Эмиль Адыгезалов: «Будущее у mp3-плееров есть!»

Трудно представить, что найдется белорус в возрасте до 35 лет, которому бы ни разу не попадались на глаза флешки или плееры с зеленым логотипом. Традиционно компания занимает на рынке нишу недорогих и качественных устройств. Марка пользуется в Беларуси популярностью. Почему? Об этом нам рассказал Эмиль Адыгезалов – начальник отдела региональных продаж компании Apacer.

Эмиль Адыгезалов – начальник отдела региональных продаж компании Apacer

– Как позиционируется компания на рынке по флешкам, плеерам и модулям памяти?
– В разных регионах Apacer специализируется на разных линейках продуктов. Продуктовая линейка Apacer Technology разнообразна, в ней присутствуют устройства разных ценовых категорий. К примеру, если брать медиаплееры, то можно перечислить: AL350 – плеер уровня HD-Ready, AL460 – плеер Full HD, и Full HD Dolby Surround хай-энд плеер AL670 с возможностью подключения к домашней сети, который по сути представляет собой дизайнерский предмет интерьера и способен украсить любой дом.

– Как эти места менялись за последние год-два?
– В прошлом году Apacer удерживал свои позиции и увеличил доход вместе с растущим рынком. В некоторых регионах занимаемая нами доля рынка выросла благодаря тому, что мы вышли в новые сегменты. Мы расширили портфель и забрали часть рынка у конкурентов. Мы начали бизнес в Беларуси в 2005 году и намерены выйти на второе-третье место на этом рынке в нашем сегменте. Наша цель в Беларуси – охватить своим присутствием все розничные сети, чтобы продукция Apacer была доступна конечным потребителям по всей стране.

– Какое место занимает в рейтинге Apacer рынок Беларуси?
– Белорусский рынок относительно невелик, но характеризуется быстрым ростом и высоким потенциалом. Люди здесь образованные, и уровень компьютерной грамотности населения растет год от года. Нам здесь интересно.

– Какие шаги компания собирается предпринимать для укрепления своих позиций на этом рынке?
– В ближайшем будущем мы обзаведемся еще одним дистрибьютором, который займет новую нишу на белорусском рынке. Это позволит нам быть представленными в большем количестве торговых точек.

– Есть ли будущее у mp3-плееров? Не будут ли они вытеснены телефонами?
– Мы полагаем, что будущее у mp3-плееров все же есть. Есть причины, по которым пользователям стоит воздержаться от прослушивания музыки через мобильный телефон.
Вo-первых, из-за прослушивания музыкальных файлов быстро разряжается аккумулятор, что уменьшает время работы телефона в режиме разговора. Во-вторых, слушать музыку при помощи мобильного вредно для здоровья, поскольку трубка излучает электромагнитные волны. Если вы любите слушать музыку на ходу, мы настоятельно рекомендуем использовать для этих целей mp3-плеер.

– Как Apacer планирует строить свою политику по модулям оперативной памяти для десктопов? Как влияет на продажи десктопной памяти рост ноутбуков-нетбуков? Имеет ли смысл отказаться от производства массовой десктопной памяти и перейти, допустим, к оверклокерским наборам?
– В том что касается оперативной памяти для десктопов, Apacer делает упор на платформу DDR3, это главная тенденция 2010-го. Частота возрастет до 1600 ко второй половине 2010 года. Маркетологи прогнозируют рост продаж памяти для портативных компьютеров, в том числе ноутбуков и нетбуков, на уровне 30%, в то время как продажи памяти для десктопов увеличатся, по их оценкам, всего на 3-5% в 2010-м. Оверклокерские наборы и обычные модули памяти для настольных персоналок предназначены для разных целей. Их назначение и структура затрат по ним неодинаковы. Поэтому переход от производства памяти для ПК к производству оверклокерских наборов был бы нецелесообразным.

– Какие бренды чипов, кроме собственно Apacer, устанавливается в производимую вами память?
– Apacer использует чипы многих производителей, в том числе Samsung, Hynix, Elpida, Powerchip, Promos и Micron – это делается для выполнения разных требований системных интеграторов и дистрибьюторов.

– Почему на ваш взгляд USB 3.0 так долго шел к популярности? С чем связано такое отсутствие интереса?
– Для работы USB3.0 нужна поддержка чипсета, MB, OS, USB-контроллера и др. Такого рода поддержка более-менее оформилась лишь в 2010-м. Так что дело не в отсутствии интереса со стороны пользователей.

– Почему в линейке Apacer до сих пор нет флешек USB 3.0? Когда мы их увидим? Будут ли это новые модели или старые с новым интерфейсом?
– Apacer выпустит флешки USB3.0 во второй половине 2010 года, это будут новые модели. На самом деле, многие уже начали производить USB3.0, но это полностью совместимые с USB 2.0 устройства, из-за этого они больше по размеру, (чем обычные 2.0-флешки?). Apacer планирует производить несовместимые с 2.0 флеш-накопители, поэтому на рынок с ними мы выйдем позже, чем конкуренты.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники