Владимир Карпович: «Основа успеха – правильное позиционирование компании»

Владимир Карпович - генеральный директор МТС (Беларусь)На сегодняшний день МТС обслуживает более 80 миллионов абонентов на территории шести стран с общим населением в 230 миллионов человек. В Беларуси по таким показателям как количество абонентов и общая выручка компания занимает лидирующее положение на рынке. В канун шестилетнего юбилея крупнейшего отечественного оператора мобильной связи мы общались с генеральным директором МТС-Беларусь Владимиром Карповичем.

– Вы довольны результатами, которые демонстрирует компания?
– Последние цифры по охвату территории – 90,1%, а по населению 97,7%, но самоуспокоения, безусловно, нет. Не все задачи еще решены, в том числе и с точки зрения охвата территории и населения. Есть и еще ряд факторов, которые мы считаем достижениями. Например, в целом нам удалось решить задачу по части качества предоставляемых услуг. Это подтверждается сертификатом СТБ ISO 9001, который компания получила в прошлом году.

Кроме того, существует стандарт группы компаний, по которому белорусское подразделение обеспечивает «премиумный уровень» – т.е. наивысший из всех возможных.

– Имеет ли смысл 100% покрытие территории страны?
– Сама идеология GSM трактует вопрос качества так: связь должна обеспечиваться 90% времени, на 90% территории. По этой идеологии у нас площадь покрытия достаточна. Но поскольку мы работаем для людей, то признаем, что пока в Беларуси существуют территории, которые еще не охвачены сотовой связью. И это не только вопрос престижа. У людей живущих в удаленных районах тоже есть требования и мы считаем, что этим требованиям надо соответствовать. Поэтому в планах и указано, что к 2010 году МТС должна обеспечить связь на всей территории Республики – это еще и вопрос престижа. Где бы вы ни присутствовали, вы всегда получите доступ к услугам компании МТС.

– Как менялись ожидания абонентов за последние годы? Чего ждал пользователь от компании пять лет назад и чего ждет сейчас?
– Вспомним 90-е годы, когда это мобильная связь была привилегированной услугой для ограниченного числа пользователей. Безусловно, в то время она ассоциировалась с основным сервисом – голосовой связью. С развитием рынка и появлением большего числа операторов конкуренция усилилась и сформировалась совершенно другая модель потребления. Сотовая связь стала доступной. На сегодняшний день уровень проникновения в РБ превысил 76%. Это очень хороший показатель. Для сравнения, в Японии он составляет 80%. Однако, параллельно с тем, что связь становилась все доступнее, появлялись новые сервисы. Получается, что круг возможностей постоянно расширяется и к каждому сервису абонент предъявляет отдельный перечень требований.

– У белорусского абонента есть свои, присущие только ему особенности?
– Хочу сказать, что Беларусь выделяется из общей картины, которая существует на этой территории. Во-первых, в стране крайне высоки требования к уровню сотовой связи. Фактически у нас абонент воспринимает фиксированную и мобильную связь как некий единый сервис, не делая при этом скидок на различие технологий и стандартов. Люди ожидают одинакового качества по устойчивости связи, разборчивости речи и другим параметрам.

– Будут ли развиваться прикладные услуги или МТС ограничится только связью и передачей данных?
– На самом деле у нас уже есть очень много услуг прикладного характера, просто о некоторых людям еще не очень хорошо известно.

Например, сегодня существует решение, которое позволяет на базе оператора ставить объект под охрану и видеонаблюдение. В Гомельской области – на базе GPRS организовано управление службой такси. Есть опыт в Минске связанный с управлением трафиком, когда на базе мобильного оператора выстроена система переключения светофоров.

Замечу, что сегодня это все входящие технологии. Широкого распространения они пока не получили потому, что их распространение связано не только с действиями оператора, но и готовностью потребителя. Кроме того, должны быть сформированы некие предложения от компаний интеграторов, которые займутся наладкой таких сервисов. Тем не менее, за таким технологиями будущее – сенсорное общество, которое нам прогнозируют, предполагает, что чуть ли не каждый бытовой прибор будет обладать средствами коммуникации.

Кстати, за последний год у нас в 1,8 раза увеличилось количество подобных приложений. Это говорит о том, что технологии приходят и внедряются.

– А когда белорусам следует ожидать наступления эры 3G?
– Мы сейчас активно реализуем планы, которые касаются развития технологий. Решение вопроса о лицензировании 3G следует ожидать в 2009 году.

В связи с этим, хотел бы еще добавить, что есть общий технологический тренд, который говорит о том, что скорости передачи данных, а значит, и функциональность приложений растут. Как только появится 3G – станет нормой передача видеоизображения, соответственно изменятся сервисы, сформируются новые нормы потребления. Но главное не то, что появятся какие-то отдельные новинки: видеозвонки или что-то еще. По сути с внедрением 3G сервис для абонента расширяется только в области передачи данных. Все остальные базовые сервисы сохраняются. Однако высокая скорость передачи данных формирует совершенно новую модель коммуникационного общения. То есть человек из любой точки пространства имеет возможность уже не просто поговорить с кем-то, а получить доступ как к интересующей его информации – видео, текстовой базам данных и так далее, так и к социальным сетям – тому же «Живому Журналу», например. Это значит, что в любой момент времени сохраняется фактор социального присутствия. Перестает играть роль расстояние. Я думаю понятно, насколько это важно, например, в семейных отношениях.

– Генеральный директор – занятой человек?
– Работа занимает времени много, но, к счастью, не все. Удается уделить время и семье и хобби. Кроме охоты я немного увлекаюсь теннисом.

– МТС считается едва ли не самой спортивной компанией в Беларуси. Это как-то связано с увлечением руководителя?
– Напрямую, конечно, нет. Но могу сказать, что мы не препятствуем (смеется), если люди хотят заниматься спортом. У нас ежегодно проводится корпоративная спартакиада. С прошлого года мы принимаем участие в спартакиадах сотрудников «АФК-Система». Ну, и надо упомянуть нашу особую гордость – волейбольную команду, которая является чемпионом Минска в высшей лиге. А вообще как-нибудь зайдите в нашем офисе на второй этаж и просто попросите показать нашу галерею кубков.

– МТС не была первым сотовым оператором, который вышел на рынок Беларуси, но быстро стала самым крупным оператором. В чем на ваш взгляд секрет успеха?
– В нашем случае основа успеха – правильное позиционирование компании: доступность услуг связи и ориентация на массового потребителя. Не менее важной стала и реализация этой стратегии, которая обеспечила высокую эффективность компании в Беларуси при низкой стоимости услуг связи. Все это стало возможным благодаря командной работе и формированию высококвалифицированного коллектива менеджеров.

Свою роль сыграло и то, что МТС – глобальная компания, а значит, мы могли использовать наработки, сделанные нашими коллегами в других странах. Сегодня МТС – первый бренд СНГ, который, во-первых, вошел в топ-100 самых известных брендов мира, а во-вторых, в топ-10 самых известных телекоммуникационных брендов.

Напомню, что МТС в Беларуси – это совместное предприятие 51% акций принадлежит «Белтелекому» и 49% АО МТС. В связи с этим очень важно то, что нам удалось добиться полного взаимопонимания партнеров. Мы добились того, что опыт накопленный каждой стороной начал работать на общий результат.

– То что у МТС сегодня 4 миллиона абонентов – знают все. А сколько сотрудников работает в компании?
– В компании сейчас работает 1900 человек. Это сотрудники в Минске, областных и районных городах. Таким образом, получается, что на каждого работника МТС приходится 2105 абонентов. И это тоже показатель нашей эффективности.

– Вы многих своих сотрудников знаете в лицо и по имени?
– Многих, но, конечно, не всех. Всех запомнить просто невозможно. Поэтому и цели такой я перед собой не ставил.

– Компании МТС приходилось сталкиваться с дефицитом кадров?
– Конечно. Но мы ищем пути решения этой проблемы. Например, у нас выстроена очень интересная система подбора кадров. Человек, который приходит устраиваться к нам на работу обязательно проходит психологическое тестирование. Оценивается его компетентность, способность принимать решения, уравновешенность и так далее. Зачем это нужно? А нужно это потому, что нет неталантливых людей – есть люди, которые работают не на своем месте. Если мы все правильно учитываем, выгода обоюдная: сотрудник получает интересную работу, мы – эффективного работника.

– МТС славится высокой лояльностью персонала.
– Есть такое понятие, как общая честность компании по отношению к своим сотрудникам. В МТС разработана целая система внутренней мотивации, которая основана на том, что нам не важно, сколько человек проработал в компании, нам важно, каких результатов он добился. Чем выше успехи в работе, тем выше мотивация, то есть по подвигу и награда. Другим стимулом к успешной работе является социальная защищенность. У каждого человека в жизни бывают как позитивные, так и негативные моменты: рождения, похороны, свадьбы и так далее. Очень важно чтобы в любой ситуации люди чувствовали поддержку компании. Могу сказать, что после того, как была в действие наша кадровая концепция, в МТС резко повысилась рождаемость. Женщины стали уходить в декреты, потому что в каждом случае им выплачивается бонус.

– Какое значение МТС придает коммуникации с потребителем?
– Мы понимаем, что правильно построенная компания – это маркетинг-ориентированная компания. Такая, которая строит свою технологическую политику направленную на абонента. С точки зрения коммуникации с активным абонентом задействуются все возможные механизмы. Рекламные кампании, это всего лишь способ быстро и понятно донести до пользователя суть предлагаемого продукта. В то же время сам продукт, как правило, имеет определенную сегментацию с точки зрения позиционирования, поскольку наши абоненты – люди с разными интересами и потребностями. Именно этим объясняется то разнообразие вариантов, которое предлагает пользователям МТС.

– Ваши инициативы находят отклик в среде абонентов?
– У нас есть уникальное общественное движение «Клуб друзей МТС». К его созданию компания не имеет никакого отношения. Фактически – это наши фанаты. На прошлый День рождения они подарили нам специальный торт – было очень приятно. Со своей стороны мы тоже стараемся их поддерживать, в частности, когда вводится какая-то услуга, наши фанаты получают эксклюзивное право на ее тестирование, бесплатное разумеется. Вообще, ситуация уникальна тем, что я не знаю в стране другого примера, чтобы общество так внимательно следило за развитием белорусской компании.

Евгений Ерошенко для журнала «АЛЛО-МТС»
июнь 2008

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
It's very calm over here, why not leave a comment?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.