Экраны обратной проекции: все виртуальное просто

На недавней презентации сети 3G velcom журналистов очаровала виртуальная девушка-гид. Наверное, это один из самых наглядных примеров работы экрана обратной проекции. Девушка нас впечатлила настолько, что мы решили рассказать об обратной проекции подробнее. Выяснилось, что технология относительно свежая, в коммерческом варианте появилась примерно полтора года назад и пока является новинкой не только для Беларуси, но и для Европы.

Как это работает?

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Схема устройства экрана обратной проекции компании 3М

Суть и принцип действия элементарны. На оргстекло наклеивается специальная пленка, которая подсвечивается проектором. Микроскопические линзы-пузырьки отсекают весь световой шум и пропускают только луч проектора. Итоговое изображение получается в разы более ярким и четким, чем при использовании обычного белого экрана.

Основным конкурентом для экранов является вовсе не традиционная «простыня», а плазменные дисплеи. Здесь математика простая: если диагональ меньше 70 дюймов – дешевле плазма, если больше – выигрывает обратная проекция. Жидкокристаллические дисплеи проигрывают обеим технологиям не только по цветовой насыщенности и углам обзора, но, главным образом, по цене и размерам. У самых крупных ЖК-телевизоров диагональ экрана, как известно, не превышает 70-дюймов, при стоимости около 40 тысяч долларов. Стоимость плазменных экранов и комплекта проектор+экран обратной проекции при таком же размере примерно в десять раз меньше.

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Презентационный экран на базе пленки 3M

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Вся система управляется с ноутбука

Экраны обратной проекции - Связьинвест
На больших углах обзора искажений практически нет

Под экраном находится блок, который при помощи двух инфракрасных лазеров строит на экране координатную сетку, чтобы можно было эмулировать движения мыши

Где это может использоваться?

Первое что приходит на ум – конференц-зал или комната для переговоров. В частности, оказалось, что 107-дюймовый экран обратной проекции был в начале этого года заказан ООО «Трайпл» и сейчас установлен в комплексе по обслуживанию делегаций национального парка «Припятский». Теперь в перерывах между экскурсиями к «царь-дубу» и «царь-сосне» с его помощью развлекаются иностранные туристы и просто отдыхающие.

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Демонстрационный зал в национальном парке «Припятский»

Рекламные щиты или информационные табло. Основная проблема больших плазменных дисплеев – стоимость. Щиты на базе экранов обратной проекции, при сопоставимом качестве изображения, намного дешевле.

Кафе или ресторан. Из столичных заведений общепита, первым обратную проекцию опробовали хозяева ресторана «Старая Мельница». Как удалось узнать, здесь был установлен экран нестандартной формы с диагональю 64 дюйма. Кстати, авторы неоднократно имели удовольствие смотреть по нему футбол.

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Экран обратной проекции в пивном ресторане «Старая Мельница»

Оформление витрины. Поскольку в качестве основы для экрана может быть использована прозрачная пленка, хозяева бутика или салона могут превратить витрину своего магазина в огромную рекламную площадку, организовать дефиле моделей или просто крутить проморолики товаров. После того, как проектор выключается, стекло снова становится прозрачным. Важно, что вне зависимости от освещения, изображение останется ярким и четким и будет видно под любым углом – это, кстати, основное преимущество связки проектор+ЭОП перед обычным проекционным изображением.

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Витрина торгового центра в Германии

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Фигурная интерактивная вывеска на базе жесткого экрана обратной проекции Vikuiti от 3M

Гиды для магазинов, выставок, вузов. Благодаря тому, что экраны обратной проекции могут быть сенсорными, можно на свое усмотрение формировать интерфейс электронного помощника. Виртуальный гид не просто привлекает внимание, он может развлечь посетителей, прорекламировать товар, подсказать маршрут, сообщить о распродаже и так далее. Здесь все упирается только в фантазию разработчиков. Дешевле, чем японские роботы-гиды и не менее эффектно. Тем более, что вместо девушки можно «оживить» и вырезать из пленки практически любой персонаж, в том числе и робота. Точную стоимость такого гида нам узнать не удалось, но она напрямую зависит от стоимости пленки, проектора и съемок. На гида нужно меньше квадратного метра пленки – около 1300 долларов, плюс бюджетный проектор на 1200 люмен уровня ViewSonic PJ358 – 1200 долларов, плюс съемки ролика, плюс монтаж. Итого четыре-пять тысяч долларов. Для крупного магазина вполне подъемные расходы.

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Интерактивный стенд на выставке Tibo’2009

Домашний кинотеатр. Среди владельцев коттеджей сейчас модно устраивать в подвале своего дома кинозал. 107-дюймовый экран при сравнимом качестве изображения в разы дешевле плазмы. Более того, при наличии 120-герцового проектора можно смотреть 3D-фильмы не выходя из дома. Разумеется, также можно играть в игры с поддержкой стереоэффекта, такие как Сall of Duty или Batman: Arkham Asylum. На дисплее с диагональю два с половиной метра стрелялки и драки выглядят внушительно. Экран можно сделать выдвижным, спрятать за мебелью или «свернуть в рулон» на потолке, встроить в стенку и так далее. Все может быть механизировано и управляться обычным пультом.

Экраны обратной проекции - Связьинвест

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Встроенный в спинку кровати телевизор на базе экрана обратной проекции

Где купить?

Как выяснилось, единственная на данный момент в Беларуси компания, которая предлагает экраны обратной проекции – «Связьинвест». Именно они принимали участие в создании первого в Беларуси виртуального гида. Мы связались с ребятами и выяснили, что на самом деле, просто экраны никто не покупает. Все заказчики предпочитают получать готовые решения. Как правило, покупатели хотят, чтобы панель была интегрирована в дизайн комнаты. Некоторые приходят со своими эскизами, некоторые предпочитают устраивать «мозговой штурм» совместно с разработчиками. В связи с этим, главное пожелание к заказчикам звучало так: «Приносите свои проекты до того как сделаете ремонт».

Отдадим должное менеджерам компании, они не захотели с нами общаться по телефону, а после минутного разговора пригласили в гости и устроили минипрезентацию. Во время нее частично выяснилось то, о чем вы только что прочли выше, а также:

Какие бывают пленки?

Пленки, на основе которых делают экраны обратной проекции выпускают под тремя брендами: 3М, Dilad Screen и NTech. Первый – американский, второй – японский, третий – тайваньский. У каждой пленки есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Демонстрационный образец: оргстекло с четырьмя разными видами пленок и маркер, при помощи которого управляют экраном

– самая дорогая пленка. Стоимость квадратного метра чуть ниже 1500 долларов. Имеет характерный черный цвет, широкий угол обзора, высокую контрастность и позволяет получить яркое изображение при любом уровне внешней освещенности. Используется в основном для конференц-залов и демонстрационных помещений, рекламных щитов. Имеет антивандальное покрытие, устойчива к повреждениям. Не боится прямых солнечных лучей. Velcom’овская девушка сделана на базе экрана из пленки 3М.

Dilad Screen – метр такой пленки стоит примерно 650 долларов. Производится в трех вариантах – серая, белая и прозрачная. От степени прозрачности зависит качество изображения. Прозрачный вариант часто используется в оформлении витрин. По цветопередаче хуже 3М, но зато практически не дает искажений по краям. Также имеет антивандальный защитный слой. Устойчива к солнечному свету.

NTech – самая дешевая пленка. Метр стоит 250-400 долларов. Также производится в трех вариантах – сером, белом и прозрачном. Не имеет защитного слоя, а потому относительно легко царапается, зато устойчива к солнечному свету. В силу небольшой стоимости часто используется в аудиториях вузов и видеозалах.

Экраны обратной проекции - Связьинвест
На этом снимке хорошо видно, как меняется изображение в зависимости от вида пленки

Комментарий в тему

Александр Перелыгин – менеджер проекта компании «Связьинвест»:

– Сейчас экраны обратной проекции производятся по двум основным технологиям.

В первом случае в пленку вводится слой микролинз и абсорбента. Луч проектора падает на экран под прямым углом, а потому свободно проходит сквозь линзы. А вот шумовое освещение – свет солнца, фонарей или ламп дневного света падает под углом и задерживается. Таким образом зритель видит только то, что ему показывает проектор. Характерный блеск экранов 3М обусловлен именно микролинзами. Эта технология позволяет получить яркую контрастную картинку, но характеризуется небольшими искажениями по краям экрана в зонах максимально удаленных от точки в которую направлен луч проектора.

Другой подход демонстрирует Dilad. Здесь нет слоя микролинз, а есть рассеивающий слой, благодаря которому постороннее освещение «размазывается» по всему экрану. Контрастность и яркость в таком случае получаются несколько хуже, чем у 3М, но зато практически полностью пропадают искажения.

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Александр Перелыгин демонстрирует прозрачность экрана на базе пленки 3М

Чтобы на экранах большой площади получить сбалансированный результат, технологии часто совмещают: центр экрана делается из пленки 3М, а края из Dilad.

Интерактивность

Пленка может быть совмещена со специальным сенсорным слоем, таким образом, получаемый экран становится сенсорным. Работать с ним можно как при помощи специального маркера, который эмулирует действия мышки, так и просто пальцами, как на обычном телефоне. Очень удобно для проведения презентаций. Кроме того, учитывая, что «дальнобойность» сенсорной подложки достигает двух сантиметров, магазинам можно вполне делать сенсорные витрины.

Экраны обратной проекции - Связьинвест
Все изменения, которые вносятся, будут сохранены. Можно в шутку пририсовать персонажу усы, можно делать важные пометки во время презентации.

Но самое интересно, что технология позволяет делать пометки прямо в презентации. То есть во время лекции докладчик может подчеркивать, выделять или раскрашивать различные куски презентации и все вносимые изменения будет сохранены в итоговом файле. Причем, технология работает практически со всеми приложениями, включая видеоролики.

Благодарим компанию «Связьинвест» за помощь в подготовке материала

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
It's very calm over here, why not leave a comment?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.