Максим Мошков: «Я не читаю электронных книг…»

Помнится, первым сайтом, который я посетил, оказавшись в Сети, был www.unibel.by. А вот пятым или восьмым (точно не помню) была именно эта библиотека. Помню, как на казенном универовском лазернике тайком от завлаба я распечатывал «Планету Роканнона» Урсулы Ле Гуин… А еще помню, как обрадовался, когда нашел у Мошкова сборник сказок Сергея Козлова…

Вообще, сам факт того, что книга попала в библиотеку Максима, – это своего рода подтверждение уровня литературного произведения. При этом тексты Мошкову сейчас в основном только присылают. Он сам тексты не сканирует, не проверяет, как правило, не читает, а только размещает. Как говорит сам Мошков, ярко выраженное барахло в библиотеку не попадает по той простой причине, что нет дураков гробить свое время на забивание в компьютер всякой халтуры. А ежели барахло все же появилось — значит, для кого-то оно оказалось «не барахлом».

Вообще, Мошков славится тем, что почти всегда отвечает на письма своих читателей. А их, по признанию самого Библиотекаря, приходит до сотни в день. Воспользовавшись этой его слабостью, мы договорились с Максимом на небольшое интервью.

– Максим, библиотека Lib.ru – это увлечение, работа или нечто третье?

– Скажем так, времяпрепровождение в промежутках между работой… хобби… общественная нагрузка…

– С чего все начиналось?

– С коллекции электронных книг, собранных в 1991–1993 годах, а затем – персональной веб-странички на сервере ИПС отделения математики РАН в 1993.

– Каким образом отбираются произведения для публикации?

– Библиотека принимает книги издававшихся авторов. Авторы начинающие, не издававшиеся (пока) имеют воможность самостоятельно разместить свои произведения на сайте самопубликации при библиотеке zhurnal.lib.ru (на нем уже представлено 100000 произведений 12 тысяч авторов).

– С авторским правом проблем не возникает? Вообще, как главный Библиотекарь Рунета относится к проблеме авторского права в эпоху Глобальной сети? Проблем ведь масса. Кто здесь прав и кто виноват?

– Все правы. Автор прав, потому что надеется, что его произведения принесут ему хоть какое-то материальное вознаграждение. Читатель прав, поскольку считает неудобным платить за каждый свой чох в интернете. Веб-мастер прав, что пытается обеспечить компромисс между двумя этими правдами. Возможен ли компромисс? Думаю, да. Уже сейчас прорисовывается несколько оптимистичных решений, которые смогут удовлетворить всех. Ведь есть уже работающие схемы — телевидение, радио, в которых и автор получает деньги, и зрители/слушатели не платят за право просмотра. Думаю, что будущее за заработками на рекламе и бланкетными лицензиями на использование авторских прав. (Если вкратце, схема примерно такая: сайты, зарабатывающие на авторском контенте, отчисляют определенный процент заработка в централизованную организацию, которая суммирует все приходящие от разных сайтов платежи, а потом распределяет их между авторами пропорционально общему соотношению использования конкретных произведений.)

– Верно ли утверждение, что распространение информации в интернете должно происходить без какого-либо контроля?

– Есть вещи, которые могут нравиться, могут не нравиться, но если они есть, то их надо принимать как есть. Копирайтное право сформировалось много лет назад и, конечно, в нынешней форме плохо вписывается в интернет. Значит, оно будет трансформироваться и изменяться. Ну а пока мы живем в переходный период, и многое зависит от нас – пользователей интернета и разработчиков веб-сайтов: как именно будет складываться правовой облик интернета.

– Если не секрет, сколько человек работает над проектом?

– Не секрет :-). Постоянно работаю я один. Но мне ежедневно присылают книжки читатели, авторы и переводчики – это тысячи людей, без их участия библиотеки в том виде, в каком она есть, не существовало бы.

– А как много книг из своей электронной библиотеки прочитал Максим Мошков?

– Примерно четверть. Но читал я их не из библиотеки, а на бумаге, в школьные и студенческие годы. Я с экрана не читаю.

– Максим, столько лет вы имеете отношение к литературе в качестве «издателя», не возникало ли желания побыть в литературе уже в качестве писателя?

– Я не большой любитель писать, и сочинения в школе были наинелюбимейшим предметом. Чукча не писатель, чукча читатель.

– Интернет – это реальный шанс для начинающего автора добиться успеха? И в связи с этим – как моральное удовлетворение от сетевого успеха, например, повести или рассказа превратить в материальное?

– Шанс есть у всех. Интернет – довольно неплохая возможность представить свои произведения публике. Но, как и везде, – чудес ждать не стоит: любые чудеса – результат упорного и долгого труда. Слишком много авторов, слишком мало читающих остается в наше время. Мне известно довольно много случаев, когда интернет помог автору пробиться в печать, но все же случаев таких хоть и заметно больше десятка, но и меньше сотни. А только на «прибиблиотечном» zhurnal.lib.ru зарегистрировано 12 тысяч авторов. Выводы (и советы) из этого следуют довольно очевидные: терпение и труд все перетрут.

– www.lib.ru – очень известный ресурс. За те десять лет, что она существует, ни у кого не возникало желания ей напакостить? Иначе говоря, «кул хацкеры» не беспокоят?

– Под моим управлением несколько сайтов. Библиотеку – нет, не атаковали и не взламывали. А некоторые другие – было дело, ломали. Один раз по моей вине: не поставил вовремя апдейты, пару раз – по вине пользователей моих серверов (проникли через их эккаунты). Меры неоригинальны, их все системные администраторы знают: надо следить за секьюрити-рассылками, без задержки ставить критические апдейты, не держать ненужных сетевых служб, не держать лишних пользователей на боевом сервере, закрыть сайт файрволлом и т.д.

– Расскажите о себе как о действительном члене Национальной интернет-академии. Что входит в обязанности, что слышно с Национальной интернет-премией за 2004 год?

– Большинство интернет-академиков вспоминают о том, что они интернет-академики, раз в году, когда приходит пора голосовать за номинантов интернет-премии года. Я как раз к таким и отношусь. В 2001 и 2002 годах я просто голосовал по предложенным бюллетеням, этим мое участие и ограничивалось. В прошлом году я координировал жюри номинации «Музыка»: мы должны были отобрать из двух десятков сайтов 5 финалистов на общее голосование. В официальный срок мы уложились, чем я как координатор могу гордиться ;-). Работа моя была несложная. Надо было только по десять раз напомнить каждому члену жюри, что все, настал последний срок и надо сдать окончательный список, а затем аккуратно суммировать баллы и, отсортировав кандидатов, отправить пятерку лучших Анатолию Прохорову для включения в общий список номинаций. Собственно, на Прохорове и держалась вся интернет-премия: без его организаторской работы она бы никуда не уехала. К сожалению, в 2004 году Анатолий не смог ею заняться, а встать на его место не рискнул (не захотел?) ни один из интернет-академиков. Поэтому в 2004 году интернет-премия не состоялась – мы пропускаем год.

– Как академик и простой пользователь, что вы знаете о Байнете?

– Про белорусский интернет знаю очень мало. Знаю, что он не шибко большой, что дороговат, что медленноват, что белорусские интернет-пользователи довольно часто появляются в российском интернете. Вроде бы он зависит от одного монополиста, я не ошибаюсь? Запомнился происшедший в разгар белорусских выборов скандал, связанный с блокированием DNS-ов оппозиционных белорусских новостных сайтов. Вот, пожалуй, и все, что приходит в голову, когда слышу слово «Байнет». Вполне типичная ситуация для ранней стадии развития национальных интернетов. Думаете, в 1994-1995 году российский интернет сильно отличался от нынешнего «Байнета»? Хотя… вообще-то, отличался. Он тогда был в несколько раз меньше вашего. А ведь не прошло и десяти лет… И у вас, я думаю, все впереди.

– Отвлечемся от Сети. Можете дать прогноз того, что случится с человечеством в ближайшие десять лет? В том числе и в сфере высоких технологий?

– В сфере высоких технологий будет довольно заметный рост. Нас ждут «мобилизация», миниатюризация и тотальное проникновение компьютеров в обыденную жизнь. Компьютер в кармане, компьютер в квартире – на роли универсального устройства. Сейчас мы видим зачатки. Телефон+мп3-плеер, наладонник+GPS… А «мобильник» образца 2014-го будет «всем в одном флаконе». Телефон-часы-телевизор-компас-карта-проигрыватель-определитель координат-будильник-подсказчик-кошелек-диктофон-пульт управления-ключ от автомобиля-сканнер-фотоаппарат-видеокамера-электронная книга-советчик… – продолжите список по вкусу. В сфере обычной жизни ничего принципиально не изменится. Ну, народ станет жить немного богаче и немножко страшнее. Терроризм подрастет, но стадии израильского все равно не достигнет. Наркомания – ой, с этим будет плохо. СПИД – подрастет. Войны не будет. Новые источники энергии не откроют (это дело более отдаленного будущего). США слегка сдаст позиции, Япония двинется вперед. Китай продолжит свой путь в сверхдержавы (правда, на 1-е место в мире за десять лет он не выйдет, на это ему потребуется еще лет 30-50). Ну а мне стукнет 47 лет…

Анкета

  • Родился: 13 октября 1966, Москва;
  • Учился (вуз): мехмат МГУ;
  • Начал пользоваться интернетом: 1993;
  • Интернет стал для меня работой: 1994;
  • Операционная система: Unix.

Любимые

  • Браузер: Netscape 3.0
  • Книга: Кафка «Замок»
  • Фильм: «Мой друг Иван Лапшин»
  • Игра: F-19
  • Музыка: Русский рок конца 80-х и начала 00-х
  • Еда: Шашлык из свинины
  • Спиртное: Яблочный сок
  • Время года: Весна
  • Интернет-ресурс: www.lib.ru
Евгений Ерошенко для газеты «Человек & Internet»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники