Татьяна Лашук: «Чаще всего на мобильном ТВ смотрят новости, клипы и эротику»

Интернет-телевидению в Беларуси уже три с половиной года, мобильному – полтора. Ежедневно через обычный и мобильный интернет на ITV.by просматривается более 10 тысяч роликов и телепередач. Руководитель проекта Татьяна Лашук считает, что это только начало. В конце концов и возможности, и потенциальная аудитория у мобильного телевидения выше, чем у традиционного «голубого глаза».

Татьяна Лашук – руководитель проекта iTV.by

– Зачем нужно мобильное телевидение?
– А зачем нужно телевидение вообще? Телевидение по сути – это видеоконтент, выстроенный в определенном порядке, способ доставки информации до пользователей уже не имеет значения. Люди хотят быть в курсе событий, получать интересный, полезный, развлекательный контент – это определяющий фактор развития. А что является конечным устройством: большой ящик в гостинной или телефон в кармане – не важно. Пользователь хочет получать информацию, мобильник у него всегда под рукой, почему бы не предоставить ему самый быстрый и удобный способ доставки видеоконтента – мобильное ТВ? Во-первых, удобно – мобильное телевидение всегда с собой, во-вторых, доступно в любом месте, в-третьих, технологично. Дешево и сердито. Ну и опять-таки, помните, как говорил герой фильма «Москва слезам не верит»: «Наступит время, и телевидение перевернет жизнь человечества. Не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет одно сплошное телевидение». Вот оно и пришло это время!

– В 2007 году, когда вы начинали продвигать мобильное ТВ, в Беларуси еще не было 3G и мобильный интернет был слишком дорогим. Любой другой отказался бы, а почему взялись вы?
– Более того, в то время вообще был спор и сомнения, по какому пути пойдет развиваться мобильное ТВ. Вспомните хотя бы технологию DVBH! Уже тогда мы четко понимали, куда двигаться, и в том, что мобильное телевидение будет развиваться и набирать популярность, сомнений не было. Собственно, поэтому и начали заниматься этой темой, немного опережая технологический прогресс. Но это для нас было только в плюс, поскольку к моменту запуска 3G у нас был не только понятный план развития услуги, но и хороший опыт.

– Надежды и расчеты оправдались?
– А мы не останавливаемся! По начальному периоду и этапу в стандарте EDGE намеченные нами цели были достигнуты. Сейчас, когда все GSM-операторы имеют технические возможности по предоставлению мобильного ТВ в лучшем качестве, появляются новые идеи и перспективы. Поэтому говорить о мобильном ТВ, надеждах и расчетах в прошлом времени еще рано!

– Чем мобильное ТВ принципиально отличается от эфирного?
– Мобильное телевидение – более широкое понятие, которое включает в себя как эфирные каналы, так и дополнительные видеосервисы – в нашем случае это библиотеки подготовленного видео – новости ITV, клипы, трейлеры; прямые трансляции. Помимо этого, мобильное ТВ обладает более обширными интерактивными возможностями, что очень хочется продемонстрировать пользователям. И мы надеемся в скором времени показать абонентам полный интерактив мобильного ТВ!

– Сегодня вы работаете со всеми тремя GSM-операторами. Легко ли было их заполучить в качестве партнеров?
– Что легко дается, не сильно ценится. Конечно, начинать всегда трудно, но когда уже тропинка проложена, то идти по ней гораздо легче. Нам очень почетно и приятно работать с тремя операторами и при этом, к каждому из них мы стараемся находить индивидуальный подход. Надеемся, что операторы также разделяют нашу позицию :- )

– Насколько различаются модели работы с операторами?
– Каждая компания – это отдельная планета со своими правилами и законами, и со своей отдельной моделью Мобильного ТВ. У нас нет похожих моделей. И это хорошо. Это позволяет не только разнообразить сервис для абонентов, которые получают возможность выбирать удобную для себя модель и по содержанию, и по оплате, но и отработать различные модели монетарного и технического сотрудничества с операторами, отобрать и внедрить для всех наиболее эффективные из них. А это в конечном итоге приводит к тому, что выигрывают и абоненты, и операторы.

– От кого в большей степени зависит конечная стоимость – от вас или оператора?
– В большей части стоимость услуги зависит от готовности абонента платить определенную сумму, ну и, конечно, в целом от рынка. Взвешивая те или иные факторы, мы совместно с операторами определяем стоимость пакетов.

– Различается ли контент в разных сетях? Влияет ли в этом смысле на вас оператор?
– Наше желание предоставлять абонентам разных операторов качественный контент не всегда совпадает с возможностями телеканалов. Это вопрос в первую очередь правовой. На сегодняшний момент количество каналов с мобильными правами ограничено. Этим, собственно, и определяется политика в различии или подобии контента для разных операторов. Мы стараемся предоставлять разнообразный контент. А поскольку услуга у нас с операторами совместная, то и мы, и операторы заинтересованы в развитии контента, поэтому данный вопрос решается, как правило, коллегиально и в рамках обсуждения.

– Кто смотрит мобильное ТВ?
– Условно мы выделяем несколько основных групп, которые являются потребителями и зрителями мобильного ТВ. Это продвинутая молодежь, которая интересуется новинками техники и всего модно-популярного, которая хочет быть «на гребне волны» и поддерживать направление «LIFE STYLE». Это бизнес-сегмент, которому нужно быть в курсе всех событий и не выпадать из информационного пространства, которому важно быстро и удобно получать доступ к различной информации, следить за новостями и пр.

Гендерная разбивка пользователей iTV.by – 2010 год
Возраст пользователей iTV.by – 2010 год

Если сравнивать данные 2010 года с данными 2009 года, то можно заметить несколько интересных отличий: во-первых, увеличилось количество женщин, которые смотрят мобильное ТВ (на 4%), во-вторых зритель повзрослел (в прошлом году возраст подавляющего большинства зрителей лежал в пределах 18-25 лет), увеличилось количество зрителей, которым за 30-40 лет. Кстати, увеличение процента взрослых пользователей повлекло за собой смещение статистики по просматриваемому контенту от развлечений и эротики к новостям.

– Что смотрят на мобильном ТВ?
По мировым исследованиям на мобильном ТВ смотрят новостные и музыкальные каналы, приколы и эротику. По нашим исследованиям предпочтения разделились следующим образом:

Рейтинг каналов iTV.by – 2010 год

– Что будет дальше? Больше каналов? Лучше картинка? Ниже цены?
Только вперед – к новым сервисам и новым возможностям. В настоящее время новыми каналами или их количеством, а также лучшей картинкой абонентов не удивишь. Это в любом случае понятия конечные. Нам очень хочется сделать мобильное ТВ по-настоящему интерактивным и оправдать ожидания пользователей, предоставляя им современные интересные интерактивные проекты! Надеемся, что мобильные операторы нас в этом поддержат!

Евгений Ерошенко для портала KOSHT.com

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники