы решать за клиента.

– Насколько большой ассортимент вы предлагаете клиентам?

– Пока в линейке шкафов у «Связьинвеста» две базовых модели шасси, которые основаны на одной из самых распространенных в мире систем – Rittal TS8. Реальное же количество доступных конфигураций ограничено только фантазией заказчика.

– Почему был выбран именно конструктив Rittal TS8?

– Этот класс высокотехнологической мебели фактически является мировым стандартом в промышленности и телекоммуникациях. Особенности Rittal TS8 – нагрузочная способность (до 1000 кг), свободный доступ для прокладки кабелей, малый вес, высокая антикоррозийная стойкость, прочность, удобство доступа и огромное количество доступных конфигураций. Также отмечу уникальную для такого оборудования возможность соединения шкафов в линейку во всех направлениях.

– Можно ли считать ваше производьство белорусским? Или это все же сборка?

– От Rittal мы получаем только каркасы. Все остальные элементы, включая боковые панели, шасси делаем сами. Уровень локализации в настоящее время приближается к 40% и, я думаю, будет расти.

– Вы говорите, о том, что качество вашей продукции не уступает немецкому прародителю. Откуда такая уверенность?

– Вы знаете, что немецкие компании просто помешаны на качестве. Rittal здесь не исключение, а ведь мы используем их каркасы, как основу. Требования, которые предъявляются к продукции очень высоки. Мы просто обязаны им соответствовать, поскольку делаем свои шкафы с использованием элементов Rittal. Буквально на днях приезжал представитель немецкой стороны, чтобы согласовать качество покраски металла. Согласование прошло успешно: по антикоррозийной стойкости, прочности покрытия и другим параметрам шкафы «Связьинвеста» не уступают своим европейским собратьям. Все технологические нормы выдерживаются на 100%. На свои шкафы мы даем десятилетнюю гарантию.

– В вашей практике раньше были примеры импортозамещения?

– Да, конечно. Кроме телекоммуникационного оборудования «Связьинвест» компания поставляет системы электропитания. Долгое время мы комплектовали такие системы импортными аккумуляторными шкафами. Сами по себе такие шкафы уникальны по конструкции и по несущим нагрузкам. Они используются в основном для хранения аккумуляторов, и поэтому очень важно, чтобы конструкция хорошо «держала вес». Примерно три года назад, решили что пора сделать их белорусскими. Договорились о разрешении на производство и использование на территории Беларуси.

Организация производства на местных заводах заняла почти полгода – пришлось решать массу проблем. Для производителя, например, вложения в технологическую подготовку были тогда очень дорогими, и мы помогали, сами заказывали и оплачивали штампы, потом передавали их на производство. Было интересно. С тех пор изготовлено и поставлено клиентам более 1000 таких шкафов, причем они до сих пор пользуются устойчивым спросом.

– Вы выходите на рынок на котором остаточно высок уровень конкуренции. Какую нишу вы планируете на нем занять?

– Сегодня на белорусском рынке представлены три группы серверных шкафов – первая, самая простая – это белорусские, российские производители. Их отличает среднее качество, низкая цена и маленький ассортимент.
Вторая группа – польские и турецкие производители. Здесь качество примерно такое же, как у белорусов и россиян, но цены и номенклатура выше.

Наконец, третья группа – немецкие производители. Продукцию этих компаний отличает – высокое качество, высокая цена и высокая номенклатура.
Вообще важно понимать, что уровень качества в металлобработке задается комбинацией технологии, фактически знаний инженеров, и оборудования. Проблема металлобработки в Беларуси не в отсутствии технологии или оборудования, а скорее в отсутствии большого количества клиентов, готовых говорить с производителем на одном языке. Именно поэтому необходимо, чтобы в будущем появилась прослойка в виде инжиниринговых фирм, готовых именно решать проблемы клиента на конструкторском и технологическом уровне, а не предлагать выбор из стандартных изделий. В выигрыше будут и производитель и клиент. Первый шаг к этому будущему мы сейчас и делаем.

Заказы на серверные шкафы «Связьинвест» принимает уже сейчас.

Справочную информацию по оборудованию и ценам можно получить по телефонам:

• +375 (017) 555-55-55
• +375 (29) 111-11-11

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники