Роман Монин: «Нас ожидает множество устройств, завязанных на Интернет»

Роман Монин – региональный директор Ligitech по странам СНГИз 25 крупнейших рынков швейцарской компании Logitech, постсоветское пространство сегодня является самым быстрорастущим. При этом Беларусь в интересах компании занимает особое место. По словам регионального директора по странам СНГ Романа Монина, белорусский рынок приносит больший оборот, чем казахский. О перспективах, влиянии кризиса и путях развития Logitech читайте в эксклюзивном интервью KOSHT.com.

– Logitech довольно много внимания уделяет белорусскому рынку. С чем связан этот интерес, ведь объемы тут небольшие?

– На самом деле, я в своем регионе не смотрю отдельно: вот Россия, а вот Казахстан. Есть единый огромный рынок. Есть люди, которые говорят на одном языке, с похожим менталитетом, похожими запросами. Этим людям можно предлагать примерно одинаковые продукты, показывать одинаковую рекламу и так далее. За счет этого, выход на каждый локальный рынок после того, как мы закрепились на российском, имеет очень низкую себестоимость. С другой стороны, в Беларуси мы видим реальный интерес к нашей продукции. Я давно наблюдаю за этим рынком, я вижу как он изменяется: сейчас у вас, например, формируется ритейл, а мы начинаем формировать отношения с этим ритейлом. Ну и наконец, у Беларуси выгодное географическое положение: на пути между Россией и Европой.

– А кроме продаж еще что-то есть? Долгосрочные перспективы? Строительство завода?

– У меня нет информации о том, что мы планируем какие-то инвестиции в экономику Беларуси, строительство завода в том числе. С точки зрения инноваций – есть сайт компании, куда каждый может прислать интересное предложение. Если интерес окажется взаимовыгодным, то возможно из этого что-то и получится. Беларусь славилась своими высокотехнологичными производствами, я думаю у местных специалистов есть чем поделиться.

– Какую долю компания занимает на белорусском рынке?

– Я не могу сказать точных цифр, но есть ощущение, что доля Logitech в Беларуси ниже, чем в России.

– А в России какая доля? Например, по мышкам и клавиатурам?

– Мыши Logitech сейчас занимают примерно 24% рынка, по клавиатурам чуть доля ниже.

– Рост есть за последний год?

– По итогам первого финансового полугодия 2010 года рост на рынках России, Украины и Беларуси по отношению к 2009 году примерно одинаковый – 200%. Причем по Беларуси мы растем в штуках медленнее, чем в деньгах. Для меня это стало открытием, поскольку означает, что люди стали покупать более дорогие продукты. Быстрее всего растут клавиатуры: в четыре с половиной раза. Мыши и вебкамеры Logitech растут в два раза. Сейчас, конечно, легко говорить, потому что прошлый год был совсем провальным. Так что в будущем темпы роста, конечно упадут.

Беспроводная лазерная мышь Logitech MX Revolution удобно лежит в руке и эффектно выглядит. Через прайс-листы KOSHT.com ее можно купить всего за 90 у.е.

– Какие факторы сильнее всего повлияли на рост продаж?

– Ответ на подобные вопросы – это всегда интегральная характеристика, потому что очень тяжело вычленить, какую роль в успехе сыграли маркетинговые усилия, а какую, допустим, сам продукт. Возьмем, допустим, частный пример – вебкамеры. Вебкамеры в 2009 году оказались единственной категорией, которая росла. А вот десктопы показали самое сильное падение. Почему росли камеры? Мы можем предположить, что в период кризиса люди меньше стали ездить в путешествия, к родственникам и друзьям. Чтобы компенсировать нехватку общения, даже те, кому раньше это было неинтересно, стали устанавливать вебкамеры и больше общаться по сети. С другой стороны – десктопы, понятно, что в кризис, компьютеров покупают меньше, это наложилось на рост популярности мобильных компьютеров – в результате имеем падение продаж.

– А в целом как на компании отразился кризис?

– Кризис нас многому научил. Мы поняли, что не можем объять необъятное. Сосредоточились на мышах, клавиатурах, веб-камерах, акустике и отчасти и игровых аксессуарах. Работу во всех перспективных категориях, которые требуют больших инвестиций и маркетинга мы отложили. Я оговорюсь, что Logitech не первый раз отказывается от каких-то направлений. Если помните, в свое время мы делали и сумки для ноутбуков, USB-хабы и другие продукты.

– Сейчас все прогнозируют взрывообразный рост популярности планшетов. В то же время продукция Logitech больше ориентирована на десктопы. Вы уже чувствуете какое-то давление со стороны устройств TabletrPC?

– Давайте разделять прогнозы по планшетам и их реальную распространенность. Потому что пока я тоже жду этот бум, я тоже хочу себе планшет. На самом деле пока у меня нет информации о том, что мы разрабатываем какую-то линейку специально под планшеты. Зная Logitech, я бы не стал утверждать, что компания игнорирует прогнозы по этому рынку. Не было случая, чтобы при появлении какой-то новой платформы компания осталась безучастной. Поэтому, возможно, в следующем году мы какие-то продукты для планшетов увидим.

– Вы говорите, что очень серьезный рост по клавиатурам. За счет чего, если учесть, что продажи десктопов в мире падают?

– В мире падают. А если посмотреть на рынки России-Беларуси, то окажется, что десктоп у нас будет использоваться до тех пор пока не рассыплется в пыль. Кроме того, нужно учитывать объемы накопленной базы. В России, если я не ошибаюсь, сейчас работает около 40 миллионов десктопов.

– Прогноз можете дать, сколько еще лет можно будет свободно купить клавиатуру Logitech?

– Я думаю, тысяч десять лет не меньше. Человек эволюционирует медленно и пока у него есть руки, пока их не заменили какие-то другие конечности, ему будет удобно печатать на клавиатуре.

– Но ноутбуку-то клавиатура не нужна.

– Это вопрос комфорта, можно на работу на «Жигулях» ездить, можно – на «Мерседесе». Пока я вижу, что у клавиатуры по удобству использования конкурентов нет. Альтернативы есть, а конкурентов – нет. Например, для человека очень важна обратная связь: пока ни тачскрины, ни другие технологии ее не обеспечивают. Конечно распространенность альтернативных вариантов со временем будет расти, но полностью, я уверен, клавиатуры они вытеснить не смогут.

– Хорошо, попробуем по-другому. Увидим ли мы какие-то новые устройства ввода?

– Я пока не могу себе представить что-то принципиально отличающееся от клавиатуры. Лазерная проекционная клавиатура? Да, удобно, компактно, но опять-таки нет обратной связи.

– Введение Таможенного союза как-то сказалось на вашей работе?

– Честно говоря, за те несколько месяцев, которые прошли с момента старта ТС, мы каких-либо изменений не почувствовали. Для себя как для вендора мы в создании ТС видим больше позитива: упрощается логистика, упрощаются формальные процедуры по пересечению границы.

– Года два назад вы формулировали философию Logitech так: шаговая доступность и такая стоимость устройства, чтобы она была достаточно высокой, но у человека практически всегда была с собой нужная сумма. Сейчас что-то изменилось?

– Есть какие-то тактические шаги, но базовая концепция остается. Да мы расширили ассортимент в сторону более дешевых продуктов, для того, чтобы завоевать интерес человека, который впервые в жизни пришел покупать себе мышь или клавиатуру. Мы хотим, чтобы он купил недорогой аксессуар, попробовал и второй раз уже целенаправленно покупал Logitech, но уже более дорогое устройство.

– Какой средний срок службы у ваших устройств? Вот производители сотовых аппаратов говорят, что телефон человек меняет в среднем через год и восемь месяцев после покупки. А клавиатуру?

– Сложно сказать. Своей клавиатурой я пользуюсь уже пять лет. Но у журналистов, вероятно, срок службы будет меньшим. Также примерно раз в год она перестает работать и тогда я вспоминаю, что надо поменять батарейки – у меня беспроводная клавиатура.

– Вся продукция Logitech укладывается в философию Digital Home. В связи с этим, вопрос: не было ли у компании желания заняться медиаплеерами?

– Нет. Объясняю почему: медиаплеер – конечное устройство, а Logitech – компания, которая производит аксессуары. Мы не делаем сам плеер, но предлагаем покупателю купить наушники Logitech, пульт дистанционного управления и так далее.

– В каком направлении Logitech будет развиваться в ближайшие годы?

– Компьютерная техника как таковая перестает существовать как отдельный класс, сейчас все перемешались, но зато открываются новые интересные сегменты, в частности контент. Железо, софт и контент – это три критерия, необходимых для перспективного развития на ближайшее будущее. Вот сейчас самый яркий пример – Google TV. Чтобы получать удовольствие от этого сервиса нужна телеприставка Logitech Revue, сам телевизор и контент – то есть, собственно, Google TV. А возьмем ту же приставку и тот же телевизор, добавим вебкамеру и получим Skype-консоль. Вот такая синергия различных продуктов – это ядерная бомба для рынка и Google TV – это не проба пера, это начало революции.

Вообще же концепция Logitech строится вокруг четырех экранов: экран мобильного телефона, экран видеопроектора, экран телевизора и экран компьютера. И сейчас наступает время, когда все эти они объединяются. То есть вы с каждого из этих четырех экранов получаете доступ к одинаковому набору услуг.

– А когда Google TV может придти на рынок Восточной Европы?

– Я думаю, этот вопрос надо задавать нашим коллегам из Google. Потому что без локализации контента, сервис не будет востребован. Кроме того, очевидно придется решать массу вопросов, связанных с лицензионными правами и соглашениями. Наши страны пока не очень дисциплинированны в этом отношении. Но обещаю, что как только Google TV появится в России, оно тут же появится во всех странах СНГ.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники