Андрей Нарейко «Мы не можем говорить о быстром внедрении современных технологий»

председатель правления ассоциации «Белинфоком», генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы» Андрей Нарейко

Два дня назад ассоциация «Белинфоком» отпраздновала три года с момента своего основания. Начавшаяся в 2007 как союз четырех компаний, на сегодняшний день организация объединяет 17 структур, включая крупнейших сотовых операторов страны (life:), МТС и velcom), а также провайдеров («Айчына плюс» и «Анитекс»), систему электронных платежей «Скарбнiк», двух производителей (СП ЗАО «Алкатель МПОВТ» и «Бел Хуавей Технолоджис») и некоторые другие бренды. Об основных достижениях «Белинфокома» рассказал председатель правления ассоциации, генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы» Андрей Нарейко.

Тарифы и интернет

Начинали мы с глобальных вопросов. Вносили изменения в закон об электросвязи. У нас были глобальные планы – убрать монополию «Белтелекома». Эту проблему решить не удалось, но во многих других были достаточно успешны. Последнее позитивное, что касается «Белтелекома» – доступный интернет. Вы наверное в курсе, что было подписано трехстороннее соглашение между ассоциацией «Белинфоком», ассоциацией «Телекоммуникационно-отраслевой союз» и «Белтелекомом» о поэтапном снижении тарифов. Я считаю, это очень важное соглашение. С одной стороны «Белтелеком» снижает тарифы, с другой – никто не должен заниматься демпингом. И «Белтелеком» в том числе заинтересован в том, чтобы ассоциация контролировала ситуацию и помогала регулировать эти отношения. Мы еще не решили каким образом это будет происходить. Министерство экономики предложило подписать кодекс «О поведении оператора на рынке». Мы сейчас подыскиваем варианты и я думаю, что в ближайшее время выйжем с инициативой создания такого кодекса. Касаться он будет не только экономических факторов, но и некоторых, так сказать, этических – каким образом компания-оператор должна вести себя на рынке.

Домашние сети

Если вернуться к нашим достижениям, можно вспомнить вопросы, которые решались по строительству домашних сетей. Журналисты много писали про домашние сети, про то, как они плохо строятся, как не дают разрешения задавались вопросы, мол, почему в вругих городах строить домашние сети можно, а в Минске нельзя. Но эта проблема была решена, были внесены изменения в указ президента и я считаю, что это наша заслуга.

Базовые станции

Был также решен вопрос по санитарно-эпидемиологическим нормам строительства базовых станций для сотовых операторов. Напомню, что был поднят вопрос о запрете строительства базовых станций вблизи жилых застроек и, кроме того, перестройки вообще всех сетей, которые существуют. Это гигантские средсва и мне трудно представить каким образом этот проект мог бы быть осуществлен. Но вопрос был урегулирован, проведены соответвующие встречи, эксперименты, изыскания. В общем я считаю, что мы достаточно много потрудились в этом направлении.

Работа с правительством

Кроме того, мы регулярно участвуем в выставках Tibo, вступили в конфедерацию промышленников и предпринимателей, в результате чего у нас появилась реальная возможность работать с правительством Беларуси напрямую. В частности общени с первым вице-премьером позволило поставить перед министерством связи и другими министерствами три важных вопроса.

Радиочастоты, 4G и сертификация

По первому я уже говорил – он касался тарифной политики «Белтелекома», второй – конверсии радиочастотного спектра и третий – сертификации оборудования. По конверсии могу сказать, что процесс идет, но крайне медленно и, в связи с этим, мы не можем говорить о быстром внедрении современных технологий. Например, для того, чтобы операторам мобильной связи развернуть 4G нужно решить множество бюрократических проволочек. Мы хотели бы их убрать и дать иностранным и белорусским производителям возможность поставлять даное оборудование, а абонентам, соответсвенно, им пользоваться. Мы хотим разобраться: что тормозит этот процесс конверсии, выяснить кто тут виноват и каким-то образом ускорить его. Вопрос сертификации. Сертификация – это один из заградительных барьеров министерства связи и информатизации, а также других министерств, которые хотели бы защитить рынок от присутвия иностранной техники. Мы бы хотели также разобраться, каким образом этот механизм должен действовать. Стоит ли защищать белорусский рынок от товаров европейского производства? Может быть, следует ограничиться только китайскими или другими товарами. В этом плане мы хотели бы посотрудничать и с Минсвязи и с Госстандартом.

Указ №60

Наконец, один из самых важных аспектов – Указ №60. Работа началась давно. Еще до нового года мы с Юрием Анатольевичем Зиссером, после того, как на одном из сайтов нашли вариант этого указа, посылали факсы и пытались донести свою правду. На сенгодняшний день указ подписан, он действует. Мы участвуем непосредственно в составе межведомственной комиссии по работе с государственными ведомствами в рамках последствий применения Указа №60. На сегодня мы не видим каких-то невероятных вопросов, которые возникли и послужили тормозам процессу дотупа в интернет, размещению в нем информации, регистрации сайтов и так далее. Эта межведомственная комиссия как раз создана для того, чтобы вместе с ассоциацией и заинтересованными государственными органами, включая министерство инвормации, министерство связи, оперативно-аналитический центр максимально быстро принимать меры для того, чтобы этот процесс не останавливался. Так или иначе, сколько бы критики в адрес этого указа не было, основная его идея была положительной. Ну, как уж получилось, так получилось. Будем дальше следить за тем как он будет применяться и какие последствия это применение повлечет.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники