Норвежцы из Opera: «Каждая новая версия Chrome увеличивает количество загрузок Opera»

Вчера в Минск в рамках продвижения нового продукта компании Opera Software приехала команда во главе с вице-президентом по разработке настольного браузера Opera Яном Стандалом. Норвежцы встречались с журналистами и белорусским комьюнити. Ян Стандал (Jan Standal) и Арнштейн Тиген (Arnstein Teigene) – проджект-менеджер по расширениям в команде по разработке настольного браузера, согласились ответить на наши вопросы.

Ян Стандал - вице-президент по разработке настольного браузера Opera – Добрый день! Напомните, пожалуйста, какая сейчас у Opera доля рынка?

Ян Стандал: – Поскольку мы отвечаем за настольный вариант браузера, то говорить будем о нем. С данными по мобильной версии, если интересно, вы можете ознакомиться на сайте компании. Там есть свежая статистика популярности Opera Mini в Беларуси и других странах.

Так вот, у десктопной версии браузера сейчас 50 миллионов активных пользователей. Это примерно 4% от мирового рынка. Но надо учитывать, что доля очень сильно меняется от страны к стране. Самые сильные позиции в Европе и Азии. Причем в Европе лидирует постсоветское пространство, а в нем – Беларусь, где Opera по данным Akavita занимает 47% рынка.– А почему Opera так популярна в Беларуси?

Ян Стандал: – Исторически так сложилось. Но могу предположить, что реальная причина – скорость связи. Как известно, Opera быстро работает даже при медленных соединениях. Я думаю, это сыграло свою роль.

– Насколько известно, Opera сотрудничает с белорусскими мобильными операторами. Успехи есть?

Ян Стандал: – У нас подписан контракт с МТС, действует услуга «Безлимитный Интернет с Opera Mini». Количество пользователей этого пакета примерно равно количеству российских пользователей Opera Mini оператора «БиЛайн». Это несмотря на то, что в Беларуси живет намного меньше людей чем в России.

– Есть ли подобные планы по внедрению настольного браузера?

Ян Стандал: – Да, это один из способов монетизации Opera. Страну не назову, но в СНГ переговоры на эту тему уже ведутся.

– Это правда, что на Opera чаще всего переходят пользователи Internet Explorer?

Ян Стандал: – Вопрос поставлен не совсем корректно, потому что надо разделять глобальную миграцию и миграцию с конкретной платформы.

По статистике дела сейчас обстоят таким образом: 45% пользователей браузера Opera перешли на него с IE, еще 30-35% перебрались на нашу платформу с Firefox и примерно 20% – с Google Chrome. Получается, что в абсолютных цифрах мигрантов действительно больше дает Explorer. Но, если мы возьмем аудиторию конкретного браузера, то окажется, что при пятикратной разнице в доле рынка, Chrome дает нам всего в два раза меньше пользователей, чем IE.

Арнштейн Тиген - проджект-менеджер по расширениям в команде по разработке настольного браузера OperaАрнштейн Тиген (смеется): – Вообще мы всегда точно знаем, что Chrome обновился, потому что каждый раз регистрируем всплеск загрузок у себя на сайте. Потом, конечно, этот пик сглаживается, но факт остается фактом: каждая новая версия Chrome увеличивает количество загрузок Opera.

– Вы интересуетесь причинами, по которым люди переходят на Opera?

Ян Стандал: – Разумеется. Вот в Беларуси у нас очень активное комьюнити и когда мы спрашиваем «Ребята, почему?», то оказывается, что 50% сделали это, потому что им порекомендовали друзья или знакомые.

– В Штатах у Opera позиции не такие сильные. Там у людей меньше друзей?

Арнштейн Тиген: – Нет, просто там рекомендуют Firefox. А вообще надо учитывать условия, в которых браузер появляется на рынке. Из собственного опыта можем сказать, что труднее всего набрать первые 5%. Потом все гораздо проще, потому что пользователи начинают общаться друг с другом. А в Беларуси, как уже сказал Ян, у нас из-за местных особенностей был хороший старт.

– Хорошо, друзья рекомендуют, пользователи мигрируют. Почему тогда доля Opera по вашим словам 4%, а Chrome, если верить StatCounter сейчас имеет 11,5%?

Ян Стандал: – Это вопрос объема маркетинговых усилий и количества выделяемых средств. В мире живет два миллиарда человек, имеющих доступ к интернету. Примерно четверть из них – это активные пользователи, которые постоянно пробуют и сравнивают новые версии браузеров. Как только через прессу или по другим каналам начинает привлекаться внимание одному из игроков, то растут показатели и у других. Но понятно, что интерес к тому кто платит всегда выше. Так вот Google сейчас вкладывает гигантские средства в продвижение Chrome.

– А кто все таки основной конкурент? С кем вы сражаетесь? Кто самый опасный противник?

Арнштейн Тиген (улыбается): – Opera Mini.

Ян Стандал (активно жестикулирует): – Это шутка. На самом деле мы не делим конкурентов на «опасных» и «не очень». Мы уделяем внимание всем. Конечно, если брать количество затрачиваемых усилий на браузерном рынке, то тогда действительно, наши конкуренты – это Firefox и Chrome. Но это не значит, что мы не поглядываем в сторону IE. Может быть эта платформа и теряет аудиторию, но она все еще занимает 50% рынка. С этим, как минимум, надо считаться.

– В одиннадцатой версии Opera ваши усилия были направлены на…?

Арнштейн Тиген: – …Повышение функциональности и удобства в работе. Потому что можно говорить что угодно, но это главное, что интересует пользователей.

Ян Стандал: – Я сейчас покажу (запускает Opera 11 beta).

Во-первых – быстродействие. У этого параметра есть три аспекта: скорость отрисовки пользовательского интерфейса, скорость загрузки страниц и тесты в бенчмарках по ряду параметров: JavaScript, HTML, CSS и так далее. Обычно по всем этим параметрам Opera занимает первое-второе место, в чем можно легко убедиться, если воспользоваться бесплатным онлайн-тестом Futuremark PeaceKeeper.

Позитивных изменений по всем трем моментам много, но самое главное – загрузка плагинов по требованию. Как известно, при активации режима Opera Turbo для медленных соединений можно было отдельно включать Flash. Сейчас мы эту функцию вынесли за пределы Opera Turbo, сделали доступной отдельно и получили очень хороший прирост быстродействия.

– Более конкретно можете уточнить?

Арнштейн Тиген: – Тестирование проводилось на 100 самых посещаемых сайтах интернета по версии Alexa. Opera 11 с отключенными плагинами оказалась на 30% быстрее, чем она же в варианте all inclusive.

Ян Стандал: – Во-вторых, комфорт в использовании. Все новшества должны быть обоснованы. Поэтому постоянно собирается информация о том, что нравится пользователям, каким функциями они пользуются чаще всего, чего им не хватает. На основе этой информации мы планируем какие-либо новшества.

– А информация собирается автоматически, в стиле Google Chrome?

Арнштейн Тиген: – О, нет. Мы для этого слишком ценим privacy своих поклонников. Информация собирается во время закачки браузера. Каждому сотому юзеру предлагается заполнить анкету. Причем он может выбирать: какие поля заполнять и заполнять ли их вообще. В неделю мы таким образом собираем примерно 250 тысяч анкет. Это достаточно репрезентативная выборка.

Ян Стандал: – Так вот. В очередной раз задумавшись о комфорте, мы обратили внимание на то, что всем очень нравится пользоваться вкладками-табами. Нам это приятно, потому что вкладки – это одна тех вещей, которые Opera изобрела и которые сейчас стали браузерным стандартом, но дело не в этом. У типичного пользователя Opera одномоментно открыто от 7 до 20 вкладок. Но это средняя температура по больнице. На самом деле, есть весьма внушительная группа людей у которой вкладок открыто в разы больше, вплоть до 200 штук. Понятно, что разобраться в таком количестве страниц непросто. Кроме того, у многих пользователей есть типовой набор сайтов, которые открыты всегда. Скажем: Facebook, почта и любимое средство массовой информации. Мы подумали, что неплохо было бы дать возможность группировать вкладки, складывать их в стопки, как документы. В плане комфорта – это главное нововведение Opera 11.

Есть более мелкие, но тоже заметные нюансы: модернизированная адресная строка, подсказки по жестами мышью и еще кое что. В целом все изменения были сделаны для того, чтобы сделать браузер более доступным, в том числе для людей, которые мало что понимают в компьютерах.

– А третий момент?

Ян Стандал: – Расширения – вещь, которую просили и ждали сильнее всего наши пользователи. И которой очень интересовались пользователи других браузеров. Я это к тому, что нам неоднократно приходилось слышать: «Я бы перешел на Opera, но у вас нет расширений». Так вот, теперь они есть.

– Но ведь у того же Firefox расширения появились не год и не два года назад. Зачем вы ждали-то так долго?

Арнштейн Тиген: – Ну, во-первых, наша платформа изначально была более функциональной. Половина того, что доступно при помощи плагинов пользователям Firefox, владельцы Opera получают сразу что называется «из коробки». Но просто в какой-то момент мы осознали, что не можем и не хотим заниматься всем сразу и надо дать возможность сторонним разработчикам тоже поучаствовать в улучшении продукта.

– А откуда взялось осознание? Скопилась критическая масса отзывов из анкет?

Ян Стандал: – Нет, на самом деле. Мы очень давно планировали расширения, но задача осложнялась тем, что их надо было сделать очень хорошо. Как минимум они должны работать лучше, чему конкурентов. Поэтому пришлось решать массу проблем. Расширения требовалось построить на открытых стандартах и в соответствии с нашими требованиям по безопасности. А еще были моменты по юзабилити (установка в один клик), минимальному использованию ресурсов компьютера и другие вещи. Понадобилось время, чтобы все это соблюсти.

– Про Opera 11 понятно. А можете помечтать про Opera версии 21?

Арнштейн Тиген: – Если вам принципиально интересна «Версия 21», то это к разработчикам Chrome – они выпускают обновление раз в шесть недель. Сейчас у них седьмая версия. Можете посчитать, когда появится двадцать первая.

– Хорошо, перефразируем, что мы увидим лет через пять?

Ян Стандал: – Произойдет несколько важных вещей.

В мире окажется не два, а четыре с половиной миллиарда пользователей интернета. И большинство из этих людей впервые в Сеть выйдет с мобильного телефона, а не с компьютера. Поэтому поменяются приоритеты в разработке. Если сейчас мобильные браузеры ориентируются на те наработки, которые сделаны в десктопных версиях, то будет все наоборот.

И все приложения будут написаны с использованием открытых стандартов!

– ???

Ян Стандал: – Вы сами предложили помечтать.

– Ладно.

Ян Стандал: – Также мы получим сверхбыстрый браузерный движок. HTML5 станет признанным сводом правил для веб-приложений. Браузер станет учитывать привязку устройства  к местности и будет информировать пользователя. Все эти геолокационные фишки «высота над уровнем моря» и так далее, станут совершенно обычными.

Кроме того, каждый аппарат будет иметь встроенный веб-сервер – мы в этом направлении сейчас экспериментируем с Opera Unite, что позволит устройствам общаться друг с другом.

Браузер станет ядром контроля за большинством операций, которые производит компьютер. В то же время важность операционной системы очень сильно снизится.

А, ну и наконец, любое устройство с подключением к Сети, будь то телевизор или еще что, будет иметь свой браузер.

– Кстати, сотрудникам Opera можно пользоваться не своими браузерами? В Microsoft, помнится, альтернативы не приветствуются.

Арнштейн Тиген: – Да нет проблем, пользуйтесь, конечно, если есть желание.

Евгений Ерошенко – БН

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники