Александр Жук: «Искоренять пиратство надо у себя в сознании»

Александр Жук – директор ООО «Белорусский щит»Защита прав потребителей – область, в которой наша страна явно не впереди планеты всей. А уж что касается прав производителей – и подавно. Тем не менее, определенные подвижки в сторону цивилизованного отношения к покупателю и продавцу имеются. За последнее время наиболее серьезной из  них стало открытие ООО «Белорусский щит», первой в стране частной организации, которая целенаправленно будет заниматься защитой авторских прав в сфере медиапродукции. О том, что такое защита авторских прав по-белорусски нам рассказал директор «Белорусского щита» Александр Жук.

– Александр Владимирович, что представляет собой ваша организация?– Основной задачей ООО «Белорусский щит» является противодействие обороту контрафактных программ для ЭВМ на территории Республики Беларусь. Это если канцелярским языком говорить. Если же перейти на русский, то до недавних пор в стране не существовало ни одной организации, которая бы занималась борьбой с пиратами. Теперь ситуация изменилась коренным образом.

– То есть вы будете действовать параллельно с РУПИС?

– Я считаю, что одной из составляющих эффективной борьбы с пиратством является взаимодействие государственных органов и частных структур. К последним и относится ООО «Белорусский щит».

– Наивный вопрос: а зачем мне, потребителю, защита чьих-то там авторских прав?

Потому что это выгодно. Выгодно вам, как покупателю. Выгодно производителю и, наконец, выгодно государству. Поясню подробнее:

Потребитель, когда приобретает лицензионный диск, дает возможность заработать разработчику. Полученные средства производитель будет вкладывать в разработку новых, еще более качественных продуктов. Кроме того, лицензионный диск – стопроцентно качественный продукт. Если говорить о компьютерных  играх, то это профессиональный перевод, хорошая полиграфия и сопутствующий комплект бонусов вроде проплаченного пользования игровыми серверами для онлайновых игр.

Производитель, как я уже говорил, вместе с прибылью от проданных лицензионных дисков, получает средства, которые он может вложить в разработку новых программных продуктов. Я думаю, пора понять, что «за спасибо» сейчас работать никто не будет. Времена энтузиастов-одиночек, которые могли делать хорошие продукты, к сожалению, давно прошли.

Кстати, я напомню, что чаще всего успешно проданная игра приводит к бурному росту компании-производителя. Мы выпускаем коммерчески успешный продукт, значит, мы можем позволить себе расширение производства, набрать новых сотрудников и т.п.

Выгоды же для государства очевидны: компании-производители создают новые рабочие места, а с каждого проданного легального диска в казну поступает налог.

– Очень здорово, вкусно рассказываете. Но КАК вы планируете защищать авторские права?

– Если вы не против, я опять на официальный язык перейду. Итак, всего существует три способа:

1) привлечение к административной ответственности;

2) привлечение к уголовной ответственности;

3) подача иска в Верховный Суд РБ о возмещении ущерба, причиненного нарушением авторского права.

На практике будет происходить вот что: мы обнаружили, что магазин торгует пиратскими дисками. Или, допустим, контрафактное ПО установлено в компьютерном клубе. По факту реализации пиратской программы, ее проката в компьютерном клубе проводится проверка с привлечением сотрудников милиции. Составляется протокол, проводится экспертиза на предмет контрафактности. Если факт правонарушения установлен – материалы направляются в суд, и виновный привлекается к административной ответственности. Мера наказания – штраф до 50 базовых величин с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их изготовления и использования, что включает в себя и компьютеры в компьютерном клубе, на которых занимаются незаконным прокатом программ, игр.

Если же «намек» понят не был и правонарушение совершается снова менее чем через год после первого случая или влечет получение дохода более 500 базовых величин – виновный будет привлечен к уголовной ответственности. Тут уже наказанием может быть и лишение свободы.

– Понятно, чтоб потом не говорили, что их не предупреждали. Но есть нюанс – тотальный переход на «лицензию» серьезно ударит по карману потребителя. Того самого, о котором вы так заботитесь.

– А позвольте поинтересоваться, вы давно лицензионный диск покупали?

– Гм… если компьютерный, то давно.

– Так вот я поясню, что сейчас разница в цене между пиратскими и подавляющим большинством лицензионных дисков составляет всего одну-две тысячи белорусских рублей. При этом гарантируется качество. Так что не так страшен черт, как его малюют.
– А как же быть с западными лицензионными программами? Захожу я на shop.blizzard.com и вижу, что там диск Warcraft III: Reign of Chaos стоит 30 долларов. У наших пиратов такой же стоит 12 тысяч, а на лицензии, если вам верить – 13. То есть в 5 раз дешевле. Это что – благотворительность?

– Нет, просто для каждого региона устанавливаются свои цены на лицензионную продукцию. Европеец может себе позволить отдать за диск 30 долларов. Белорус – нет. Поэтому и цены такие разные. Когда в стране уровень жизни сравняется с европейским, тогда и цены вырастут. Но не раньше.

– А не может получиться так, что грамотный белорусский мужичок накупит здесь дисков по 6 долларов и поедет их продавать, допустим, в Германию по 30?

– Даже если опустить таможенные проблемы, то фактически таким образом он ворует деньги у производителя. На каждом лицензионном диске четко указан регион, в котором его можно распространять. Так что будут спекулировать – будут проблемы с законом.

– Что это мы все о дисках, да о дисках. А вы другие виды носителей планируете защищать? Кассеты, книги?

– Пока на ближайшее время планируется качественно отработать выбранное направление – медиапродукция. Как только мы добьемся увеличения объема продаж лицензионной продукции, будем двигаться дальше. Все проблемы будем решать по мере поступления. Книжную тоже.

– Как вы относитесь к утверждению: «Информация в интернете должна быть свободной»?

– Защитой прав в сети не занимаемся, но мне кажется, свобода не должна выражаться в клевете и вульгарности.

– Ваше отношение к суду над электронными библиотеками?

– Если автором права на использование своих книг электронной библиотеке не переданы и автор против подобного использования своих произведений – то необходимо отвечать по закону.

– Вы можете дать прогноз, как скоро у нас большая часть софта будет лицензионная? И возможно ли искоренить пиратство вообще?

– Здесь все зависит от авторов и производителей указанных программ. А мы в этом поможем.

Искоренять пиратство мы в первую очередь должны у себя в сознании, и научиться уважать в первую очередь себя!

Важно, чтобы каждый раз, приобретая контрафактную продукцию, человек подумал, неужели я не достоин лучшего?.. Тем более, за чисто символическую разницу в цене.

Записал Евгений Ерошенко

P.S. Напоследок добавлю, что Александр Владимирович любезно согласился вести в нашей газете рубрику-консультирование по вопросам защиты авторских и смежных прав. Свои вопросы направляйте по адресу belshield@mail.ru.

Блиц-опрос

Игра – как ни парадоксально – не увлекаюсь

Браузер – пользуюсь тем, что под рукой. Поэтому, Internet Explorer

Сайт – вопрос из разряда «какая у вас любимая информация?», какой нужен в данный момент– тот и любимый

Напиток – швепс-тоник

Книга – восточные сказки

Опубликовано в газете «Человек & Internet»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
It's very calm over here, why not leave a comment?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.